?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отпуск все дальше  отодвигается в прошлое. Чудная деревенька в Пикардии, яркие краски, уютная атмосфера дома, провинциальные города, и даже неизвестное растение артишок - все кажется волшебным сном, в который так приятно погрузиться, когда за окнами сырость и мряка. Даже не верится, что  месяц назад утром могло быть +25. Но тем не менее это правда, и мы отправляемся пешком в соседнюю деревушку. Мои друзья каждую субботу совершают марш-бросок по окрестностям, и  я с удовольствием присоединяюсь.
Похищенная с Гугл-мар фотография деревни Сапоне, в которой живет моя подруга baelena



Забегая вперед скажу что со мной произошло поистину трагическое происшествие. В последний день  я  очистила карту памяти с фотографиями, поэтому красоты природы запечатлены только в моей собственной голове. А я столько снимала! Коровок на изумрудных лугах, бурты сахарной свеклы, и даже поля, засеянные неизвестной культурой. Вероятно что-то бобово-загадочное, издали выглядело как картошка.

Пройдя пару километров попадаем в соседний поселок. Лошадь на водопое, живописный мостик, небольшие приусадебные участки. Замечаю неизвестное растение с высокими стеблями. Оказывается это артишок, и baelena решает приготовить эту экзотику на ужин.

Проходим мимо дома учительницы рисования, я не удержалась и заглянула в незанавешенное окно. На душе полегчало. У моей подруги в доме идеальная чистота, а тут обычный натюрморт, характерный для среднего славянина. Французы не такие аккуратисты как немцы. В субботнее утро на столе неубранная с пятницы посуда и парочка пустых бутылок. В поселке попались и заброшенные дома, и развалины, которые выглядят как и должна выглядеть недвижимость без надсмотра. А вот ухоженная древность просто как создана для рекламного проспекта. Старая мельница - иллюстрация к рассказам о русалках, ферма в старых крепостных стенах. Столько впечатлений, что ноги не чувствуют усталости. Дома - обед и ароматный кофе на террасе.
На ужин - артишок. Процесс поедания таков: отрываем лепесток от "цветка", макаем в майонез часть, прилегающую к кочерыжке ну и наслаждаемся мякотью.  По соотношению отходов к количеству съедобной части напоминает раков. Когда все лепестки обглоданы, приступают к кочерыжке. Что напоминает по вкусу? Майонез! Сам артишок явно выраженного вкуса не имеет.

artishok

А вечером смотрим фильм с молодым Бельмондо, который не был в советском прокате. Я ничего не понимаю, просто получаю удовольствие. Право, в этом что-то есть.

На следующий день отправляемся в городок Эперне, славящийся шампанским. Дорога очень живописна. Район густо заселен, и красивые поселки сменяют друг друга, чередуясь с виноградниками. Как рассказывает baelena, на виноградниках не хватает рук. Работа трудная, требующая ловкости и физической силы. Издали посмотрели на огромный мемориал, посвященный Первой мировой войне. Именно эта война для Франции - главная. Кстати только в Эперне я видела памятник солдатам, погибшим в 41-45 годах. Сам городок маленький, старинных соборов в нем не сохранилось. Живут производством шампанского и туризмом, который с ним связан. На экскурсию мы не попали, она предполагалась в неудачное время. Но зато погуляли по городу, погода была прекрасная.
В городе много красивых улиц. Интересные дома и живописные витрины










Эперне - древний город. Датой основания считается 418 год н.э., а в 445 году он уже был немаленьким. Однако войны и пожары не раз уничтожали город, потому ворота, остатки портала бокового нефа церкви Богоматери - самая старинная постройка. Сооружена была в 1540 году в стиле Ренессанс, реймским архитектором Пьером Жаке. Из-за постоянных бомбардировок в 1918 году, церковь была разрушена и отстроена на площади святого Мартина
.


Собор Нотер дам де Еперне. Первый камень данной церкви был заложен 19 мая 1888 года, на месте женского монастыря ордена урсулинок.



Собор Святого Петра и Павла. Открыт в 1897 году, строительство начато в 1890 г. Эдуардом Деперте (Deperthes). Собор построен по-видимому в модном тогда римско-византийском стиле как и базили́ка Сакре́-Кёр на Монмартре. Нам казалось, что архитектор взял за основу парижский оригинал, однако базилика была открыта в 1914 г., т.е. позже, хотя первый камень и заложен в 1875. К сожалению, собор был закрыт, и нам не удалось посмотреть чудесные витражи, которые выполнены известными парижскими мастерами.


