?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Париж есть Париж, а настоящая Франция это провинция. Париж красив, но дух глобализация все настойчивее стирает его индивидуальные черты. Возможно, чтобы почувствовать легендарный город, нужно пройтись по улицам ранним утром, когда многоголосая суета не заполнит тротуары. В пестрой толпе взгляд начинает останавливаться на ярких личностях, одежде и полностью исчезает ощущение, что ты в Париже. Вот группа поваров осматривает Лувр , вероятно приехали изучать опыт знаменитых кулинаров.

Фотографии пользователя baelena. Кстати она- великолепный фотограф. Особенно прекрасна ее серия "Окна". Всем рекомендую.

Стою под Эйфелевой башней, твержу себе – ку-ку, ты в тут… – и ничего не ощущаю.
Чувство города возникало в моменты, когда мы сворачивали с натоптанных туристических троп: заглянули в выставочный зал, зашли в небольшой аккуратный палисадник, пробежались вдоль набережной Сены, разыскивали станцию метрополитена, ближайшую к Эйфелевой башне. К сожалению, столицы мира все больше становятся похожи друг на друга. А вот провинция сохраняет индивидуальность. И следующие посты будут гимном французской провинции! Потому что она прекрасна.
Вернусь к своему путешествию.
Вот мы катим в уютной машине. В ритм ностальгической парижской музыке, звучащей в салоне, стучат дворники. За окном моросит дождь, вдоль дороги тянутся ухоженные поля. Пикардия – это сладкая провинция. Основная культура – сахарная свекла. Именно здесь зародилась технология производства сахара. Кстати именно во Франции первый отечественный олигарх Терещенко, во время войны 1812 года, ознакомился с данной методикой и внедрил ее на родине. Так что инновации и в позапрошлом веке делали из людей миллионеров. Но сегодня на сахарной свекле очень много не заработаешь, и Пикардия считается одной из самых небогатых провинций Франции. Дорожное покрытие не идеальное, но обочины чистые. В отдалении мелькают деревни, с колокольнями готических храмов. То там, то сям гОры сахарной свеклы. Корнеплоды фантастических размеров, в сравнении с теми, которые мы убирали в своей первой студенческой поездке в колхоз. Краски во Франции тоже другие. Трава кажется зеленее, соцветья крупнее - возможно оптимальное сочетание влажности и температуры дает такой эффект. Или погода, которая может поменяться несколько раз на день. И вот место назначения. Небольшая деревушка Сапоне, которая старше Москвы.


Нас встречают дети. Показывают сад, угощают меня земляникой и малиной, которые до сих пор плодоносят, и  знакомят со своим любимцем - сибирским котом по кличке Степан.Степан официальное имя, а дети называют серого красавца Потапуфом. Потапуф мне нравится больше, полностью характеризует важность, с которой кот принимает восхищение, заботу и еду.
Посиделки за чаем и отдых. Завтра осматриваем окрестности.

Начало:

Отпуск. Часть 1. Аэропорт

Отпуск. Часть 2. Париж и пригороды

Парижское метро и телевидение
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

