?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читаешь очень сильно патриотическую прессу и понимаешь, что как они не силятся сказать то, что надо, все равно получается то, что есть на самом деле.

Все мечты о великой газовой стране оказались блефом. Добыча сланцевого газа перестает быть рентабельной. В мире все взаимосвязано. Падение цены на нефть, вызывавшей бурную радость у болельщиков за Великую Украину, вывело добычу сланцевого газа за грань рентабельности.

Власти Украины неоднократно заявляли о планах наращивать собственную добычу газа, чтобы снизить зависимость от российских энергоресурсов. В частности, есть два крупных проекта по разработке газовых месторождений: с американской компанией Chevron на Олесской площади (на территории Львовской и Ивано-Франковской областей) и англо-голландской Shell на Юзовском участке (находится на границе Донецкой и Харьковской областей). Однако Shell в августе приостановила проект из-за военных действий на востоке страны. Компания Chevron тоже не торопится осваивать площадку, несмотря на то, что соглашение о разделе продукции по Олесскому газоконденсатному месторождению было подписано ровно год назад - в ноябре 2013-го. Согласно документу, компания намерена вложить в разработку месторождения до $5 млрд., пробурить около 2 тыс. скважин. Однако операционный договор, который позволяет начать работы на площадке, до сих пор не был подписан. Аналитики крайне осторожно подходят к оценке запасов нетрадиционных углеводородов в нашей стране. "На сегодняшний день нет базовой информации, на основе которой можно было бы обозначить запасы в числовом выражении".

Как оказалось на практике, освоение месторождений требует значительного большего времени и денег, чем планировалось первоначально. К примеру, американская компания ConocoPhillips, которая начала поиск сланцевого газа в Польше совместно с 3Legs еще в 2009 году, до сих пор продолжает вести разведочное бурение, чтобы оценить перспективы работы в этой стране. "На фоне падения цен на нефть, которые приведут к удешевлению газа, экономическая целесообразность добычи нетрадиционных углеводородов становится все менее очевидной. По самым приблизительным оценкам, себестоимость добычи сланцевого газа в Польше составляет $300-350 за 1 тыс. кубометров", - говорит Дмитрий Марунич. При нынешних ценах на углеводороды часть проектов становится нерентабельной даже в США, где "сланцевый бум" начался еще в 2010 году и себестоимость добычи "сланца" на сегодняшний день самая низкая в мире.

Сланцевая революция откладывается не только в Польше. Недавно премьер-министр Румынии Виктор Понта признал: сланцевый газ в стране так и не нашли, несмотря на то что инвестиции в его поиски были достаточно значительными.

http://www.dsnews.ua/economics/proizoydet-li-v-ukraine-slantsevaya-revolyutsiya--24112014134500
promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

barbuljak
Nov. 24th, 2014 08:48 pm (UTC)
Пускай ищет.До посинения)
thesametwo
Nov. 24th, 2014 09:11 pm (UTC)
А что они ждали? ГРП и горизонтальное бурение еще в пятидесятых придумали. Только вот пока нефть была по двадцать - никому этот ГРП , а уж тем более ГРП в сланцах нафиг не сдался. Дорого.

Впрочем, если бы не были заняты дележом власти и поисками вундерваффе, то вполне могли бы нормально жить на Черноморской нефтегазовой провинции. Да и теперь Слобожанщину и Карпаты еще можно поскрести на предмет газа.
boris_kokotov
Nov. 24th, 2014 10:44 pm (UTC)
Вы, похоже, радуетесь неудаче. Но, дело в том, что прогресс остановить невозможно. Придёт время и всё сбалансируется: и цены, и себестоимость, и прибыли. Кажется, я читал, что продажная цена сланцевого газа в США составляет 90 долларов. И деньги в Украине, Польше, США и ... частные , а не государственные. И мировые цены упали , в том числе, т.к. США перестали покупать на стороне. А раньше цены ориентировались на размер запаса нефти в США, как самого крупного покупателя.
prmarina
Nov. 25th, 2014 07:14 am (UTC)
А Вы бы хотели, чтобы у вас под домом началась добыча сланцевого газа? Вообще имея пособие, которое выплатила благополучная страна, которая собственно благополучна, потому что производит продукт высокотехнологичный, вы представляете, как себя ощущает человек, который проработал около 40 лет и оказывается теперь с пенсией 100 евро? А теперь представьте себе тех людей, которым вообще перестали выплачивать пенсию и сказали, что у них теперь нет накоплений. И все это для того, чтобы страна завезла к себе вредные производтва и производила низкотехнологическую продукцию?
boris_kokotov
Nov. 25th, 2014 08:44 am (UTC)
Вообще, я получаю пенсию. А что такое жить в разорённой стране и не знать чем завтра накормить семью и выплатить зарплату своим сотрудникам, знаю по собственному опыту. Конечно, мне сегодня легко рассуждать из благополучной страны, тут Вы правы.
satnata
Nov. 25th, 2014 10:10 am (UTC)
Как вы думаете, почему Порошенко решил не выплачивать пенсии в Новороссии:
нет денег совсем, своих пенсионеров прокормить бы,
поставил крест на этих территориях и людях,
людоедский характер такой?
(Anonymous)
Nov. 25th, 2014 05:52 am (UTC)
Бемби, чуйню не читай. ...
Просторы штатов, ессно, балшые. Но така дабыча - вредна. Поиграюцца, пэрэстанють, тута зылёныя на стрёме...
(Anonymous)
Nov. 25th, 2014 05:59 am (UTC)
аааааа, юра сумы меня подтвердил!
http://yurasumy.livejournal.com/264480.htmхзl