?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дипломатические игры напоминает народную забаву по перетягиванию каната. Запад волнуется, что Россия нацелилась не только на постсоветские страны, но и на балканские.

В качестве основного тезиса статьи Шпигель приводит слова уполномоченного правительства Германии по вопросам сотрудничества с Россией Гернота Эрлера: Россия больше не особенно заинтересована в диалоге. Политика России, говорит Эрлер, в настоящее время представляет собой "принцип организованной непредсказуемости».
С точки зрения Берлина, Россия в течение всего одного года прошла путь от "трудного партнера" до "противника". Если раньше Берлин осуждал Москву за затягивание решений по ряду соглашений, то в настоящее время обсуждается вопрос, как замедлить экспансию России - в частности, на Балканах.

Штефан Майстер, эксперт по России в немецком Совете по международным отношениям, соглашается, говоря, что Запад должен сосредоточиться на самообороне в большей степени, чем ранее. Во время холодной войны, термином кремленология описывали усилия, для определения истинных намерений советского руководства. Это дисциплина была заменена на "Putinology". Даже канцлер, несмотря на десятки бесед с Путиным, не знает, как далеко президент России готов пойти в текущем конфликте с Западом. Она говорила с Путиным по крайней мере, 35 раз по телефону с начала кризиса Украина.

По мысли Путина, США уничтожили международную правовую систему и пытается установить однополярный мировой порядок. Он сказал, что так называемый Победитель в холодной войне пытается реорганизовать мир в соответствии со своими собственными интересами. Путин заявил, что Вашингтон несет ответственность за рост исламистского терроризма, а также конфликтов в Ираке, Сирии и Ливии.

В то время как США бесцеремонно вмешивается во всем мире, Вашингтон упрекает Россию за точно тоже в отношении Украины, говорит Путин и приводит латинскую пословицу «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку», в качестве иллюстрации двойных стандартов. Но "Медведь", по его словам, является "хозяином тайги" и не будет уступать тайгу никому. Путин тогда сказал, что он не намерен продвигаться в других климатических зонах. Тайга простирается через всю Россию, но в Берлине чиновники задаются вопросом, где для Путина заканчивается тайга.

В понедельник на лекции, прочитанной канцлером Германии в Институте международной политики в Сиднее, Меркель опасается планов Москвы относительно Сербии и западных балканских стран.
Ее опасения на Балканах оправданы. В минувшую среду в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций, Россия на удивление воздержалась от голосования в пользу расширения EURFOR миссии в Боснии и Герцеговине. Это был первый раз, когда она воздержалась от такого голосования. Причиной Москва указала то, что резолюция, содержит формулировки, касающиеся перспективного вступления страны в Европейский Союз. В то же время, Россия выразила сомнения по поводу объявленной кандидатуры Германии для председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2016 г.

Берлин отметил широкий новый подход со стороны Кремля на Балканах. В центре внимания является попытка не допустить дальнейшего сближения региона с, или даже присоединения его к Европейскому Союзу. "Москва придает большое стратегическое значение Западным Балканам", говорится в анализе МИДа под названием "Влияние России в Сербии."

Документ, который классифицируется как конфиденциальный, описывает усилия Москвы, по привязке Белграда к России. Стремление выходит за рамки военного сотрудничества и поставок российского природного газа. Пан-славянская риторика пользуется большим уважением среди населения, не в последнюю очередь, из-за подхода к проблеме Косово. "Цель Путина - оказать такое давление на балканские государства, чтобы они либо отказались от членства в ЕС либо, если ими становятся, влияют на резолюции пророссийским образом," говорит парламентарий ЕС Брок.

То же самое справедливо для соседа Сербии, Боснии и Герцеговины. РЖД компания Владимира Якунина, в настоящее время обновляет 350-километровый (217 км) участка пути в Сербию стоимостью около трех четвертей миллиарда евро. Кроме того, московский Лукойл в настоящее время владеет 79,5 процентами заправочных станций цепи Беопетрол, а Газпром имеет контрольный пакет акций крупнейшего поставщика природного газа в стране. "Российские инвестиции улучшили перспективы регионов, которые были в значительной степени пострадавшими от бомбардировок НАТО в 1999 году", говорится в документе. В Черногории Россия является крупнейшим иностранным инвестором, под российским управлением находится треть всех компаний в стране.

Правительство Германии считает, что политика России на Балканах успешна. Анализ МИД отмечает, что 70-я годовщина празднования освобождения Белграда от фашистских захватчиков была перенесена на четыре дня, чтобы совпасть с визитом Путина. Также состоялся большой военный парад в первый раз за 30 лет. Президент Сербии Томислав Николич наградил Путина высшей наградой страны.

Это не просто для немецкого правительства, противодействовать русскому наступлению. "Мы не можем стать участником военных торгов", говорит Майкл Рот, государственный министр в МИД. "Мы должны постоянно давать понять балканским государствам, что вступление в ЕС в их интересах."

Ангела Меркель также стремится сорвать усилия Путина. На конференции Балканах в конце августа, она призвала собравшихся глав государств и правительств, чтобы встать на путь про-ЕС. Меркель призвала премьер-министра Сербии Александра Vuči не подписывать соглашение о предоставлении дипломатического статуса российскому центру по чрезвычайным ситуациям в сербском городе Ниш. Берлин был обеспокоен тем, что центр может превратиться в постоянный центр русского шпионажа.

