?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Насколько можно понять, западные комментаторы озабочены визитом Путина в Индию. Два интересных комментария.

Патрик Смит автор книги «Time No Longer: Americans After the American Century» (Время вышло: Американцы после американского века). С 1985 года по 1992 года он возглавлял корпункт газеты International Herald Tribune в Гонконге, а затем в Токио. В это время он также писал для газеты New Yorker «Письма из Токио». Патрик Смит является автором еще четырех книг и часто пишет для таких изданий, как New York Times, The Nation, The Washington Quarterly и так далее Источник:
1. Мне понравился подзаголовок New York Times в скобках: «На фоне мрачных вызовов Путин говорит, что судьба России у нее в руках». Не хочу впадать в патетику, но это именно так.
Взгляните на внешнеполитическую повестку Путина за этот год. Латинская Америка, когда были введены санкции — как намеренный тычок в глаза Вашингтону. Затем Китай, потом снова Китай, после него Турция, сейчас Индия. В Иране он не был, но там, как и во всех вышеуказанных местах, он построил или укрепил многообещающие отношения. Заключенных соглашений слишком много, чтобы их перечислять.

Но есть два, которые стоит упомянуть. Это два газовых контракта с Китаем почти на три четверти триллиона долларов, которые сами по себе являются историческими. Через шесть лет Китай будет покупать в России больше газа, чем она сегодня продает в Европу. И еще: как рассказывают мои источники, формула ценообразования на газ такова, что Россия как минимум частично может вытеснить США с азиатского рынка.

Теперь в другую часть света. Путин только что отказался от прокладки запланированного трубопровода на юго-восток Европы под названием «Южный поток». Конечно, западные СМИ назвали это поражением России — ведь она потеряет часть покупателей. Но есть два момента. Во-первых, очень скоро стало понятно, что европейцы, использовавшие «Южный поток» в качестве рычага давления в своей санкционной игре, переоценили свои возможности. Уже на следующий день после заявления Путина они, насколько я понимаю, почти потеряли самообладание.

Во-вторых, Путин ошеломил всех своим решением, объявленным в Анкаре, где он, стоя рядом с Реджепом Тайипом Эрдоганом, заявил, что маршрут газопровода поменяется таким образом, чтобы обслуживать турецкий рынок. А теперь подумайте: это не просто новый контракт; в нем есть значительные политические и дипломатические последствия, учитывая традиционные альянсы Турции, ее стремление в ЕС и так далее.

Так мир меняет свой облик, так возникает новый мир. Теперь подумаем об этих новых связях с точки зрения старых торговых путей. По ним шло очень многое, а не только товары. Как и тогда, сейчас движение будет двусторонним, благодаря чему и наша глобализация превратится в улицу с двусторонним движением, как должно было случиться с самого начала.

Можно сказать, что это уже не западный мир, и я несколько лет назад назвал его в своей книге «пост-западным миром». Это не совсем так. Он западный, но только в той мере, в какой он принадлежит всем, если я правильно понимаю историю. Как американец, я сожалею в основном не о тех страданиях, которые причиняются другим от нашего имени, а о том, что моя страна изо всех сил стремится проиграть в большой сделке и потерять свою долю в наступающую эпоху, и все во имя продления той эпохи, которая уже закончилась

.

Журналист DW Грахам Лукас в своей статье "Новая "восточная политика" Путина" пишет:

Премьер-министр Индии Нарендра Моди намерен железной рукой вести свою страну - вторую по численности населения в мире - в XXI век.
Президент России, со своей стороны, стремится восстановить былое влияние своей страны на международной арене. Кроме того, дома перед Путиным сейчас стоит немало сложных задач.

Главный сигнал прошедшего саммита в Нью-Дели: у Индии и России много общих интересов. Запад долго избегал общения с индусским националистом Моди, который с недоверием относится к контролируемым Западом интернациональным организациям и западным СМИ. Говорят, что он с неприятием относится ко всей западной культуре в целом.
63-летний Моди до сих пор хорошо помнит о том, как Индия дистанцировалась от США и ее союзников в холодной войне, потому что Вашингтон пошел тогда на сближение со старым соперником Индии - Пакистаном. Уже в то время Индия устанавливала тесные отношения с бывшим Советским Союзом - коммунистические цели вызывали тогда у индусов большую симпатию.
Однако затем, когда Россия также начала проявлять интерес к Пакистану, отношения между Москвой и Дели временно охладели.

Общность их интересов определить просто - потребность Индии в энергии почти безгранична. Так как в деле запланированного заключения атомной сделки между Индией и США прогресса не наблюдается, Путин решил воспользоваться шансом. В течение следующих 20 лет Россия построит в южной части Индии в общей сложности 12 атомных реакторов. Кроме того, Индии требуются нефть, газ и уголь - почти идеальная возможность для Москвы начать поставки дешевого сжиженного газа в Индию, особенно после отказа от строительства газопровода "Южный поток", по которому российский газ должен был транспортироваться в Европу.

Россия также проявила интерес к инвестициям в индийскую инфраструктуру и в торговлю алмазами. Военное сотрудничество будет, скорее всего, сосредоточено на разработке новых боевых и транспортных самолетов.

Индия решительно отказалась присоединиться к санкциям против России, которые были введены в результате кризиса на Украине. В свою очередь Россия поддерживает Индию в ее территориальных притязаниях в спорном регионе Кашмир.
Все эти факты не предвещают ничего хорошего для предстоящего в следующем месяце визита в Индию президента США Барака Обамы.

И еще. На саммите присутствовал г. Аксенов, который хотя и бы в составе российской делегации, но не был принят официальными представителями Индии. Самым интригующим событием дня было подписание премьер-министром Крыма меморандума о сотрудничестве с группой индийских бизнесменов, который называли Индо-Крымское партнерство. Источник
promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

iskandergon
Dec. 12th, 2014 02:50 pm (UTC)
Прикольная фотка вверху, на табличке вместо E после Н , нужно было поставить U)))
Alexandr Goncharuk
Dec. 12th, 2014 02:52 pm (UTC)
И это, а че главный индус к ВВХ не приехал в аэропорт встречать, как по протоколу положено? Такая плюха..)
akatov99
Dec. 12th, 2014 04:07 pm (UTC)
"а че главный индус к ВВХ не приехал в аэропорт встречать"-Alexandr Goncharuk

Видимо, индус работает на 2 фронта. Индия-это Италия* Азии, а Китай-азиатская Германия. С Китаем жестче, но надежнее.
------------------------------------------------
*"Если Италия закончила войну с тем же союзником, с которым она войну начинала, значит в процессе войны она меняла союзников дважды"(Бернард фон Бюлов)
akatov99
Dec. 12th, 2014 03:58 pm (UTC)
Неоконы США толкают Россию на Восток. Но почему Германия им подыгрывает?
Уверен, что Меркель симпатизирует Путину больше чем Обаме(Хотя Обама-лучший из возможных сейчас президентов). Но на фоне Путина все западные лидеры легковесы, а немцы по природе не могут не ценить индивидуальную лидерскую мощь. Что-то американцы у нее подслушали?(У наших лидеров хватает ума понимать, что быть слепыми у слепых повыдырей не для немцев).
prmarina
Dec. 12th, 2014 05:34 pm (UTC)
Я кстати не понимаю, почему они толкают Россию на Восток. Вроде бы, чтобы не дать соединиться с Европой. чтобы создать равный Америке противовес?
aicedora_vulkan
Dec. 12th, 2014 10:44 pm (UTC)
Германия амераканская колония:
в Германии американские военные базы, Германия экономически зависит от Америки, в Германии
огромное количество всяких фондов, влияющих на политические элиты, в Германии нет независимых (от США) СМИ.
levy_walk
Dec. 12th, 2014 06:10 pm (UTC)
аксенов в гардеробе подписал "меморандум" с какими-то анонимными индусами
это Успех, чё!

Крым зацветете скоро, хе-хе
prmarina
Dec. 12th, 2014 06:36 pm (UTC)
А вы уверены, что не в туалете?
levy_walk
Dec. 12th, 2014 06:37 pm (UTC)
тебе видней
в туалете, так в туалете

все одно - зацветет!
(Anonymous)
Dec. 12th, 2014 09:21 pm (UTC)
Мариш,а что это за дивный экземпляр ? Такие глубокие мысли.
(это я. Опять в засаде.)Частый гость? Твоя позиция кого-то беспокоит?
prmarina
Dec. 13th, 2014 05:09 am (UTC)
Это от публикации в сообществе наверное пришел