lady_vi_2011
Oct. 31st, 2014 12:22 pm (UTC)
да, действительно, у baelena очень интересные фотографии, приятно было пересмотреть. И не только окна )
prmarina
Oct. 31st, 2014 12:24 pm (UTC)
Она художник. И прекрасный фотограф!
elena_masque
Oct. 31st, 2014 12:23 pm (UTC)
Прекрасно! Пейзаж очень похож на наш - такие же деревушки на фоне полей. Очень рада за вас! А вот метро парижское как раз очень простое, достаточно понять принцип.
prmarina
Oct. 31st, 2014 12:29 pm (UTC)
Может быть так и есть. Но я просто испугалась от обилия станций и пересадок. Сама я бы там заблудилась. Тем более без языка совсем как-то уныло. Мне очень понравилась провинция. Природа красива, и французы ее умело подчеркивают. Ну и конечно каменное строительство имеет преимущество в долговечности
akatov99
Oct. 31st, 2014 07:58 pm (UTC)
"Я-бы Францию закрыл, слегка почистил, а потом опять открыл... вторично"(мечта Жириновского)
boris_kokotov
Oct. 31st, 2014 06:58 pm (UTC)
моя сестра говорила:" В Париже надо заблудиться". Мы с женой в Париже бывали и больше всего нам нравилось посидеть на скамейке в Люксембурском саду и пытаться представить себе, что именно на этой скамейке сиживала Ахматова с Модильяни. Не на стульях, за них надо было платить.
Заблудиться правильно в любом городе и тогда приходит ощущение места. Моя знакомая , живущая в Хайфе, говорит , что у неё кружится голова, когда она представит себе, что 4000 лет назад именно по этим камням ходили люди.
akatov99
Oct. 31st, 2014 08:25 pm (UTC)
Я блуждал несколько часов в поисках музея Гревин(бульв. Монмартр). Я обладал картой, адрессом и двумя любезными прохожими, кто лично сопровождали меня до Монмартрa. Причем второго я предупредил, что бульв. Монмартр находится в другом месте нежели северный район Парижа-Монмартр. Наконец, после второго "Сусанина" я пошёл сам в поиск по карте. Стартовал я в этот день в 10 утра, нашел музей сам в 4 вечера, но был вознагражден превосходным отделом "Французской истории" с восковыми макетами в натуральную величину сцен из "Варфол. ночи", французских революций, встреч художников и писателей* на том же Монмартре,..... Этот музей несравненно интересней своих counteparts в Лондоне("Мадам Тюссо") и Нью-Йорке.
------------------------------------------------------------------------------
*Любопытно, что в жизни А.Дюма выглядел, как афро-американец(судя по восковой фигуре)
prmarina
Oct. 31st, 2014 08:38 pm (UTC)
А мы проезжали через маленький городок, откуда родом Дюма. Кстати теперь мне хочется перечитать французскую классику. Потому что представлялись во многих романах декорации совершенно по-другому
boris_kokotov
Oct. 31st, 2014 10:22 pm (UTC)
Как счастливы мы все , что дожили до такого времени, что не надо получать разрешение от райкома-обкома для поездки куда душа и деньги позволят
prmarina
Nov. 1st, 2014 11:58 am (UTC)
ключевое слово - куда деньги позволят. К сожалению. у многих в Украине во вском случае деньги не позволяют уехать дальше, чем в село. Даже на побережье, по сравнению с советским временем было пустовато. Только стало все налаживаться, люди стали ездить отдыхать - на, получи гранату. А я конечно счастлива. поездку мне, кстати, подарили. Это был очень щедрый от души подарок
boris_kokotov
Nov. 1st, 2014 02:13 pm (UTC)
Для меня ключевое слово" не надо получать разрешение от райкома-обкома "
baelena
Nov. 1st, 2014 03:30 pm (UTC)
А как он, бедный, мог еще выглядеть, имея совершенно африканского папу? Видимо поэтому он держал столько литературных "негров", вроде Маке и проч. Недавно Дюба выкопали из его могилы в родном городе Виллер-Котрэ и поместили, с большой помпой, в Пантеон. Но, по справедливости, в Пантеоне надо было бы устроить братскую могилу, поместив туда всех его соавторов.
prmarina
Nov. 1st, 2014 06:28 pm (UTC)
К сожалению, очень часто удачные менеджеры присваивают труды подчиненных... Думаю много неизвестных проложили кому-то дорогу оставшись неизвестными. Кстати я не знала, что А. Дюма был мулат... Или забыла. У Моруа это есть?
baelena
Nov. 1st, 2014 07:59 pm (UTC)
Есть. Книга так и называется "Три Дюма". Про деда негра, Наполеоновского генерала, по самого Дюма и про сына, того, который написал "Даму с камелиями".
prmarina
Nov. 1st, 2014 09:11 pm (UTC)
Да вот я ее читала. Но что-то совершенно забыла такой факт. Видимо пошел на уровне прадеда Пушкина
prmarina
Oct. 31st, 2014 08:36 pm (UTC)
Да, чтобы почувствовать время и отбросить себя назад - нужна тишина. В толпе туристов этого у меня лично не получается. В путешествиях по Союзу мы всегда садились в общественный транспорт, доезжали до конечной, и потом оттуда ехали или по кольцу или пересаживались в еще какой-нибудь конец. тогда понимал город. Чуть-чуть
ithappenedhere
Nov. 1st, 2014 02:20 am (UTC)
Ага, Люксембургский сад - это очень правильное место. Кстати, несколько лет назад, во время одного из наших посещений этого места, моей жене случилось сделать удачный снимок - как мне кажется, неплохо отражающий тамошнюю обстановку. Вот:

prmarina
Nov. 1st, 2014 12:00 pm (UTC)
Красивая фотка, спасибо. Волшебная
nina_varo_nina
Oct. 31st, 2014 08:02 pm (UTC)
Люди живут как в сказке! Сплошная романтика.
prmarina
Oct. 31st, 2014 08:33 pm (UTC)
Люди сказку делали с большим трудом. Это мне выпало несколько сказочных дней, халявных, без работы. Вообще наши деревни разрушались, дерево непрочное и хорошо горит. А каменные дома долговечны, хотя в них холодно. Что еще очень важно - французская провинция гармонична
akatov99
Nov. 1st, 2014 12:04 am (UTC)
Чувство гармонии и меры-главный французский талант. Поэтому города планировали французы(Питер, Вашингтон), а конкретные здания строили пышащие избытком талантов итальянцы(гениальнейшие архитекторы, скульпторы, живописцы,мыслители,..), которые тем не менее поставили незамаскированную трансформаторную будку посередине Корсо: центральной улицы Рима.
boris_kokotov
Nov. 1st, 2014 02:23 pm (UTC)
Про планировку Питера вношу поправку. Знаменитую трёхлучёвку от Петропавловки: Невский-Гороховая- Вознесенский предложил Петру берлинец Андреас Шлютер, а тот взял и для Берлина из Рима .http://boris-kokotov.livejournal.com/21629.html
ithappenedhere
Nov. 1st, 2014 11:26 pm (UTC)
Насчет чувства меры у французов - это оно конечно, кто бы сомневался... не зря Международное бюро мер и весов (International des Poids et Mesures) именно там было создано и до сих пор там находится. И в основания математической теорию меры главный вклад внесли два француза - Эмиль Борель и Анри Лебег.

А что до особо талантливых итальянцев, то хотелось бы дополнить список занятий, в которых итальянцы проявляли свои оригинальные таланты, кое-чем не столь гуманитарным, а скорее естественно-научным и математическим... ну, про Галилео Галилея наверное все как-то слыхали, но были и другие - например, Луиджи Гальвани, Алессандро Вольта, Эудженио Бельтрами, Вито Вольтерра, Энрико Ферми и целая группа фактических создателей классической алгебраической геометрии...
nina_varo_nina
Nov. 1st, 2014 06:43 am (UTC)
Немецкие деревни ведь тоже все каменные. Дорф - деревня.
А, помню, попадаешь туда: площадь с ратушей, цветочки скамеечки, два три магазинчика, и всего штук 10 домов. Все как город выглядит. Только очень маленький. Поэтому я всегда удивлялась, почему же это называется деревней?
Но жители то крестьяне! Соседние поля обрабатывали.
prmarina
Nov. 1st, 2014 06:17 pm (UTC)
Как мне кажется во Франции каменное строительство продиктовано еще и каменистостью почвы. Вообще Россия и Украина - страны контрастов. Западная Европа более однородна
sergey_777
Apr. 4th, 2016 09:25 pm (UTC)
"Нас встречают дети. Показывают сад, угощают меня земляникой и малиной, которые до сих пор плодоносят, и знакомят со своим любимцем - сибирским котом по кличке Степан"...

ИДИЛЛИЯ! Как в сказке, такое путешествие не забудется никогда :)

Читаю и комментарии, какие у Вас умные, добрые, интеллигентные друзья :)

Edited at 2016-04-04 09:26 pm (UTC)
prmarina
Apr. 5th, 2016 03:12 pm (UTC)
Ну да, у меня отличные друзья. Только вот занялась рекламой, боюсь друзья разбегутс