?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крах или не крах?

Вчера был подробный пост http://amfora.livejournal.com/124497.html у Амфоры про украинский дефолт. Как бы да, экономический провал, говоря приличными словами, надвигается. Но какие есть скрытые резервы у украинской экономики, которые позволят избежать полного краха? И есть ли они? И на что надеются всякие там премьер-министры и президенты, бегая по кругу возле своих западных "партнеров", которые сами не знают, что партнеры. И самое интересное, почему таки Украину окучивают. Со всех сторон. Если бы под этим кустом не было клубней, ей богу никто бы этого не делал. Засыхаешь там, ну и засыхай, жрет жук, так пусть жрет колорад ненавистный. Однак нет. Окучивают, даже несмотря на неподтвержденное мнение о наличии отсутствия сланцевого газа. И политическое соглашение подписано... А там, если мне не изменяет память, есть вроде что-то про земельное законодательство... И выгодно оно как ЕС, так и России. Земля то пока в Украине не является объектом купли-продажи. Можно возразить, что земля представляет ценность только в эпоху феодализма, или там раннего капитализма... А кто сказал, что мы эти эпохи уже проехали? Как раз переживаем процесс перехода из одной экономической формации в другую, только непонятно от феодализма в капитализм или наоборот. Война красной и белой розы, Тюдоры и Плантагенеты, Тимошенко и Порошенко, Путин и Обама. возможны варианты.

Ну и по мелочам. Побежит народ свои заначки тратить, побежит. Прижмут, как в 90-х, и побежит. А лежат по закромам, в банках законсервированные, в огородах закопанные, кровью нажитые, бумажки иностранные по подсчетам в количестве 30 млрд. дол. в среднем по 3 тыс баксов на нос.
promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

murzikkot
Sep. 17th, 2014 10:22 am (UTC)
Марина, а как коррелируются снятие запрета на продажу земли и будущая массовая раскупорка народом своих кубышек, зарытых в огороде?
prmarina
Sep. 17th, 2014 11:14 am (UTC)
не... Это из разных опер... Кубышки при потере рабочих мест и падении гривны. А продажа земли непосредственно будет иметь 2 источника и 2 составляющие части. 1. Покупка иностранцами с-х земли и эти деньги м.б. попадут в казну, 2. местные олигархи скупят. Конечно предварительно это опять же обесценивается за счет войны.
lazy_tank
Sep. 17th, 2014 12:15 pm (UTC)
offtop
Скажите пожалуйста, а как по Вашим наблюдениям, киевляне действительно голосовали за Кличко на выборах мэра или результат нарисовали?
prmarina
Sep. 17th, 2014 12:19 pm (UTC)
Re: offtop
Думаю проголосовали. Кличко давно уже этот пост заприметил. У один раз уже было чуть его не отхватил. В принципе, на момент голосования перлов еще мало оупубликовали
nina_varo_nina
Sep. 17th, 2014 08:19 pm (UTC)
прикольно, прокольно.
мне кажется еще, что война запада с востоком, аналогия войны севера и юга
эпохи становления сша, имеет большее разнообразие. так как разные регионы Украины переживают совершенно различные, а иногда и противоположные этапы этого самого развития формаций, новороссия переходит из фазы промышленного бурного роста в эпоху разведки и освоения природных ресурсов (газ сланцевый), а запад Украины стремится к общественной формации потребления, минуя это самое производство и накопление капитала.
prmarina
Sep. 18th, 2014 06:01 am (UTC)
Да, аналогия войны Севера и Юга тоже просматриваются. Борются два уклада, про формации наверное все-таки слишком громко. Сходство в том, что сельский и промышленный уклад вступают в противоречие. Хотя вот странность в том, что промышленный уклад ЮВ Украины более тяготеет к авторитарному российскому управлению, а сх - к европейскому. В США вроде б то как наоборот
nina_varo_nina
Sep. 18th, 2014 08:45 am (UTC)
неужели сельскохозяйственный уклад возьмет вверх над промышленным?
рутина над прогрессом?
наивность над интеллектом?
примитивность над образованностью?
Такая схема может сработать только при искуственной поддержке.
В США доминировал прогресс, все было в согласии с законами природы.
prmarina
Sep. 18th, 2014 09:02 am (UTC)
тут скорее победа мнимого над действительностью, внешнего над внутренней сутью.

Внешне западная Украина ближе к "прогрессивному Западу". Польские и австро-венгерские города создают имидж бОльшей культурности, промышленность мелкая, но с более высокой культурой производства. Города Восточной Украины, построенные Российской империей более беспорядочны и и сама культура производства по-российски безалабернее

Короче - это будет победа мелкого жлобства