?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Theguardian опубликовала репортаж с церемонии посвящения в кадеты военного лицея им. И Богуна (бывшего суворовского) и торжественного молебна, которые состоялись в Киево-Печерской лавре.

Очень красивые снимки. Видно, что ребята взволнованы. Но, все смешалось в нашем государстве. Девочки в фартучках, все символично, и все напоминает... Российскую империю. С легкими штрихами украинского колорита.












И чуть-чуть советского


Источник
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

prmarina
Nov. 16th, 2014 07:07 pm (UTC)
Re: да ниииихераааа...
Что в голову вложат, такие идеи там и будут. Это везде так
ithappenedhere
Nov. 16th, 2014 08:39 pm (UTC)
Re: да ниииихераааа...
Хм, вообще-то даже советский опыт говорит, что этот тезис не совсем верен. И расхожее ныне мнение, что телевидение, Интернет и прочие средства массовой информации обладают сверхъестественной силой - это, как бы помягче выразиться... ну, скажем так, большое преувеличение. Ну, к примеру, ни телевизором, ни даже Интернетом сыт не будешь. Звучит, конечно, крамольно по нынешнему времени, но влияние реальной окружающей действительности в конце концов (хоть и не всегда быстро) пересиливает любую пропаганду. Ну просто потому что пропаганда тоже ведь штука весьма затратная, и если она не приносит реальных доходов, достаточных для ее самоокупаемости, то она постепенно выдыхается.

И кстати, по теме - "Этитафия новобранцу" (Р.Киплинг, перевод К.Симовова)

"Быстро, грубо и умело за короткий путь земной
И мой дух, и мое тело вымуштровала война.
Интересно, что способен сделать Бог со мной
Сверх того, что уже сделал старшина?"

В сети я быстрым поиском обнаружил только этот вышеприведенный текст, однако моя память настаивает, что много лет назал и видел эту эпитафию с несколько иной, и на мой вкус лучшей 3-й строчкой:

"Быстро, грубо и умело за короткий путь земной
И мой дух, и мое тело вымуштровала война.
Не пойму, что сможет сделать Бог со мной
Сверх того, что уже сделал старшина?"

Так что на всякий случай вот оригинал (надеюсь, не искаженный - http://www.poetryfoundation.org/poem/248628):

THE WONDER

Body and Spirit I surrendered whole
To harsh Instructors—and received a soul . . .
If mortal man could change me through and through
From all I was—what may The God not do?
prmarina
Nov. 17th, 2014 07:11 am (UTC)
Re: да ниииихераааа...
вообще мне кажется народ делится на две категории. Те, которые как флюгер меняют свое мировоззрение. Таких большинство. То верили в коммунизм, потом стройными рядами потянулись в церковь, то интернационалисты, то нацики, то "Молодая гвардия", то гитлерюгенд. И те, которые упорно стоят на своем. Типа вбили в голову, что СССР лучшая страна в мире - +-8 уверены в этом всю жизнь