?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера в бельгийском городе Ньивпорте на берегу Северного моря прошла памятная церемония с участием глав государств и правительств европейских стран по случаю 100-летней годовщины Фландрского сражения. Фландрское сражение протекало на двух основных направлениях, из которых главный удар германцы наносили у Ипра против англичан, а вспомогательный — на р. Изер против бельгийской армии.



Из миллионов жертв Первой мировой войны нигде не погибло так много, как возле города Ипр. Так называемый "Ипрский выступ" стал местом трех крупных сражений, в которых были убиты и умерли от ран около 500 тысяч человек. 22 апреля 1915 года немецкие войска впервые в истории применили химическое оружие, проведя газовую атаку с применением хлора. Спустя два года здесь же немцы применили еще одно, более страшное отравляющее вещество - горчичный газ, получивший позже название иприт, "в честь" бельгийского города Ипра. Последствия атаки оказались ужасающими. В зависимости от направления ветра от химического оружия гибли в страшных мучениях и солдаты противника, и собственные солдаты.

Ядовитые газы, окопная война, массированные артиллерийские обстрелы, - старинный город, соперничавший в Средние века с Брюгге и Гентом, стал синонимом ужасов Первой мировой войны. После четырех лет ожесточенных боев город был полностью превращен в развалины. Уинстон Черчилль, в то время министр британского правительства, собирался даже сохранить городские руины как памятник жертвам войны. Но жители Ипра отстроили свой город заново, восстановив былую архитектуру. Начиная с 1928 года, каждый вечер в Ипре заканчивается одинаково: ровно в 8 часов вечера у Мененских ворот - мемориального памятника павшим в Первую мировую войну, на котором выбиты имена нескольких десятков тысяч погибших в этих местах (то есть лишь части всех павших), - горнисты трубят печальный сигнал отбоя.

Но бывали и истории с хорошим концом. На надгробной плите значится, что в начале войны 21-летний Амброзий Баур прибыл в Ипр и уже в ноябре 1914 года вместе с тысячами плохо обученных молодых солдат участвовал в битве, в которой в течение одного только месяца немецкая армия потеряла не менее 100 тысяч человек.
Родители Амвросия Баура получили официальное извещение о его смерти. А шесть лет спустя, живой и невредимый, сын постучался в двери родительского дома. Оказывается, он все эти годы провел во французском плену и никак не мог дать о себе знать. Чудом уцелевший солдат стал учителем, женился и прожил до 96 лет.

http://www.dw.de/%D0%B8%D0%BF%D1%80-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%85-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B2/a-17495287
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

( 1 коммент — Буду рада комментам! )
akatov99
Oct. 29th, 2014 10:15 pm (UTC)
"Чудом уцелевший солдат стал учителем, женился и прожил до 96 лет."-prmarina
У Амвросия Баура было два таланта:удачливость и хорошая генетика. Подобным талантом обладал знаменитый режисер Ю.Любимов: сама специальность склочная*, характер склочный: ругался с властями, актерами, бесчисленными женами и любовницами. Скончался в 97 лет.
-----------------------------------------------------------------------
*Ответ Э.Рязанова на вопрос, чем должен обладать режисер в первую очередь?:
"Здоровье"
( 1 коммент — Буду рада комментам! )