prmarina (prmarina) wrote,
prmarina
prmarina

Categories:

Снесут ли памятник Щорсу?

Слава богу, как это не парадоксально звучит по отношению к красному командиру, Щорс пока стоит. У меня к этому монументу трепетное отношение. В полку Щорса воевал мой дед, по семейной легенде дружил с Боженко. Символично, но это самая первая достопримечательность Киева, которую увидели мои детские глаза, и вообще я консерватор, памятник красивый, и мне нравится.



Возможно памятник пощадят. Есть планы его перенести. Но существует еще одна легенда.Леонид Кравчук хвастается, что скульптуру лепили с него.
"Будучи студентом университета Шевченко, я гулял с другом по Крещатику. Подходит ко мне мужчина, представляется архитектором Лысенко и предлагает попозировать для его работы. Мол, я подхожу по внешним данным. Я даже не знал, что такое бывает, что памятники делают с натуры. Согласился. И вот в течение двух месяцев ходил к Лысенко в мастерскую как на работу. Как это делают? Садишься на козла деревянного, тебе говорят, как ноги держать, и лепят. Помню, что получал за это довольно неплохие деньги. Покупал на них еду, кормил половину общежития. Правда, в то время я не знал, что это будет памятник Щорсу, мне почему-то не говорили".

Однако скульптор Николай Суходолов, который 55 лет назад участвовал в создании монумента герою гражданской войны в интервью газете "Сегодня" вспоминал: "Никакого Кравчука там не было! Лично мне позировал студент консерватории по фамилии Носенко. Имя я уже забыл. А мой руководитель Михаил Лысенко работал с его коллегой — молодым скульптором Божко. Лицо же Щорса мы делали по фотографии, которую дала его жена".

Так что куда и зачем ходил будущий первый сектретарь  Компартии Украины, за что получал такие большие деньги - вопрос.

Tags: Киев, политика
Subscribe
promo prmarina march 20, 2019 01:17 Leave a comment
Buy for 10 tokens
У моей подруги, японского гида nina_varo_nina, вышла книга "Россия для японцев". Очень легко читается, приятный язык. Впрочем, с некоторыми рассказами Вы возможно уже знакомы, они публиковались в жж автора. Удивительно, но и второе прочтение идет на ура. Подмечаешь новые детали. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments