?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раздумья о празднике

Всех для кого 7 ноября остается праздником - поздравляю! История не знает сослагательного наклонения. То, что Великая Октябрьская социалистическая революция изменила мир, в этом сомнения нет. Но вот со знаком плюс или минус это событие - до сих пор вызывает споры. Огромные жертвы принесены на алтарь "дела освобождения рабочего класса". С другой стороны - пошло бы или нет государство российское по пути уничтожения неравенства сословий? Нерешительность, жадность и нежелание расставаться со своими привилегиями - вот что погубило власти России. И внешние силы, которые этим воспользовались. К сожалению история не учит. Как заколдованные мы бродим по порочному кругу. События на Украине как небольшой маленький клон тех далеких потрясений. И что нас ожидает впереди?
Ну и немного личного. Для меня этот день всегда будет праздником. Потому что он отмечался у нас дома. Мы с отцом ходили на парад. А вечером приходили соседи, на столе всегда был винегрет, салат оливье и холодец. И еще тогда было модно делать сладкую колбасу. Перемешивалось дробленое печенье, сгущенка и батончики, и все месиво, закрученное в кальку, выдерживалось в холодильнике. Вкусно! Праздник был семейным. Именно в этот день, в далекой Карелии, сразу после войны, поженились мои родители.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

kroshka_cat
Nov. 7th, 2014 12:19 pm (UTC)
>Огромные жертвы принесены на алтарь "дела освобождения рабочего класса".

самое большое преступление советского строя состоит в том, что граждане коммунисты, решившие, что они навечно к власти пришли - забили людям в головы чудовищное количество мифов и сказок по поводу обеих революций и гражданской войны. Заложив тем самым мины замедленного действия под будущие поколения.

Приписали себе всякое лишнее, а теперь мы отдуваемся..

Дудели всем в уши, что оне де, главные спасители и все такое. в результате начинаются такие вот разговоры - ах, а если бы не.. то как бы здорово было.. или - жертвы,де, были принесены на алтарь освобождения.

Вы кстати можете наглядно представить себе, что происходило в России после Февраля 17 года. Вы же живете в стране победившей февральской революции. и причины те же, да.

Через 100 лет кто нибудь тоже будет с пафосом говорить- огромные жертвы были положены на алтарь освобождения кого нибудь от чего нибудь на Украине..

ход событий был неизбежен, поэтому задавать вопросы -а стоило ли - не имеет смысла; а если говорить о плюсах и минусах, то приход большевиков к власти - октябрьский переворот - был не то что плюсом. Это было спасение России.

не потому, что большевики какие то эксклюзивные идэи воплощали великие - а потому что из всех групп, принявших участие в свержении царизма они были единственные, кто дружил с объективной реальностью, а не прыгал на манер ваших клоунов в вышиванках.

и дальнейшее - не жертвы на алтарь рабочего класса - а жертвы на алтарь сохранения государства вообще и выживания хоть кого нибудь.


Edited at 2014-11-07 12:26 pm (UTC)
prmarina
Nov. 7th, 2014 12:30 pm (UTC)
С чем я согласна с вами - то о мифах. В принципе я достаточно самокритична. И понимаю, что я не хочу расставаться с этими мифами. То что делалось после февраля, да я отлично представляю. Кстати очень полезны в этом смысле воспоминания внука М. Терещенко.
Цитату "дела освобождения рабочего класса" я взяла в кавычки не только по тому, что это заезженная фраза.
С чем я полностью согласна - я не верю в демократию. И считаю, что государство российское может управляться только жесткой рукой. Или распасться на маленькие составляющие. И все "мои убеждения" основываются на смешной сейчас мысли - как бы думал мой отец. А он бы думал только в интересах России
kroshka_cat
Nov. 7th, 2014 12:55 pm (UTC)
а я очень люблю перечитывать Очерки русской смуты Деникина. Деникин был по жизни очень уравновешенным человеком, но были две вещи, которые он ненавидел страстно, аж прям кюшать не мог. Первая - большевики, вторая - Врангель.

ну а в остальном он был человеком рациональным и крайне ответственным, поэтому мемуары его - очень неплохой источник по истории того периода. В засилье "историков", писавших с точки зрения советской пропаганды про мифы и сказки - незаменимый просто.

Так вот несмотря на свою страстную ненависть, Деникин так и не смог предъявить большевикам более крупных претензий, чем эмоциональные плачи Ярославны - мы де такие прекрасные делали трагические ошибки, а они каки приходили и ими пользовались и смели решать проблемы, которые мы не могли и не хотели решать.

Еще одна причина, по которой я Деникина читаю - он никогда не связывался с гнилью типа РОВСа и вообще с ними был на ножах; когда Гитлер напал на СССР, он встал на сторону своей Родины; собрал на свои небольшие средства вагон медикаментов для Советской Армии -чем наше правительство было немало озадачено; в своих статьях постоянно призывал союзников открыть второй фронт и писал всякие апокалиптические картины - что с ними случится, если мы проиграем и Россия будет расчленена.

И он не хрустобулочник.

Его останки кстати, по инициативе Путина были перезахоронены в России, в Донском моанстыре; Темнейший присутствовал на церемонии.

А почему он встал не на ту сторону - я его понять могу. Он был по убеждениям записным либералом-тилихентом; а йуная большевицкая власть на тот момент была такая.. ну мне бы она тоже не понравилась, и сильно - маразма у них хватало. ну в общем, так получилось.

Это потом Сталин всю эту шушеру с завиральными идеями вытравил, а Деникин по ограниченности, характерной для многих либералов, желал все вотпрямщаз красиво. исподволь, используя естественное течение событий действовать - он не мог.


(no subject) - prmarina - Nov. 7th, 2014 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akatov99 - Nov. 7th, 2014 02:18 pm (UTC) - Expand
kroshka_cat
Nov. 7th, 2014 12:56 pm (UTC)
ну и да, Деникин был враг большевиков - и враг исключительно серьезный и достойный -был момент, когда власть новая на волоске висела благодаря ему; а мнение такого врага - очень ценная штука.
(no subject) - akatov99 - Nov. 7th, 2014 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Nov. 7th, 2014 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Nov. 7th, 2014 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Nov. 7th, 2014 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akatov99 - Nov. 7th, 2014 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Nov. 7th, 2014 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akatov99 - Nov. 7th, 2014 10:10 pm (UTC) - Expand
eryv
Nov. 7th, 2014 05:30 pm (UTC)
Красиво!
А я даже и не знал, что вы меня зафрендили:(
(no subject) - kroshka_cat - Nov. 7th, 2014 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eryv - Nov. 7th, 2014 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Nov. 7th, 2014 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 7th, 2014 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Nov. 7th, 2014 09:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 8th, 2014 09:00 pm (UTC) - Expand
murzikkot
Nov. 7th, 2014 02:53 pm (UTC)


ju01k0mzmyfk
prmarina
Nov. 7th, 2014 09:11 pm (UTC)
Космос реально жалко
(no subject) - murzikkot - Nov. 7th, 2014 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 7th, 2014 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - murzikkot - Nov. 7th, 2014 09:24 pm (UTC) - Expand
sash_kan
Nov. 7th, 2014 02:59 pm (UTC)
> Всех для кого 7 ноября остается праздником - поздравляю!

спасибо! и вас также.

> И еще тогда было модно делать сладкую колбасу. Перемешивалось дробленое печенье, сгущенка и батончики, и все месиво, закрученное в кальку, выдерживалось в холодильнике.

у нас в семье это называлось шоколадной колбасой и готовилось: в обязательном порядке к новому году; время от времени к каким-нибудь праздникам; или даже просто так.
и ингридиенты чуть отличались: печенье, сгущёнка, масло, какао-порошок.
и заворачивали в целофановые пакеты.
prmarina
Nov. 7th, 2014 09:11 pm (UTC)
Да, я просто какао забыла упомянуть! Какао обязательно, а вот батончики по наличию.
ithappenedhere
Nov. 7th, 2014 06:18 pm (UTC)
"Ну и немного личного. Для меня этот день всегда будет праздником."

Ну, тогда, кроме ставшими уже привычными за последние четверть века рассуждений об известных представителях Белой армии/гвардии, возможно неплохо было бы литературно отпраздновать сей день, ностальгически почитав что-нибудь пристойное, существенно связанное с советским периодом и отражающее что-нибудь из того положительного, что присутствовало в то время. Я бы порекомендовал, например, рассказ И.Грековой "За проходной". (Если под рукой нет, то можно его почитать вот где: http://www.lib.ru/PROZA/GREKOWA/chckpoin.txt )
nina_varo_nina
Nov. 7th, 2014 09:38 pm (UTC)
один из самых моих любимых фильмов "Сорок третий".
Посмотрите, если найдете.
Сословное равенство в России? А Есенин крестьянин Рязанской губернии? Разве не показательно ?
Не было никакого социального неравенства в дореволюционной России!
Мои бабушки прадедушки тому подтверждение. Все из крестьян поднялись . И было - зашибись!
С праздником, конечно, товарищи дорогие!

prmarina
Nov. 7th, 2014 09:47 pm (UTC)
У меня даже пост посвященный этому фильму. Это действительно шедевр. И там есть про социальное неравенство. Не думаю, что было зашибись. Т.к. в Украине сейчас все калькируется, как бы я не относилось к майдану, но есть какой-то предел разделения на богатых и бедных. Если соотношение очень велико - бунты, да еще и с внешним подстрекательством, практически неизбежны
akatov99
Nov. 7th, 2014 09:51 pm (UTC)
"oдин из самых моих любимых фильмов "Сорок третий"."-nina_varo_nina
М.б. "Сорок первый" Рекомендую Вам, Марине и kroshka_cat фильм "Чекист"*. Интересно мнение вас троих.
----------------------------------------------------------------
*http://kinomol.ru/films/189-chekist.html
(no subject) - nina_varo_nina - Nov. 8th, 2014 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 8th, 2014 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nina_varo_nina - Nov. 8th, 2014 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 8th, 2014 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akatov99 - Nov. 9th, 2014 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 9th, 2014 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akatov99 - Nov. 10th, 2014 01:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - prmarina - Nov. 10th, 2014 07:14 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Nov. 8th, 2014 12:58 pm (UTC)
извини, ехидненько
А еще это день рождения бронштейна-троцкого, можете заодно отметить, благодаря этим тварям, я не национальность имею ввиду, а убеждения, мы потеряли великую страну, а теперь теряем её остатки. Как то так.
У меня всех моих предков ВЫБИЛИ. Под корень.
Так, что вчера, вернулась с репетиции, да, отметили, чтобы больше не повторилось. Хотя, что там, снявши голову - по волосам не плачут.....






prmarina
Nov. 8th, 2014 08:11 pm (UTC)
Re: извини, ехидненько
Бездарное руководство просрало страну