?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дети рисуют войну

Сотрудник в комнате рассказал, что из школы исключили мальчика из Донецка. За то, что он показывал на мобилке, как с друзьями топчет украинский флаг, и рассказал, что его отец воюет в ополчении. Его избили одноклассники. А потому учителя посоветовали маме забрать ребенка из школы.

Современному мальчишке Украины ВОВ кажется такой же далекой как нам в свое время казалась война 1812 года. Книги он не читает, в школе про пионеров-героев не учит, военные фильмы не смотрит. Зато как губка впитывает пропагандистскую патетику с телеэкрана. Что он будет рисовать? Уничтожение колорадов?

Мы в свое время рисовали "наших" с красными знаменами, танки Т-34 и "Тигров", везде трах-ба-бах. Мальчишки и девчонки в 1914 рисовали первую мировую. Мир ребенка отражается в войне практически одинаково.


Морское сражение

Более 200 детских рисунков первой мировой будут показаны в Государственном историческом музее в Москве на специальной выставке. Экспонаты приобретены Историческим музеем в 1919 г. у известного ученого и коллекционера Василия Сергеевича Воронова (1887–1940).

Рисунке разделены по принципу - отражение увиденного и воспроизведенное по рассказам.







http://www.shm.ru/shows/2139/
http://www.dw.de/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8-%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%83%D1%8E%D1%82-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%83/a-17909954
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

seespirit
Sep. 9th, 2014 03:20 pm (UTC)
Спасибо, интересный пост и хорошие рисунки. Дети имеют особенное восприятие, которое утрачено взрослыми. Моя бабушка училась в гимназии во время WWI и донесла до меня военные стихи, которые они учили тогда. Я их и сейчас отчасти помню.

Захотелось задать Вам вопрос, если позволите. В моей ленте есть и яростные противники Украины с Донбасса и они пишут "Нацисты обстреляли это ..." ... " Хунта атаковала то ... " ... Поэтому мне непонятно, как человек воюющий с нацистами может послать к ним семью и ребенка??? Почему не в Россию? Разве советские солдаты слали свои семьи в Германию?

Я сам проукраинских взглядов но я понимаю, что Украина не обязана всем нравиться. Возможно у отца этого семейства есть серьезные основания воевать против Украины. Но мне хочется лучше понять психологию таких людей, которые воюют с Украиной, а семью спвсают тоже в Украине
satnata
Sep. 9th, 2014 04:38 pm (UTC)
А понять психологию многочисленных представителей Западной и Центральной Украины с соответствующим мировоззрением, что ищут работу в России вы можете?
Разве советские люди во время ВОВ ездили в Германию зарабатывать на жизнь себе и своим семьям?
Кроме тех, конечно, которых угнали насильно для бесплатного труда.
seespirit
Sep. 9th, 2014 06:06 pm (UTC)
Это правильный и интересный вопрос, кстати. Особенно интересно, сколь много уехавших в Россию в поисках работы из упомянутых Вами регионов в течение, скажем, последних трех месяцев
satnata
Sep. 9th, 2014 06:33 pm (UTC)
Приезжали в поисках работы и будут приезжать еще чаще с ухудшением экономической ситуации в стране.
Вам не кажется странным, что вроде воюете с Россией, а визовый режим не ввели, то есть въезд свободный, по миграционным картам?
Сестра (Москва), одинокая пенсионерка, нанимала украинца (он где-то в ДЕЗе пристроился электриком , а в свободное время подрабатывает) проводку поменять в трехкомнатой квартире за 25 т. р., была им очень довольна, сейчас ждет его знакомых с дальнейшем ремонтом, заказов много, очередь.
Думаете кому-то интересно, из каких он краев и что у него в голове? В душу лезть человеку никто не будет, если не дурак.
Украина очень политизирована, это можно понять - война.
Но все же ,не представляю, как вы будете жить с восточными областями, если додавите АТО : http://val000.livejournal.com/590862.html?page=6
seespirit
Sep. 9th, 2014 07:15 pm (UTC)
воюете с Россией

Я? Я не воюю с Россией (пока еще?). Я над моей верандой в праздники уж сколько лет вывешиваю наше красное знамя с синим крестом, что с белой каймой :-)
satnata
Sep. 9th, 2014 07:34 pm (UTC)
Ну хорошо, что хоть вы не воюете!
prmarina
Sep. 9th, 2014 04:45 pm (UTC)
Ну вариантов на самом деле много. Во-первых, люди едут туда, куда получается. И в зависимости от материального благосостояния. Согласитесь, у кого нет денег едут поближе. Во-вторых, те кто надеются вернуться тоже едут поближе. В-третьих, большинство едут туда, где родственники или есть где остановиться. В-четвертых, в семьях могут быть диаметрально противоположные взгляды на события. И многим, которые оттуда, просто хочется, чтобы все закончилось
seespirit
Sep. 9th, 2014 06:07 pm (UTC)
Спасибо
satnata
Sep. 9th, 2014 04:30 pm (UTC)
Я читала в блоге из Славянска , что после ухода ополченцев родители боятся обсуждать при детях текущие события и высказывать свои политические симпатии, у тех же что на уме, то и на языке.

Edited at 2014-09-09 04:41 pm (UTC)
prmarina
Sep. 9th, 2014 04:41 pm (UTC)
говорят там можно нажить серьезные неприятности
nina_varo_nina
Sep. 10th, 2014 01:32 am (UTC)
жанна бичевская
Да будет светлой жизнь детей,
Как светел мир в глазах открытых!
О, не разрушь и не убей –
В земле достаточно убитых!
Рисуют мальчики войну.
Рисуют мальчики войну.

Благодарю свою страну
И тех, кто пал в последнем шаге,
За то, что мальчики войну
Узнали только на бумаге.

так было в нашем детстве. было
prmarina
Sep. 10th, 2014 05:48 am (UTC)
Re: жанна бичевская
Да. И еще "хотят ли русские войны,
спросите вы у тишины,
спросите вы у тех солдат,
что под березками лежат"

Эх, дожились
nina_varo_nina
Sep. 10th, 2014 08:15 am (UTC)
Re: хотят ли РУССКИЕ войны
не хотят. ну как бы их к этому ни понуждали...
ну, НЕ ХОТЯТ, очевидно же.
тогда следующий
вопрос: хотят ли украинцы войны?
А если и украинцы не хотят войны ... то почему стреляют?
И тогда : а кто же хочет войны?
prmarina
Sep. 10th, 2014 09:15 am (UTC)
Re: хотят ли РУССКИЕ войны
Украинцам кажется, что они защищают свое государство и свою Землю, не вдаваясь в подробности, как к этому относятся сами жители. А войны хотят те, кто материально заинтересован в переприватизации предприятий Донбасса, которые теперь скупят за 5 копеек. Я так думаю. Везде сейчас разговор о денежках