?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Париж очень много написано прекрасных строк и в прозе, и в стихах. Мы все в какой-то степени парижане, ведь Франция всегда была для моих сверстников манящей страной. Там не пьют одеколон, говорят по-французски, там блистали подвигами Д'артаньян и три мушкетера, Черный тюльпан с красивым лицом Делона, Бельмондо и российский гражданин Депардье. Что тут может прибавить чукча-не читатель? Лишь то, что зацепил глаз, что отличает увиденное от киношного восприятия, от наших реалий и моего восприятия Европы, основанного не детских ГДРских воспоминаниях.

Прилетела я вечером, и мы поехали по ночной автостраде в пригород Парижа. Оказывается, во Франции тоже не слишком строго придерживаются правил дорожного движения, и чтобы ездить по темному городу нужна хорошая сноровка, да и спуск в подземный гараж настолько крут, что трудно вписаться в поворот. Лифт, поднявший нас в квартиру оборудован кодовым замком, т.е., не зная комбинацию цифр, подъехать на нем не удастся. Сам подъезд красив, но нет такого ощущения стерильности, которое вызывала у меня Германия середины 70-х. Там в подъезде чихнуть было страшно. А тут конечно чисто, но не до блеска. Есть к чему придраться.

Утром нас разбудил негромкий колокольный звон и петушиный крик. С балкона открывался вид на влажные ухоженные садики с зелеными листьями деревьев, черепичные крыши. Если у нас уже небо во всю дышало осенью, тут только-только появлялись ее первые признаки. Воздух чистый. И не только воздух. Оказывается из крана льется такая чистая вода, что ее можно пить не фильтруя! Французский завтрак с круасанами, и мы отправляемся в туристическую Мекку всех времен и народов. Возле пригородного вокзала не всегда легко припарковаться, но в Париже с парковками еще сложнее, потому многие ездят в центр на пригородном поезде, оставляя машину возле станции. Причем не обязательно на автостоянке, а просто на окрестных улочках. Владельцы соседних коттеджей конечно не в восторге, о чем по возвращении, мы получили уведомление под дворником.

Покупаем проездной билет на сутки на все виды транспорта, подруга оплачивает их карточкой. На минутку 11,99 евро. Перевожу в украинские юахи и получаю сумму, на которую можно ездить в киевской маршрутке месяц. Ой чувствует мое сердце, не потянем мы Европу, не потянем... Но будем надеяться, у нас будет дешевле.

И вот мы на платформе. Час пик миновал. На перроне стояли в основном французские пенсионеры, не слишком отличаясь по внешнему виду от наших, и праздношатающиеся представители колониальных стран. Пригородные поезда двухэтажные, мы забрались наверх, и я наслаждалась видами из окна. То там, то сям мелькали колокольни соборов, жилые дома и промышленные строения. И вот уже сам Париж. Парижскому метро я хочу посвятить еще один небольшой пост, но кратко могу сказать - оно очень запутано. Сама бы я там точно потерялась.

Вышли мы на Монмарте, накрапывал мелкий дождь и совершенно отсутствовало впечатление необычности. Словно я попала в кино про себя и смотрю все со стороны. Хотя киношное впечатление было совсем иное. Я почему-то не ожидала, что город окрашен в цвета охры. Построенный из песчаника, он весь в градациях бело-желто-серого. И, оказывается, традиция штукатурить и покрывать светлой краской стены не украдены в Европе. Минуя многочисленные лавочки мы пришли к собору Сакре Кер. Подождали окончания службы в очереди туристов. Удивило большое количество людей на богослужении. Внутри купола и стены покрыты мозаикой. Но, как мне показалось, художники древней Византии переиграли. Мозаики Святой Софии в Киеве интереснее. Вот кто вне конкуренции - это авторы потрясающих витражей церкви Сент-Шапель.
Сколько фантазии и умения вложено в архитектурное великолепие Парижа. Французы поистине могут гордиться своими предками. Полученное в наследство, это великолепие позволяет получать немалые доходы от туризма. Туристов действительно море. Приятно, что наши уже не выделяются так откровенно в многоязычной толпе. Молодежь одета одинаково: джинсы, рюкзачки, некоторая небрежность. Вот кто меня действительно поразил - это французские старушки. Именно они - основная публика французских ресторанов. Очень ухоженные, с уложенными прическами, неброским макияжем, с красивыми украшениями. Да и аппетитом просто зверским. За соседним столиком, старушка под 80 умолотила такое количество еды, что я бы с трудом осилила.

Время пролетело быстро. Вечером мы вернулись домой в пригородном поезде. Это уже был час пик. В вагоне практически нет свободных мест и белых лиц. Глобализация-социализм-братство. Жаль, если жертвой этого станет французская нация.

Второй день промелькнул еще стремительней. Елисейские поля, Эйфелева башня, Лувр (снаружи), сад Тюрельи, и мы едем в Пикардию, где в небольшой деревушке живет моя подруга baelena. Предстоит знакомство с ее детьми, и мне немного волнительно.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

prmarina
Oct. 27th, 2014 06:53 am (UTC)
Вот именно многолюдность и портит впечатление. Возможно, мы сами виноваты. Внимание рассеивается, то вырвал какую-то одежку, то примечательное лицо. Это тоже интересно, но ощущение атмосферы города и места пропадает. Это нужно иметь в характере свойство отрешаться. Потому лучше посмотреть на Мону Лизу с экрана, чем в толпе в музее. Тут можно понять частных коллекционеров. И конечно оказаться один на один с ЛУвром - это незабываемо, Вам повезло