?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Герои после войны

Адаптация к мирной жизни, переход из состояния "от тебя зависит жизнь других людей" к состоянию, когда "от тебя ничего не зависит"  даже в условиях официально признанной войны  - определенная ломка сознания. Даже очень сильный человек, такой, каким был мой отец, после работы связанной с большим риском для себя и других очень болезненно переживал выход на пенсию. Российский опыт возвращения фронтовиков в мирную жизнь исчерпывающе сформулировал И. Бродский в некрологе Георгию Жукову : "Смело входили в чужие столицы, но возвращались в страхе в свою". Роман-предвидение Г. Боброва "Эпоха мертворожденных" описывает судьбу героя ополчения Луганской республики практически с поразительной точностью совпадения.

Интересен и комментарии для DW Олега Кашина. Олег Кашин - независимый журналист, работал в журналах "Русская жизнь", "Эксперт", газетах "Коммерсант", "Известия", был членом координационного совета российской оппозиции. Он пишет: "Постсоветская Россия трижды сталкивалась с поколением, вернувшимся с войны. Каждый раз общество смотрело на бывших фронтовиков с опаской или, наоборот, с надеждой, но в любом случае чего-то от них ждало, и каждый раз результат оказывался впечатляюще скромным. Главный ветеран Афганистана генерал Борис Громов, командовавший выводом советских войск из этой страны, сумел сделать карьеру губернатора в Подмосковье, оставив после себя множество нерешенных проблем и коррупционных скандалов. Примерно то же было и с ветеранами войны в Чечне: претендовавший на лидерство в оппозиции конца 1990-х генерал Лев Рохлин, герой первой чеченской кампании, погиб при загадочных обстоятельствах, а генералы второй войны в лучшем случае делали совсем не героическую карьеру не выше уровня губернатора".

Далее он предполагает, что герои необъявленной войны в Украине будут использованы властью в качестве управляемой оппозиции. На такую роль очень подходит Стрелков. В роли лидера умеренно антипутинской партии он вполне может создать неопасную для Кремля интригу. Если самому Стрелкову такой вариант не понравится, то к его услугам "русский марш" и также неопасная для Кремля маргинальная ниша среди множества националистических лидеров. Есть и третий вариант - тюремный срок по обвинению в подготовке военного мятежа - это вариант "Эпохи мертворожденных".

С украинскими "героями", будет еще проще. Сейчас они упиваются телеинтервью и поездками с дипломатическими миссиями. Затем будут дремать в парламенте и продавать свои голоса. Кто по хитрее, типа "продавшего роллс-ройс" и "снявшего балаклаву" пробьются к кормушке, кто попрямолинейнее, типа Надежды Савченко, получат хороший урок под названием "использованный тампекс".

Комментарий для DW Олега Кашина
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

akatov99
Nov. 20th, 2014 01:17 pm (UTC)
В США есть вариант: бывшему фронтовику стать президентом. Эйзенхауэр, Кеннеди, Буш ст. Все были неплохими президентами. Любопытно, что деградация качества президентов началась с проигрыша Буша ст. Биллу Клинтону, увернувшемуся от призыва во Вьетнам.
katmoor
Nov. 20th, 2014 01:20 pm (UTC)
Вообще- то и Хрущев и Брежнев и андропов были фронтовиками
prmarina
Nov. 20th, 2014 01:28 pm (UTC)
Тут показателен только Эйзенхауэр и Шарль де Голль. Кстати Сталин сам был генералисимусом
katmoor
Nov. 20th, 2014 01:19 pm (UTC)
Тема отставных героев вообще то интересна

Читайте Хайнлайна. Дорога славы
prmarina
Nov. 20th, 2014 01:29 pm (UTC)
Не читала,спасибо
d_imta
Nov. 25th, 2014 12:18 pm (UTC)


Опоздали они. Поезд со Стрелковым туту.. ушел. После возвращения в Москву он столько успел наляпать - что теперь все думают, как бы половчее его в дурку сдать. Чтоб самим не запачкаться.

какая там оппозиция Путину, бог ты мой.. Кашинд - как всегда. известный белоленточный клоун.
prmarina
Nov. 25th, 2014 12:49 pm (UTC)
Я больше по жвото-блаки клоунам