?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Европейский выбор

Европейский выбор углубляет раскол на постсоветском пространстве, так считают эксперты, интервью с которыми публикует "Немецкая волна".

Статья откровенно неглубокая.

По итогам июньского опроса в рамках проекта Еврокомиссии "Барометр политики соседства ЕС - "Восточное партнерство", который провели в шести государствах-участниках программы ЕС "Восточное партнерство" (ВП) - Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Молдавии и на Украине, а также в России произошло усилении различий в оценках уровня демократии в государствах "Восточного партнерства" и России.
Так в Молдавии оказалась наименьшая доля респондентов, считающих, что демократия в их стране функционирует правильно - 16 процентов. На Украине так полагают 22 процента, в Грузии - 30 процентов опрошенных. В авторитарных же странах оценка уровня демократии выше. Состоянием белорусской демократии удовлетворены 48 процентов респондентов, российской - 54 процента, азербайджанской - 56 процентов опрошенных. Причем в Беларуси этот показатель, по сравнению с 2013 годом, вырос на 11 процентных пунктов, а у россиян - на 19.
Подобная разница в оценках наблюдается и в степени удовлетворенности общества уровнем жизни, экономической ситуацией и уверенности в том, что их страны движутся в верном направлении.

Российский политолог Андрей Окара объясняет такие различия расколом в ценностном измерении. "Фактически это разница не между европейскими и евразийскими ценностями, а между ценностями открытого и закрытого общества", - отметил эксперт в интервью DW. По его словам, в России навязывается определенная модель ценностей, а также ненависть к открытому обществу.

С ним соглашается украинский публицист Микола Рябчук. Грузия, Молдавия и Украина, подписавшие соглашения об ассоциации с ЕС, имеют все основания отождествлять себя с демократическим западным миром. Россияне же таких оснований никогда не имели, поскольку Россия позиционировала себя противником Запада, считает Рябчук.

Руководитель белорусского Центра европейской трансформации Андрей Егоров связывает разницу в оценках демократии не столько с разными менталитетами жителей постсоветских стран, сколько с восприятием стабильности: "Высоко оценивая уровень демократии, жители Беларуси, например, выражают свое ощущение политической стабильности".

Более низкий уровень оценки демократии в Грузии, Молдавии и на Украине Егоров объясняет тем, что СМИ в этих странах открыто критикуют существующую систему. Следовательно, граждане сами могут критично воспринимать и оценивать происходящее, чего нет в авторитарных государствах.

Такое впечатление, что эксперты с другой планеты прилетели или очень долго живут вне своего отечества... Ку-ку, дорогие товарищи, вы в магазины Украины или Молдавии заглядывали? Вы видели, что в целом все продукты подорожали так процентов на 20? При зарплате в пару тысяч долларов, это конечно не ощутимо.
А если ты сотрудник коммунального городского предприятия, то конкретно ощущаешь разницу уровня жизни. Да 90% населения глубоко, думаю вы догадались чего, на западные ценности. Очень всем нравится - работать поменьше, получать побольше, и чтобы кругом..... Акции, акции, акции... Не в смысле бумажки. А в смысле скидки... Сезонные... FOREVER... А вы, европейские ценности, европейские ценности. Вот Евро и Ценности в личных копилках то да, соглашусь, неплохо бы иметь...
promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

dmus188
Oct. 8th, 2014 12:28 am (UTC)
Политологи, оналитеги... Сколько шелухи в инете. Последнее время всё трудней отделять зёрна от плевел.
prmarina
Oct. 8th, 2014 06:14 am (UTC)
Та просто и время то мутное. Вообще трудно оценить обстановку
ithappenedhere
Oct. 8th, 2014 02:38 am (UTC)
Я смотрю с крутого берега,
С башенки сторожевой -
Амеропа и Еврерика
Разлеглись передо мной.

Авангарды инновации,
Демократии оплот,
Флагман компьютеризации
И маяк людских свобод.

На их равенства истерику,
Приступ шизополовой -
Я смотрю с крутого берега,
С башенки сторожевой.
prmarina
Oct. 8th, 2014 06:14 am (UTC)
прикольно
docogo
Oct. 8th, 2014 10:32 am (UTC)
Особенно адекватно высказался Микола Рябчук.
Не исключено, что пока он читает Фрома, смотрит ТСН и отождествляет себя с западным миром, его жена ходит в люди и по магазинам.
prmarina
Oct. 8th, 2014 11:15 am (UTC)
"Не потому, что нет доступа к информации, а потому, что большинству нравится быть обманутыми. Это бегство от свободы в соответствии с концепцией немецкого философа Эриха Фромма, когда вся ответственность возлагается на дуче, диктатора, фюрера, который всех ведет и за все отвечает", - отмечает Рябчук

Да, судя по всему он только читает. А реально не живет. Потому что он бы сделал вывод, что и в демократических обществах люди так же обманываются. А уж для Украины это вообще тренд - виртуальная действительность, которую создают телеканалы вкупе с национальным самосознанием