?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приятно, когда о русских писателях пишет зарубежная пресса. Прочитала в "Гардиан" статью, посвященную Николаю Лескову, в которой его назвали так: потрясающий универсальный не по-русски русский великий писатель
.

Действительно, его не ставят в один ряд с Чеховым и Толстым. Многие знают его только как автора "Левши". Это у нас. А заграницей он и вовсе неизвестен.
[Spoiler (click to open)]
Почему? Предполагают, что от Лескова, как от русского писателя ожидают психологических тонкостей и душевных метаний персонажей. А Лесков отдает предпочтение истории как таковой. "Если мир Тургенева или Чехова можно сравнить с ландшафтом Коро, Лесков - это картина Брейгеля Старшего".
Лесков пишет о крестьянах, быте домашней прислуги и их хозяевах; о солдатах, офицерах и священниках, паломниках, монахах и дочерях купцов. Он ловит разнообразие национального характера и запечатлевает время. Лесков не был дворянином, и он знал русский народ, живя среди него, а не через "разговоры с петербургскими извозчиками". Он путешествовал по всей России и собирал наблюдения, которые в полной мере использовал в своих произведениях.
Рассказы Лескова часто близки к сказкам, которые он выдумывал сам, хотя считается, что это обработка устного народного творчества, как, например, Левша". На самом деле "Левша" почти полностью его собственное изобретение.

Его самая известная повесть, "Леди Макбет Мценского уезда", наиболее полно характеризует творчество Лескова. Беспристрастный реалистический рассказ делает хладнокровные убийства еще более шокирующим. Редко кому удается передать всю силу страсти и способность пожертвовать всем. По словам David McDuff, ничего подобного по силе нет в русской литературе 19-го века, даже у Достоевского.

В 1978 обзоре биографии Лескова от Хью Маклина, переводчик Ричард Freeborn писал: "Наше незнание Лескова не оправдывает игнорирование его." Но книга Маклина давно вышла из печати, и теперь Пивер и Волохонская вновь пытаются открыть его для молодых читателей.

Захотелось перечитать. Помню ощущение полного погружения в эпоху.

Tags:

promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

shabanov_f
Dec. 8th, 2014 02:54 pm (UTC)
Полностью согласен с такой оценкой!
Советская школа не придавала Лескову большого значения, увы. Мы все её воспитанники. Я читал и "Леди Макбет...", и "Левшу", конечно. А ещё "Очарованного странника". И полное собрание в упрёк мне стоит на книжной полке))
prmarina
Dec. 8th, 2014 02:58 pm (UTC)
Вот, и у меня стоит. Я начинала читать СС и что-то мне помешало прочесть полностью. Не помню весь ли он у меня. Удивительно, что его переводят для английской публики, и пишут критические статьи в Гардиан. Это очень здорово. Кстати пишут - очень тяжело переводить

Кстати я и "Обломова" прочитала не так и давно. Потрясло. Тоже как-то и Гончаров на обочине
shabanov_f
Dec. 8th, 2014 03:08 pm (UTC)
Вот Гончарова не пущу под тот же ярлык. А Лесков, возможно, "лучший" русский дореволюционный писатель.
prmarina
Dec. 8th, 2014 03:10 pm (UTC)
А почему не нравится Гончаров. В Обломове есть пару мест затянутых, я бы сократила или выкинула
shabanov_f
Dec. 8th, 2014 03:12 pm (UTC)
Вот пусть Гончаров сперва их выкинет :)
prmarina
Dec. 8th, 2014 03:18 pm (UTC)
Ну вы строгий однако
shabanov_f
Dec. 8th, 2014 03:19 pm (UTC)
Гончаров не проник)
ithappenedhere
Dec. 9th, 2014 02:31 am (UTC)
Гончаров, наверное, не нравится потому что названия всех наиболее известных его романов начинаются на букву "О":

Обломов
Обыкновенная история
Обрыв

(Так сразу и вспоминается классичеcкий псевдо-анекдот, где все слова начинаются на букву "о": "Отец Онуфрий обходя огород обнаружил обнаженную Ольгу. - Ольга, отдайся! Озолочу, ожерельями обвешаю! - Отойди, отец, обоссу!" -:)
Ласка Збабелец
Dec. 9th, 2014 09:22 am (UTC)
Ольга огрела отца Онуфрия оглоблей. :))
overtext
Dec. 8th, 2014 03:23 pm (UTC)
Очень люблю "Очарованный странник", вообще, потрясающий автор.
prmarina
Dec. 8th, 2014 03:35 pm (UTC)
Согласна - потрясающий автор
boris_kokotov
Dec. 8th, 2014 05:51 pm (UTC)
А я особенно проникся Лесковым, когда на целый месяц оказался в Мценске. Страшное захолустье. Одна отдушина -Лесков и Тургенев.
nina_varo_nina
Dec. 8th, 2014 06:06 pm (UTC)
Мне кажется, оказаться в Мценске. - все равно что попасть в сказку! Как Вам удалось?
Само название какое то поэтичное, завораживающее.
Что это за город?
prmarina
Dec. 8th, 2014 06:53 pm (UTC)
Я была день в Ельце, очень красивый городок. Но чем там тогда жили люди я так и не поняла. Я просто поехала посмотреть.
boris_kokotov
Dec. 8th, 2014 07:48 pm (UTC)
Я же теплотехник-котельщик, а котельные есть всюду. Так и попал в Мценск. Что-то мы там приводили в порядок. Честно говоря, сейчас уже плохо помню. Осталось только впечатление чего-то серого, покрытого паутиной. Я ещё много где бывал в Советском Союзе. Всюду не подарок, но Мценск и ещё СкОпин оставили самое тягостное впечатление.
prmarina
Dec. 8th, 2014 07:52 pm (UTC)
А я тоже теплотехник по образованию:)
boris_kokotov
Dec. 8th, 2014 08:40 pm (UTC)
Вижу, что Вы незаурядный человек. Мы из одной песочницы.
prmarina
Dec. 9th, 2014 07:50 am (UTC)
Это громко сказано-незаурядный. Как любил говорить про нас с сестрой папа - умная голова дуракам досталась. А точек пересечения у нас много - Берлин, теплоэнергетика, Унеча
nina_varo_nina
Dec. 8th, 2014 08:08 pm (UTC)
Теперь думаю к счастью, мне не довелось побывать....
В результате имею какое то романтическое представление об этих провинциальных городах. Мценск, Елец.
А вот Суздаль, где часто бываю, действительно хорош!
prmarina
Dec. 8th, 2014 08:19 pm (UTC)
Я была в Ельце в 79-80. Осень. Меня потрясло - ехала на автобусе, весь автобус был занят старушками. Ехали-ехали. Остановились чуть не в чистом поле, только храм. Все старушки высыпали из автобуса и посеменили к храму. Сам Елец - храм на храме. И все полуразрушенные. Идешь и вдруг на тебя Христос смотрит из остова купольного столпа
boris_kokotov
Dec. 8th, 2014 08:34 pm (UTC)
Когда-то я служил солдатом в Переславле-Залесском. Наш полк занимал два монастыря: Фёдоровский и второй более старый. Через двадцать лет мы с женой отправились в путешествие по Золотому Кольцу. Были и в Суздале, Владимире, Ярославле и Костроме и, конечно, в Переславле-Залесском и Троице-Сергиевской Лавре. Я так волновался , осматривая кельи Фёдоровского моначтыря, где у нас были казармы, что двигатель моего "Москвича" сорвался со своей опоры.
А потом мы были в Палехе. Незабываемое впечатление.Спасибо, напомнили.
nina_varo_nina
Dec. 8th, 2014 09:06 pm (UTC)
Ну вот, все те же пути дороги.
Переславль поднялся: красивые рестораны, уютные гостиницы.
Куча прикольных музеев, например "Музей утюга":)))
Монастыри стоят как богатыри в красивой подсветке.
Центр города - Кремль, крепостные валы и собор белокаменный.
Любимое место загородных тусовок москвичей.
Опять же озеро, природа, "синий камень" исполняет желания :)))
boris_kokotov
Dec. 8th, 2014 09:23 pm (UTC)
Что теперь хорошо, что самые красивые здания- это церкви стали воссоздавать-реставрировать. Так и должно быть. Глаз должен радоваться, а не печалиться при виде развалин.
prmarina
Dec. 8th, 2014 06:52 pm (UTC)
Я была в Ельце. Мне казалось, что это написано про Елец.
nina_varo_nina
Dec. 8th, 2014 06:04 pm (UTC)
Все читала, у нас в семье почему то очень уважали, и мама и отец, так что и детей образовывали. Со всеми коментами согласна.
А вот еще есть один очень интересный автор - Николай Помяловский.
Его роман "Молотов" читала взапой,и мне кажется, много пользы бы было учить в школе Помяловского, а не Чернышевского.
И если бы побольше граждан уважали реализм Помяловского, страна наша не испытала бы до такой степени грандиозных потрясений.
ithappenedhere
Dec. 10th, 2014 01:53 am (UTC)
Ага, Помяловского - "Очерки бурсы". Как раз для школьников - авось впечатлит и они прочувствуют разницу... или сходство в чем-то -;)
prmarina
Dec. 10th, 2014 06:57 am (UTC)
Кстати вы сказали, и мне теперь кажется - я читала. Надо заглянуть
rex_sepluvzew
Dec. 8th, 2014 09:56 pm (UTC)
А зачем?
А зачем читать Лескова? Вон у меня на полке стоят все восемнадцать томов серии "Золотая библиотека", один из них (девятый) - "лесковский". В клубе-издателе, если очень хочешь получить 13-й том, изволь выкупить и прежние 12, а то 13-й просто не отправят. В результате у меня прочитано где-то пять из 18 томов (и ещё три я начинал читать, но бросил), Лесковым я не заинтересовался.
"На фоне конкуренции" ("за какую книгу хвататься, да и вообще - книгу читать или телешоу смотреть"), по-моему, Лесков "проигрывает". Ему была присуждена хоть какая-то премия?

Edited at 2014-12-08 09:57 pm (UTC)
ithappenedhere
Dec. 9th, 2014 12:36 am (UTC)
Re: А зачем?
А затем, что у него есть кое-что полезное, остающееся вполне актуальным и в наше время... например, весьма рекомендую его рассказ "Административная грация (Zahme dressur... в жандармской аранжировке)".