?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотя мир и становится все более женственным, но все-таки он мужской. Не буду вдаваться в подробности этой темы, просто хочу спросить - Много Вы слышали о художницах-женщинах древности? Я  - нет. А они были. Им посвящены страницы труда Д.  Боккаччо  «О знаменитых женщинах» (De claris mulieribus, начат около 1361), который включает в себя 106 женских биографий.

Начну с женщины-художницы, одним из основных произведений считается автопортрет. Марсия (Iaia of Cyzicus) жила в Риме предположительно в 116-27 до н.э. Она резала по слоновой кости и рисовала с мастерством и изяществом. По легенде была девственницей. Хотя возможно просто старой девой, так как всю себя отдавала творчеству, и была конкурентом знаменитым художникам того времени Сополису и Дионисию. Писала она быстрее, и работы ее стоили дороже. Неизвестно, кто был ее учителем, хотя возможно, что она -уникальная самоучка.
Такой видели ее художники, иллюстрировавшие книгу Боккаччо

Марсия. Автопортрет с помощью зеркала, из рукописи Д. Боккаччо "Знаменитые женщины" (De Mulieribus Claris), Франции, начало 15-го века (Image © Wikimedia Commons)


Около 1400 г. Круглое зеркало визит в арке

Марсия, немецкий перевод Steinhöwel Боккаччо , печать Йоханнес Zainer, Ульм, около 1474 (Image © Wikimedia Commons). Ее целомудрие иллюстрируется одеждой монахини, однако Боккаччо прямо заявляет, что она не принимала никаких религиозных обетов.

А выглядела она скорее всего так:

Или может быть вот так:




https://historienerrant.wordpress.com/2013/01/27/boccaccios-women-artists/
http://womenintheactofpainting.blogspot.com/2012/10/painter-in-her-atelier.html
http://www.mlahanas.de/Greeks/Arts/Fayum1.html

promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

boris_kokotov
Nov. 28th, 2014 11:42 am (UTC)
Спасибо, интересно. Сейчас готовлю пост про Женщину-физика Лизу Майтнер, которая любила только физику.Правда, там есть и сомнения в этом.
prmarina
Nov. 28th, 2014 11:45 am (UTC)
С удовольствием прочту. Просьба, сбросьте п-та, когда будет готово:). А то я что-то в последнее время чукча не читатель, чукча - писатель
boris_kokotov
Nov. 28th, 2014 12:22 pm (UTC)
Вы пишете , Вас читают и комментируют. Значит Вам удаётся затронуть близкое и важное.
prmarina
Nov. 28th, 2014 12:25 pm (UTC)
просто я всем отвечаю. Мне кажется у нас тут приятная компания:)
ithappenedhere
Nov. 28th, 2014 04:02 pm (UTC)
Вообще-то она вроде и на лыжах ходить любила и умела - что, в совокупности с достаточной информированностью в соответствующей области физики, и дало ей возможность внести некоторый вклад в историю -:) ... по крайней мере, насколько я помню, в изложению Р. Юнга ("Ярче тысячи солнц") это выглядело именно так.
boris_kokotov
Nov. 28th, 2014 05:13 pm (UTC)
Спасибо, что подсказали. Я читал когда-то эту книгу, но такая деталь не осталась в памяти. А что касается лыж, то Лиза Майтнер была австриячкой. А кто в Австрии не лыжник.