?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слава богу, как это не парадоксально звучит по отношению к красному командиру, Щорс пока стоит. У меня к этому монументу трепетное отношение. В полку Щорса воевал мой дед, по семейной легенде дружил с Боженко. Символично, но это самая первая достопримечательность Киева, которую увидели мои детские глаза, и вообще я консерватор, памятник красивый, и мне нравится.



Возможно памятник пощадят. Есть планы его перенести. Но существует еще одна легенда.Леонид Кравчук хвастается, что скульптуру лепили с него.
"Будучи студентом университета Шевченко, я гулял с другом по Крещатику. Подходит ко мне мужчина, представляется архитектором Лысенко и предлагает попозировать для его работы. Мол, я подхожу по внешним данным. Я даже не знал, что такое бывает, что памятники делают с натуры. Согласился. И вот в течение двух месяцев ходил к Лысенко в мастерскую как на работу. Как это делают? Садишься на козла деревянного, тебе говорят, как ноги держать, и лепят. Помню, что получал за это довольно неплохие деньги. Покупал на них еду, кормил половину общежития. Правда, в то время я не знал, что это будет памятник Щорсу, мне почему-то не говорили".

Однако скульптор Николай Суходолов, который 55 лет назад участвовал в создании монумента герою гражданской войны в интервью газете "Сегодня" вспоминал: "Никакого Кравчука там не было! Лично мне позировал студент консерватории по фамилии Носенко. Имя я уже забыл. А мой руководитель Михаил Лысенко работал с его коллегой — молодым скульптором Божко. Лицо же Щорса мы делали по фотографии, которую дала его жена".

Так что куда и зачем ходил будущий первый сектретарь  Компартии Украины, за что получал такие большие деньги - вопрос.

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

clelia_ewig
Sep. 30th, 2014 01:39 pm (UTC)
Только сейчас узнала о Ленине в Харькове...
Мысленно вспомнила в очередной раз весь свой скудный набор нецензурной лексики... Так что мне там прошлой осенью рассказывали *о европейских ценностях*?
Интересно было бы глянуть на весь списочек - чего еще ожидать от *цивилизованных европий* ???