Усилия Путина по расширению своего влияния не останавливаются на границах ЕС. Немецкое правительство считает, что Путин был удивлен, что Европа смогла прийти к консенсусу по Украине, связанного с санкциями - в частности, тем, что даже Черногория их поддержала.

http://www.spiegel.de/international/europe/germany-worried-about-russian-influence-in-the-balkans-a-1003427.html
promo prmarina май 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

baelena
Nov. 18th, 2014 04:38 pm (UTC)
Не надо было бомбить сербов и создавать Косовскую проблему. Чего теперь удивляться, что Балканы теперь больше тяготеют к России, чем к ЕС. И чем ситуация на Балканах отличается от теперешней ситуации на Украине? Не в оправдание Российского руководства, а справедливости ради, хочется сказать, что ЕС надо сначала разгрести свои Авгиевы конюшни и научиться решать международные проблемы мирным путем, а уже потом читать мораль другим странам.
boris_kokotov
Nov. 18th, 2014 05:10 pm (UTC)
Конечно, бомбить не надо, А Вы знаете мирный способ остановить геноцид в Сребренице?
prmarina
Nov. 18th, 2014 05:35 pm (UTC)
А почему только одна сторона решает что геноцид, а что нет. И вообще все за всех решает? Почему одна сторона врет - это ужас, а вторая врет - это нормально?
(no subject) - boris_kokotov - Nov. 18th, 2014 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 18th, 2014 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boris_kokotov - Nov. 18th, 2014 09:46 pm (UTC) - Expand
baelena
Nov. 18th, 2014 07:06 pm (UTC)
А вы знаете сколько сербов было вырезано мусульманскими косоварами? Об этом молчат. Но при этом бомбили только сербов и насильно аннексировали Косово.
(no subject) - boris_kokotov - Nov. 18th, 2014 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baelena - Nov. 18th, 2014 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boris_kokotov - Nov. 18th, 2014 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baelena - Nov. 18th, 2014 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boris_kokotov - Nov. 19th, 2014 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - clelia_ewig - Nov. 19th, 2014 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boris_kokotov - Nov. 19th, 2014 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - clelia_ewig - Nov. 19th, 2014 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - baelena - Nov. 19th, 2014 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boris_kokotov - Nov. 19th, 2014 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 19th, 2014 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boris_kokotov - Nov. 19th, 2014 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - clelia_ewig - Nov. 20th, 2014 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - baelena - Nov. 19th, 2014 07:19 pm (UTC) - Expand
nina_varo_nina
Nov. 18th, 2014 04:39 pm (UTC)
Спасибо, очень четко и информативно. и вселяет надежды!
akatov99
Nov. 18th, 2014 05:19 pm (UTC)
А вот премьер Австралии грозился не дать визу "негодяю" Путину. Г-ну Лукашенко Запад этот метод активно практикует.*
---------------------
*http://www.tvc.ru/channel/brand/id/36/show/episodes/episode_id/36540/?dos=1
prmarina
Nov. 18th, 2014 05:37 pm (UTC)
Там и про Болгарию кусочек был. Но я не верю, что потянутся к России, пока у нее самой не будет четких ориентиров и видимых преимуществ. Все эти разговоры не подтвержденные достижениями таковыми и остаются.
aicedora_vulkan
Nov. 18th, 2014 05:48 pm (UTC)

"Es begann mit einer Lüge" - Doku über NATO-Einsatz in Jugoslawien, ARD 2001 показывали по центральному каналу
‏( к чести немцев, хоть поздно, но правду раскрыли)

посмотрите, про вранье западных друзей! к примеру на 18.30 мин -очень показательный пример

я недавно спорил с одним "либералом" о бомбардировке Югославии, после того как я послал линк на фильм - спор прекратился.
prmarina
Nov. 18th, 2014 07:51 pm (UTC)
Спасибо. Я на слух не очень, но то, что поняла вызывает уважение к немцам. А так вообще - кто сильнее, того и ботинки
clelia_ewig
Nov. 19th, 2014 01:17 pm (UTC)
Из дому посмотрю, пока же *выпала в осадок* от первых фраз Шрёдера.
Я не ослышалась? *... Wir führen keinen Krieg, aber wir sind aufgerufen, eine friedliche Lösung im Kosovo auch mit militärischen Mitteln durchzusetzen...*
Интересненько... Не - войны нет, это у нас так - мирненькое решение проблемы военными средствами... Однако.
(no subject) - aicedora_vulkan - Nov. 19th, 2014 03:28 pm (UTC) - Expand
nachbar
Nov. 18th, 2014 06:06 pm (UTC)
Ангела Меркель также стремится сорвать усилия Путина. На конференции Балканах в конце августа, она призвала собравшихся глав государств и правительств, чтобы встать на путь про-ЕС. Меркель призвала премьер-министра Сербии Александра Vuči не подписывать соглашение о предоставлении дипломатического статуса российскому центру по чрезвычайным ситуациям в сербском городе Ниш. Берлин был обеспокоен тем, что центр может превратиться в постоянный центр русского шпионажа.

Бабушка совсем охренела, или судит по своим "друзьям" пиндосам, которые не только мобилу слушают, но и в спаленку заглядывают.
prmarina
Nov. 18th, 2014 07:34 pm (UTC)
понравилось сегодня услышала по телику - политика - это шоу-бизнес некрасивых
Павел Полуян
Nov. 20th, 2014 02:29 am (UTC)
БЕР-ЛОГОВО
//в Берлине чиновники задаются вопросом, где для Путина заканчивается тайга.// Понятно, почему в Берлине испугались, вдруг Путин скажет, что Берлин - медвежий город и заберет его в свою тайгу!))
prmarina
Nov. 20th, 2014 07:16 am (UTC)
Re: БЕР-ЛОГОВО
Ха-ха-ха1 Здорово!!!!!!!!!!!!
poluyan
Nov. 20th, 2014 08:45 am (UTC)
Re: БЕР-ЛОГОВО
))))))))