Памятник давильне винограда - основному орудию труда края. Ну как не вспомнить Челентанно?



Возвращаясь домой, увидели "привет" из нашего детства. Автомобиль Фантамаса голубого цвета с аутентичными черными номерами. Где-то вот такой



Фотографии baelena

Отпуск. Часть 1. Аэропорт
Отпуск. Часть 2. Париж и пригороды
Парижское метро и телевидение
Отпуск. Часть 3. Провинция.
Отпуск. Часть 4. Корзинка Дьявола
Отпуск. Часть 5. Суассон
Отпуск. Часть 6. Шатто-Тьерри
Отпуск. Часть 7.Реймс

frenchhistorian проводит Очень интересные экскурсии по Парижу и окрестностям.
promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

akatov99
Nov. 22nd, 2014 05:35 pm (UTC)
Замечательная страна, замечательная природа, артистичный народ.
"Американская еда - самая красивая, английская еда-самая полезная, но лишь французская еда является именно едой, а не пищей, как у англо-саксов". Пусть другие кувыркаются в тщетной борьбе за лидерство(американцы, китайцы, русские,..), а мы, французы, попивая аперитив в самой красивой стране мира с самой романтической европейской историей*, будем с насмешкой мудреца наблюдать за этой "схваткой бульдогов под ковром".
----------------------------------------
*Даже Наполеон-Гитлер 19 века пользуется загадочными симпатиями и либералов и консерваторов и русских и французов, потерявших десятки тысяч молодых жизней, благодаря "подвигам" Великого корсиканца.
prmarina
Nov. 22nd, 2014 06:40 pm (UTC)
Вот природа видимо и наложила такое очарование на французскую культуру. Русская природа, с непогодой, скромными красками навевает легкую грусть, мечтательность, а холод - лень. А французская - жить так же красиво, как красива природа. Переменчивость погоды располагает к легкому флирту, вино пьянит. Прекрасная страна.
Украина красива, но слишком цветаста. Располагает к труду, так как видна зависимость - потрудился и много получил.
akatov99
Nov. 22nd, 2014 07:02 pm (UTC)
"Украина красива, но слишком цветаста. Располагает к труду, так как видна зависимость - потрудился и много получил"-prmarina
Конечно, я и раньше писал, что Франция, Украина и Аргентина имеют оптимальные условия для жизни любого human being.
В 3-ех мушкетерах, если помните, друзья с презрением отзывались об убогой британской природе:холод,туман, нет раскошной французской растительности.
prmarina
Nov. 22nd, 2014 07:46 pm (UTC)
Украина все-таки слишком засушлива летом и достаточно холодна зимой. Степи
ithappenedhere
Nov. 23rd, 2014 06:42 pm (UTC)
Странная привычка у некоторых (и довольно-таки многих) ассоциировать Наполеона с Гитлером... У них же общего только захватническая политика - ну так мало ли было знаменитых захватчиков в прошлом - ну никому же почему-то не приходит в голову ассоциировать, скажем, Александра Македонского с Гитлером. Ведь Гитлер "знаменит" не столько захватнической политикой и даже не столько мировой войной и попыткой установления "нового порядка" в Европе (это все в той или иной мере действительно вроде было и у Наполеона), сколько концлагерями, CC, гестапо, идеологией расового превосходства, попыткой "окончательного решения еврейского вопроса" - и ничего подобного за Наполеоном вроде не числится. И на Эльбу (а потом на Св.Елену) его сослали не за какие-то военные преступления, а только для того, чтобы изолировать как политически опасную фигуру.
prmarina
Nov. 23rd, 2014 07:04 pm (UTC)
А сколько было бонапартистов... Он скорее был первым апологетом перманентной революции
frenchhistorian
Nov. 25th, 2014 08:30 pm (UTC)
Спасибо за пост !
У Вас фотография после телеги с овощами из Реймса, это музей-отель де Вержер :)
prmarina
Nov. 25th, 2014 09:08 pm (UTC)
Спасибо. Теперь я и насчет телеги не уверена. Все перепуталось уже в голове