?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Париж очень много написано прекрасных строк и в прозе, и в стихах. Мы все в какой-то степени парижане, ведь Франция всегда была для моих сверстников манящей страной. Там не пьют одеколон, говорят по-французски, там блистали подвигами Д'артаньян и три мушкетера, Черный тюльпан с красивым лицом Делона, Бельмондо и российский гражданин Депардье. Что тут может прибавить чукча-не читатель? Лишь то, что зацепил глаз, что отличает увиденное от киношного восприятия, от наших реалий и моего восприятия Европы, основанного не детских ГДРских воспоминаниях.

Прилетела я вечером, и мы поехали по ночной автостраде в пригород Парижа. Оказывается, во Франции тоже не слишком строго придерживаются правил дорожного движения, и чтобы ездить по темному городу нужна хорошая сноровка, да и спуск в подземный гараж настолько крут, что трудно вписаться в поворот. Лифт, поднявший нас в квартиру оборудован кодовым замком, т.е., не зная комбинацию цифр, подъехать на нем не удастся. Сам подъезд красив, но нет такого ощущения стерильности, которое вызывала у меня Германия середины 70-х. Там в подъезде чихнуть было страшно. А тут конечно чисто, но не до блеска. Есть к чему придраться.

Утром нас разбудил негромкий колокольный звон и петушиный крик. С балкона открывался вид на влажные ухоженные садики с зелеными листьями деревьев, черепичные крыши. Если у нас уже небо во всю дышало осенью, тут только-только появлялись ее первые признаки. Воздух чистый. И не только воздух. Оказывается из крана льется такая чистая вода, что ее можно пить не фильтруя! Французский завтрак с круасанами, и мы отправляемся в туристическую Мекку всех времен и народов. Возле пригородного вокзала не всегда легко припарковаться, но в Париже с парковками еще сложнее, потому многие ездят в центр на пригородном поезде, оставляя машину возле станции. Причем не обязательно на автостоянке, а просто на окрестных улочках. Владельцы соседних коттеджей конечно не в восторге, о чем по возвращении, мы получили уведомление под дворником.

Покупаем проездной билет на сутки на все виды транспорта, подруга оплачивает их карточкой. На минутку 11,99 евро. Перевожу в украинские юахи и получаю сумму, на которую можно ездить в киевской маршрутке месяц. Ой чувствует мое сердце, не потянем мы Европу, не потянем... Но будем надеяться, у нас будет дешевле.

И вот мы на платформе. Час пик миновал. На перроне стояли в основном французские пенсионеры, не слишком отличаясь по внешнему виду от наших, и праздношатающиеся представители колониальных стран. Пригородные поезда двухэтажные, мы забрались наверх, и я наслаждалась видами из окна. То там, то сям мелькали колокольни соборов, жилые дома и промышленные строения. И вот уже сам Париж. Парижскому метро я хочу посвятить еще один небольшой пост, но кратко могу сказать - оно очень запутано. Сама бы я там точно потерялась.

Вышли мы на Монмарте, накрапывал мелкий дождь и совершенно отсутствовало впечатление необычности. Словно я попала в кино про себя и смотрю все со стороны. Хотя киношное впечатление было совсем иное. Я почему-то не ожидала, что город окрашен в цвета охры. Построенный из песчаника, он весь в градациях бело-желто-серого. И, оказывается, традиция штукатурить и покрывать светлой краской стены не украдены в Европе. Минуя многочисленные лавочки мы пришли к собору Сакре Кер. Подождали окончания службы в очереди туристов. Удивило большое количество людей на богослужении. Внутри купола и стены покрыты мозаикой. Но, как мне показалось, художники древней Византии переиграли. Мозаики Святой Софии в Киеве интереснее. Вот кто вне конкуренции - это авторы потрясающих витражей церкви Сент-Шапель.
Сколько фантазии и умения вложено в архитектурное великолепие Парижа. Французы поистине могут гордиться своими предками. Полученное в наследство, это великолепие позволяет получать немалые доходы от туризма. Туристов действительно море. Приятно, что наши уже не выделяются так откровенно в многоязычной толпе. Молодежь одета одинаково: джинсы, рюкзачки, некоторая небрежность. Вот кто меня действительно поразил - это французские старушки. Именно они - основная публика французских ресторанов. Очень ухоженные, с уложенными прическами, неброским макияжем, с красивыми украшениями. Да и аппетитом просто зверским. За соседним столиком, старушка под 80 умолотила такое количество еды, что я бы с трудом осилила.

Время пролетело быстро. Вечером мы вернулись домой в пригородном поезде. Это уже был час пик. В вагоне практически нет свободных мест и белых лиц. Глобализация-социализм-братство. Жаль, если жертвой этого станет французская нация.

