?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слава богу, как это не парадоксально звучит по отношению к красному командиру, Щорс пока стоит. У меня к этому монументу трепетное отношение. В полку Щорса воевал мой дед, по семейной легенде дружил с Боженко. Символично, но это самая первая достопримечательность Киева, которую увидели мои детские глаза, и вообще я консерватор, памятник красивый, и мне нравится.



Возможно памятник пощадят. Есть планы его перенести. Но существует еще одна легенда.Леонид Кравчук хвастается, что скульптуру лепили с него.
"Будучи студентом университета Шевченко, я гулял с другом по Крещатику. Подходит ко мне мужчина, представляется архитектором Лысенко и предлагает попозировать для его работы. Мол, я подхожу по внешним данным. Я даже не знал, что такое бывает, что памятники делают с натуры. Согласился. И вот в течение двух месяцев ходил к Лысенко в мастерскую как на работу. Как это делают? Садишься на козла деревянного, тебе говорят, как ноги держать, и лепят. Помню, что получал за это довольно неплохие деньги. Покупал на них еду, кормил половину общежития. Правда, в то время я не знал, что это будет памятник Щорсу, мне почему-то не говорили".

Однако скульптор Николай Суходолов, который 55 лет назад участвовал в создании монумента герою гражданской войны в интервью газете "Сегодня" вспоминал: "Никакого Кравчука там не было! Лично мне позировал студент консерватории по фамилии Носенко. Имя я уже забыл. А мой руководитель Михаил Лысенко работал с его коллегой — молодым скульптором Божко. Лицо же Щорса мы делали по фотографии, которую дала его жена".

Так что куда и зачем ходил будущий первый сектретарь  Компартии Украины, за что получал такие большие деньги - вопрос.

promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

(Deleted comment)
prmarina
Sep. 29th, 2014 06:55 pm (UTC)
На каком козле и по какому поводу он сидел остается тайной покрытой мраком
shu_rshu
Sep. 29th, 2014 07:35 pm (UTC)
да в воскресение мимо проезжала, тоже подумала: "фуф, стоит"
красивый памятник, и интересно, что само место с памятником "играет"...))
prmarina
Sep. 29th, 2014 07:53 pm (UTC)
Тут и до революции был памятник, графу Алексею Бобринскому, вдохновителю и организатору постройки в Киеве железной дороги. Так же он прославился как инициатор Царскосельской железной дороги. Граф был изображен опирающимся правой ногой на рельс, в шинели, наброшенной па гражданское платье. На пьедестале — бронзовые барельефы с сельскохозяйственными орудиями и принадлежностями свеклосахарного производства, родовой герб.Нужно поискать в сети как выглядел. Но Щорсу памятник ей богу красив
helenakup
Sep. 29th, 2014 08:07 pm (UTC)
Я всегда была против сноса памятников где бы то ни было, если это не преступники. Памятники - это история страны, история людей. Сноси не сноси, а история уже случилась. Забыть историю, забыть себя.
Посмотрела на снос памятника Ленину в Харькове, просто в ужас пришла. Это уже какая-то чума.
prmarina
Sep. 30th, 2014 06:04 am (UTC)
Повторяют то, что сделали те, кого они валят. Просто конкретный идиотизм
clelia_ewig
Sep. 30th, 2014 01:39 pm (UTC)
Только сейчас узнала о Ленине в Харькове...
Мысленно вспомнила в очередной раз весь свой скудный набор нецензурной лексики... Так что мне там прошлой осенью рассказывали *о европейских ценностях*?
Интересно было бы глянуть на весь списочек - чего еще ожидать от *цивилизованных европий* ???
nina_varo_nina
Sep. 30th, 2014 06:55 pm (UTC)
Щорс не Ленин, свой укрский в доску.
Кого же тогда останется?
prmarina
Sep. 30th, 2014 07:19 pm (UTC)
Насчет Щорса вопрос очень непростой. Вернее с точки зрения современной украинской философии прост. Щорс выступал на стороне Красной Армии. И воевал против войск Центральной Рады и соответственно немцев. полк Щорсовский был создан, такая вот штука в селе, откуда родом мой отец. Т.е. я это уже в Инете выудила, и отцовские рассказы подтверждаются. Боженко (улица есть в Киеве, наверное переименуют) был товарищем моего деда по воспоминаниям отца. Село то и райцентр, т.е. уездный город Унеча относился в те годы к Черниговской губернии. После революции - Гомельская обл. Сейчас Брянская. На стыке. Говорят там на полесском наречии - более всего похож на белорусский.
nina_varo_nina
Oct. 1st, 2014 04:15 am (UTC)
Вот интересно...А если бы Щорс выступил на стороне белой гвардии... Поставили бы ему вообще памятник?
В императорской России Украина вообще никакого статуса не имела. А в результате самопожертвования Щорса получила статус республики, хоть бы и советской.
Без его Щорса усилий, получается, прообраза Украины бы не существовало.
prmarina
Oct. 1st, 2014 06:45 am (UTC)
Это принципиально. Потому что не будь Октябрьской революции и ЛЕнина - Украина не имела бы такой полной государственностию Но у нас все построено на ненависти к русским и ненависти к коммунистам. К коммунистам понятно - для чего народ должен задумываться, что ими правит олигархический капитал. И чтобы волнения были направлены сугубо в национальном русле, а не социальном