?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне дорог этот день

Мне дорог этот день, совсем не потому, что сегодня день рождение Путина и уж совсем не потому, что это праздник Брежневского варианта конституции. Кстати там впервые (если мне не изменяет память) ввели термин "общенародное государство" вместо диктатуры пролетариата). Сегодня День рождения ГДР. Как бы ее там не называли, типа концлагерь или еще как, экономическое соревнование страна ФРГ проиграла, но для меня ГДР - страна моего детства, с особым запахом угольного брикета в воздухе, с чужой речью, особым запахом в магазинах. В этот день, вернее накануне этого дня, мы ездили на "Дружбы" или приглашали в гости немецких пионеров. Красные галстуки рассаживались вперемешку с синими. Говорили речи и пели "Пусть всегда будет солнце" на русском и немецком языках. Хорошее было время. Может быть потому, что таковым его для нас сделали родители.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

lady_vi_2011
Oct. 7th, 2014 11:44 am (UTC)
"Может быть потому, что таковым его для нас сделали родители*
Знать бы, чем для нанешних детей обернется то, что делают сегодня украинские родители?
prmarina
Oct. 7th, 2014 01:12 pm (UTC)
Как бы баба яга против того, что сейчас происходит. Но если надежды на светлое европейское будущее оправдаются, буду рада. но надежд у меня мало
mogykanin
Oct. 7th, 2014 06:12 pm (UTC)
ЗдОрово, когда есть светлые воспоминания! С Днём Рождения DDR Вас!
prmarina
Oct. 7th, 2014 07:10 pm (UTC)
Спасибо огромное. По времени немного - а кажется чуть не половина жизни. Одно можно сказать - лучшее мок время
mogykanin
Oct. 7th, 2014 07:15 pm (UTC)
Лучшее - ещё впереди! Я верю.
prmarina
Oct. 7th, 2014 07:27 pm (UTC)
спасибо
ystrek
Oct. 7th, 2014 06:21 pm (UTC)
Помню последнее 7 октября в (Восточном) Берлине.

Буквально месяцем раньше, в сентябре, когда я туда приехал учиться, эта была всё ещё та "старая добрая ГДР", которую я знал по годам военной службы, а тут вдруг, буквально за месяц, что-то резко изменилось.

Из новостей западноберлинского радио услышал про то, что народ собирается около Гефсиманской церкви близ вокзала Шёнхаузер-Аллее. Всегда видел этот район только из окна дальнего поезда, а тут решил поехать. Заодно впервые и зашёл в лютеранскую кирху.

Поразило, что прямо от дверей были вывешены сплошные плакаты, листовки и т.п., с довольно хлёстким содержанием. Самым мягким из которого было:

40 Jahre -- was nun?

Через пару дней там начались столкновения с полицией... Потом сняли Хоннекера... Но при этом не все, но большинство немцев вокруг были полных совершенно невероятных надежд...

Впрочем, в Берлине эти надежды могли и сбыться.

А вот смотрю в Гугле на город Галле, где я прожил почти год (из гарнизона одни ворота выходили в собственно Галле, а другие в Галле-Нойштадт, тогда отдельный город). И вот теперь вижу, что Галле-Нойштадт, присоединённый обратно к Галле, считается депрессивным местом. Бывшая Einkaufsmeile пришла в запустение, многоэтажки частично захвачены сквоттерами, частично служат для расселения "азюлантов", а выглядят как трущобы...

Подземный вокзал вроде ещё жив, но по нему ходят только местная линия S-Bahn, тоже сильно урезанная и сокращённая...

И Большое озеро, где катались на лодках, и были два огромных пляжа -- один обычный, а второй, разумеется FKK (ну как же в ГДР без этого!) заросло ряской и камышами, и пляжей с ларьками, где продавались пиво и Bockwurst, там тем более никаких нет -- в том числе и потому, что опасно: криминальная обстановка, знаете ли...
prmarina
Oct. 7th, 2014 07:08 pm (UTC)
А вы учились в 113? Или это учеба в университете? Конечно 2 страны искусственно разделенные - да, плохо. Но было в ГДР и очень много хорошего. Да что тут говорить. Лучше, чем в моем любимом фильме "Гуд бай Ленин" не скажешь. А мы проводили встречи ГСВГцев, разных годов. В Москве до сих пор проводят. Многих ребят знаю. На заре интернета, когда еще не было "одноклассников" мы заседали на своих сайтах. Я сама слепила Берлинский
ystrek
Oct. 19th, 2014 02:56 am (UTC)
А вы учились в 113?

«113» — это номер школы? Тогда нет. Я служил в разных городах, но первые два с половиной в Ордруфе, Тюрингия (а тогда округ Эрфурт, район Гота). Там школа была № 61, если не ошибаюсь. Многих старшеклассниц той школы я и сейчас легко узнал бы в лицо, поскольку каждую неделю видел их на дискотеке в Доме офицеров, а вот по именам никого (кроме одной) не смог бы назвать… Это в нынешние годы плюс/минус пять лет не разница, а тогда это казалось очень существенно…

Или это учеба в университете?

Именно так. После службы я вернулся доучиваться, и буквально через год снова оказался в ГДР, но уже не военнослужащим, а студентом. (При том ещё и в Берлине, куда военнослужащим ГСВГ не дозволялось въезжать без специального разрешения). И когда я — год спустя после увольнения — приехал с «фаустом» сначала в Галле, а потом в Шверин к своим бывшим сослуживцам по военной прокуратуре — надо было видеть их лица!!!

Конечно 2 страны искусственно разделенные - да, плохо.

Это просто противоестественно… я, там живя, пытался представить себе, как бы это выглядело, что где-нибудь по Арбату, где я учился, провели границу, а потом стену, и моя школа и половина моих одноклассников вдруг оказались за границей. Причём, в Москве, но в другой Москве, отныне для меня недоступной…. И я всегда сочувствовал воссоединению Германии. Да и сейчас считаю, что это было неизбежно. Другое дело, как это случилось…
prmarina
Oct. 23rd, 2014 08:05 am (UTC)
Здорово, интересно, как ваша жизнь оказалась связана с Германией. А я в те времена была глупой девчонкой, и мне даже казалось, что это нормально - разделенная страна. Я так верила в коммунистическое будущее
ystrek
Oct. 19th, 2014 03:06 am (UTC)
Но было в ГДР и очень много хорошего. Да что тут говорить. Лучше, чем в моем любимом фильме "Гуд бай Ленин" не скажешь.

У жителей ГДР, в отличие от живших в СССР, было огромное преимущество: они жизни drüben имели намного более адекватное представление. И потому, что могли ежедневно смотреть западное телевидение, где показывали жизнь на «солнечной стороне Германии» (забыл, кто автор фразы) со всеми её проблемами, и потому, что большинство имело родственников на западе, которые, опять же, им рассказывали всё как есть.

Чего нельзя сказать про жителей СССР, которые информацию о жизни «там» черпали чаще всего из рассказов знакомых, случайно оказавшихся «за бугром» в командировке (и это ещё в лучшем случае). А то — от моряков торгового флота, закупавшихся «товаром» на складе трижды поношенного барахла где-нибудь в закоулках порта в Гамбурге, но зато смачно рассказывавших, как оно там на западе (в Санкт-Паули и на Реепербан) всё сверкает…

Там не менее, восточные немцы, как мне показалось, именно на то и купились: у них почти у всех были на западе родственники, и они ко всей ФРГ накануне объединения отнеслись как к родственникам. Которые придут и помогут попавшим в беду братьям…

Что это не совсем так, некоторые начали догадываться ещё летом 90-го, до формального объединения. Когда стали приезжать на заводы дядечки с Запада и бурчать: «Этого нам не надо, а это у нас своё давно есть, и это тоже не надо. А вот участок земли хороший. Мы тут вместо вашего радиозавода коттеджи построим.»

Да и ладно бы промышленность — тут восточные немцы были согласны признать, что они отстали… Но когда им стали показывать (ещё до объединения), что они немцы второго сорта, тут многие начали что-то прозревать…

Мне в этой связи запомнился репортаж в восточноберлинской газете, кажется, мая 1990-го, как в Лейпциге (? если не путаю) решили провести конкурс красоты. В члены жюри позвали некоего дядечку из Баварии, специалиста по этой части.

Возможно, в Баварии он вёл бы себя подобающе. Но тут — он сначала капитально накушался не то пива, не то шнапса, так что, сидя в жюри уже весьма покачивался, — но и то бы ладно. Но тут он решил проявить свой фирменный баварский юмор, и, когда одна из конкурсанток (а для неё это же такое событие! первый официальный конкурс красоты в Саксонии! Ура, ура!!!) обмолвилась, что работает в музыкальной школе и преподаёт игру на флейте, тот этот медленно вращающийся вокруг своей оси представитель высшей культуры радостно гаркнул:

— Flöte, wa?! Isses geil! Kannste mir ja dann auch mal ganz tüchtig blasen, wa?!

(и громко засмеялся своей крайне остроумной шутке).

И это ещё, повторюсь, было лето 90-го, до формального объединения.
А потом… кто-то на востоке верно заметил: мы в ГДР видели на западе старших братьев, которые хотят нам помочь, но увидели прежде всего мародёров и стервятников, торопящихся поживиться на пожаре…
prmarina
Oct. 23rd, 2014 08:13 am (UTC)
Конечно все зависело конкретно от места работы. У нас в политехе в параллельной группе учились ребята из ГДР. Самый тупой сразу после окончания женился на западной немке. Двое ребят поженились между собой, у них судьба сложилась хорошо. Они работали инженерами на ТЭС, приехали западные специалисты, сказали, что ТЕс соответствует более менее требованиям и останется работать. А они ценные спецы, а так как знают хорошо русский - будут еще и заниматься запчастями, если что. Хуже всего пришлось нашему отличнику. Он женился на русской, и стал в ГДР каким-то потом партайгеноссе. Но думаю потом устроился. ДА, многое сломалось. Кстати где-то было исследование - что ГДР - самая неверующая часть света в мире
nina_varo_nina
Oct. 7th, 2014 07:39 pm (UTC)
ПоздравляЮ!
Сама не знала пр этот день...
Очень рада, что теперь он есть!
prmarina
Oct. 7th, 2014 07:42 pm (UTC)
ты просто забыла...