Второй день промелькнул еще стремительней. Елисейские поля, Эйфелева башня, Лувр (снаружи), сад Тюрельи, и мы едем в Пикардию, где в небольшой деревушке живет моя подруга baelena. Предстоит знакомство с ее детьми, и мне немного волнительно.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

astra_nat
Oct. 25th, 2014 07:47 pm (UTC)
До чего же хорошо!
Жду продолжения
prmarina
Oct. 26th, 2014 08:15 am (UTC)
Спасибо
akatov99
Oct. 25th, 2014 09:16 pm (UTC)
"Сам подъезд красив, но нет такого ощущения стерильности, которое вызывала у меня Германия середины 70-х."-prmarina
Духовность стерильностью не заменишь. Здесь истинно русский истинного француза понимает.
Почему Лувр только снаружи?
prmarina
Oct. 26th, 2014 09:21 am (UTC)
Во-первых, было мало времени, во-вторых, очередь, и в-третьих, пожалуй самое главное - разве там почувствуешь дух страны и города? Музеи всех стран похожи
ithappenedhere
Oct. 27th, 2014 03:33 am (UTC)
Не совсем так. Кое-где есть отличия, и даже можно в них как-то ощутить дух страны и/или города, какие-то элементы этого духа. Вот, например, в музеях Вены эта разница ощутима... И даже в Париже есть такие, и даже среди широко известных - например, Орсэ (но только первый этаж там). Но конечно, нужно всячески избегать толп, там где большая толпа - там действительно никакой заметной разницы не будет в этом плане. Так что Лувр в этом плане действительно безнадежен.
ithappenedhere
Oct. 27th, 2014 03:10 am (UTC)
На Лувр только снаружи и стоит смотреть -:) , по крайней мере мне так кажется. Но конечно, мне просто повезло с этим открытием: когда случилось первый раз посетить Париж, дело было летом, и в первый же день ближе к вечеру пошел мощный дождь, но немного раньше 8-ми вечера он закончился, и тучи-облака все куда-то исчезли, засияло солнышко. И мы пошли по Риволи и дошли до Лувра... а там - никого вокруг, всех туристов тот дождь прогнал напрочь, и вот перед нами весь Лувр, в освещении закатного солнца, и никакой толпы вокруг, ну просто никого. И на самом деле Лувр выглядел достаточно неплохо и более-менее величественно, с какой стороны не подойти (а при полном отсутствии публики можно было спокойно обойти всюду и полюбоваться).А на следующий день, внутри Лувра - всюду толпы несметные, ну почти как в метро в час пик - ничего хорошего.
prmarina
Oct. 27th, 2014 06:53 am (UTC)
Вот именно многолюдность и портит впечатление. Возможно, мы сами виноваты. Внимание рассеивается, то вырвал какую-то одежку, то примечательное лицо. Это тоже интересно, но ощущение атмосферы города и места пропадает. Это нужно иметь в характере свойство отрешаться. Потому лучше посмотреть на Мону Лизу с экрана, чем в толпе в музее. Тут можно понять частных коллекционеров. И конечно оказаться один на один с ЛУвром - это незабываемо, Вам повезло
shu_rshu
Oct. 26th, 2014 08:36 am (UTC)
По поводу французской нации, на неделе смотрели очень хорошую комедию "Безумная свадьба", как раз на эту тему =))
а мы недавно ездили в Польшу и Германию, то я думала поляки самые прожорливые...
prmarina
Oct. 26th, 2014 09:23 am (UTC)
Может быть жор нападает в общественных местах? Я в трудные 90-е подрабатывала готовкой и уборкой у польских "бизнесменов". Да, едят много. Первое, второе и компот как минимум
clelia_ewig
Oct. 26th, 2014 03:14 pm (UTC)
Подсознательное ощущение - есть нечто общее у нас - славян (русских) и французов. Даже не знаю - на каком уровне :-) Возможно, это у меня из нашей русской классики... Но... в Германии меня слишком часто принимали... за фракофонку, утверждая, что мой немецкий - с французским прононсом :-)
prmarina
Oct. 26th, 2014 08:10 pm (UTC)
Моя шутка неудачная. Просто у тебя очень европейский вид, и в тебе трудно заподозрить жителя СНГ
clelia_ewig
Oct. 29th, 2014 07:53 am (UTC)
Ага :-
*Европейский вид*: *Мой щенок похож немного на бульдога и на дога, на собаку-водолаза и на всех овчарок сразу*
:-)
:-)

akatov99
Oct. 27th, 2014 06:03 pm (UTC)
Меня в США принимают за немца, что меня не огорчает. Я считаю, что у французов русским надо учиться наслаждаться жизнью, а в союзе с немцами, своими естественными союзниками, эту жизнь строить.
prmarina
Oct. 27th, 2014 08:03 pm (UTC)
а меня во Франции несколько раз спрашивали куда пройти. Я так поняла, что моя несколько восточная внешность намекала, что я местная
nina_varo_nina
Oct. 26th, 2014 05:02 pm (UTC)
Ждем и еще ждем! И надеемся на интересные воспоминания о Франции))
sergey_777
Apr. 3rd, 2016 04:44 pm (UTC)
Про глобализацию и связанные с ней теракты, попытки переделать жизнь европейцев под свои понятия - как в воду смотрели...

Вы талантливы в описаниях достопримечательностей, читаю и перечитываю...

"Вышли мы на Монмарте, накрапывал мелкий дождь и совершенно отсутствовало впечатление необычности. Словно я попала в кино про себя и смотрю все со стороны. Хотя киношное впечатление было совсем иное. Я почему-то не ожидала, что город окрашен в цвета охры. Построенный из песчаника, он весь в градациях бело-желто-серого..."

Супер, я так не умею :о)

prmarina
Apr. 3rd, 2016 09:04 pm (UTC)
Я тоже не умею, у меня иногда прорывается:) Мне просто жутко повезло. Представляете, не просто во Франции, а у подруги-одноклассницы. Это были незабываемые дни, не знаю даже, почему мне так повезло