?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что делает среднестатистический мирный житель, если у него перед носом начинает маячить вероятность провести зиму без тепла, света и остальных благ цивилизации? Он готовит себе берлогу. К тому же украинцы народ запасливый, не утративший связь с деревенской пасторалью. Недаром у нас символ патриотизма - предмет сельского наряда. Но бог с ним с гардеробом и вышиванками, ими не закусишь в темный зимний день при мерцании свечи и слабом тепле то ли от буржуйки, то ли от печи с плохой тягой. Потому в день Независимости и прилагающийся дополнительный выходной народ массово потянулся копать картошку. На пути "туда" были слышны отзвуки политических баталий. Ухо ловило обрывки фраз "И чего Россия к нам всегда лезет", в тамбуре даже возникла стихийная потасовка. Но в основном народ был в положении низкого старта - выкопать как можно больше за ограниченное количество времени. Я тоже дала марафонским бегом километр с гаком, быстро переоделась, натаскала воды, схватила лопату с ведром и вперед к подвигам на картофельной ниве. Солнце, ветерок, воздух пьянящий. В этом году удалась картошка, не вся правда, а та, что красноватая цветом. Какое удовольствие - подкопнуть лопатой холмик, а там прячутся близнецы-удальцы, розоватые, вытянутые. Глаз радует, и даже рукой приятно ощущать вес каждого клубня. Представляешь как срезаешь ножиком тонкую шкурку, а потом жаришь на раскаленной сковородке. Эх...

А еще недалеко от дома у меня заросли дикой ежевики. В перерывах между усиленным трудом, вместо воды так приятно освежиться горстью перезревшей, растекающейся ягоды. Такое умиротворение! Оно держалось всю дорогу в обратном направлении. На остановке народ обсуждает кто сколько выкопал, сколько осталось. Уж мысль мелькнула - может за пару дней без средств связи все изменилось? Меркель уговорила Порошенко признать Крым и объявить перемирие, Путин вывез ополченцев на белых грузовиках, не рвутся бомбы, и жизнь потихоньку налаживается? Но нет. Оказывается, все только обострилось. Меркель пообещала пол-миллиарда, и прошло 2 парада Победы. В Киеве и Донецке. И тот, и другой - идиотизм.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

realtiger
Aug. 25th, 2014 03:44 pm (UTC)
А у вас колорадский жук картошку не жрёт? А то у нас тут его горстями собирают.

Кстати, я где-то читала, что если посадить между рядами картошки горчицу, то она жуков отпугнёт – и никакой химии не надо. Вот, думаю на следующий год попробовать, а то в этом году до огорода дело так и не дошло, а теперь там такие джунгли! %-0

А ежевики с малиной у нас в этом году почему-то очень мало. Может, слишком сухо в середине лета было...
prmarina
Aug. 25th, 2014 03:52 pm (UTC)
Есть конечно колорадский. Прыскаем. Но думаю, без химии не обойдешься, гадость такая. А ежевика тоже частично погорела. Но в тени есть. Там у нас низинка.

А какой огород-родителей нужно обустроить
realtiger
Aug. 25th, 2014 04:32 pm (UTC)
Ну, родителей ещё желательно и чем-нибудь полезным занять, чтоб дурь всякая в голову не лезла :)

Папу вот припахали к прополке заросшего огорода и теплиц. Правда, он уже заявил, что на следующий год нам с мамой самим огородничать придётся: ему, видите ли, работу предлагают!
Ну, надеюсь, и правда срастётся с работой, а то он от безделья зимой измается.
prmarina
Aug. 25th, 2014 04:42 pm (UTC)
Да, безделье это очень плохая штука для мужиков. Тьфу-тьфу-тьфу, с работой срастется. Мой отец очень тяжело переживал уход на пенсию и первый год безделья вбил первый гвоздь в его здоровье
realtiger
Aug. 25th, 2014 05:09 pm (UTC)
Да уж, женщина-то всегда себе работу найдёт, а мужику в квартире и делать-то нечего.
Это тоже была одна из причин, почему я родителей сюда так упорно тащила: здесь всё-таки хоть на огороде покопаться можно, а то с телевизором да с компьютером сутки напролёт одуреешь ведь!
prmarina
Aug. 25th, 2014 05:21 pm (UTC)
да, особенно с телевизором. Да и к Вам поближе
akatov99
Aug. 25th, 2014 03:56 pm (UTC)
У меня впечатление, что лед тронулся.(В смысле прекращения огня, хотя Меркель и сомневается для маскировки). Надеюсь на минскую встречу.
prmarina
Aug. 25th, 2014 04:22 pm (UTC)
Что-то судя по прессе никакого прекращения огня. И еще эти дурацкие парады
shu_rshu
Aug. 25th, 2014 04:38 pm (UTC)
идиотизм - точно.
а по заголовку вспомнила анекдот про порошенко.
Приходит Порошенко к гадалке:
— Мне приснился сон, что я — картошка…
Бабка в ответ:
— Плохи твои дела сынок… Если за лето колорады не сожрут, то осенью уберут, а если выживешь — то весной точно посадят.
prmarina
Aug. 25th, 2014 04:43 pm (UTC)
такое впечатление, что они оторваны от реальности. Обе стороны. Если у них нет цели извести народ
shu_rshu
Aug. 25th, 2014 05:35 pm (UTC)
а у меня вообще в голове такая каша, что до сих пор не могу поверить в эту реальность. я вот родилась на Украине, а выросла в России. Но каждое лето приезжала на Украину к бабушке и даже приходилось тут иногда в школу ходить в начале осени... А три года назад приехала жить в Киев, и тут майдан. Вобщем, тяжело переносить все эти события. Мне ужасно обидно и страшно. ((
clelia_ewig
Aug. 26th, 2014 10:09 am (UTC)
А я всё больше утверждаюсь в мысли, что это мировой передел сфер влияния нас зацепил. И каждый из *игроков* (будь они неладны!) на что-то нацелился. Каждый намерен урвать хоть кусок от *пирога*.
Человечество неизлечимо от этого вируса. А *технический прогресс* влияет только на скорость и методы дерибана...
Вместо новостей последние полгода эпизодически поглядываю только один из научно-популярных каналов... на днях там поток передачек на космические темы - и об НЛО, и о марсианах, и о солнечной активности... Очень увлекательно... и даже хочется в какие-то теории поверить. Может, действительно, мы - чей-то эксперимент ???
:-)
prmarina
Aug. 26th, 2014 10:13 am (UTC)
Ответов нет, откуда и зачем. И главное почему такие противные
shu_rshu
Aug. 26th, 2014 07:54 pm (UTC)
а у меня,слава Богу, русские новостные каналы отключили - так бы я их пялила перед сном, и теперь я смотрю канал Моя планета. Чаще всего попадаю на Баженова, а он то брекеты суслику поставит, то утопающего ёжика из озера достаёт, то в капкан попадает или вообще сжигает какашки лося, чтоб аспирин добыть))) вообщем, марсиане в шоке!
satnata
Aug. 25th, 2014 06:06 pm (UTC)
Ежевика перезревшая...
Я несколько лет назад посадила на участке ( на северо-востоке Подмосковья)районированную ежевику, сейчас вся в крупных ягодах, но не вызревают они до сладости, кислятина.
Предполагаю срывать почерневшие ягоды и делать желе с сахаром.
Собственно у нас чтобы что либо вырастить надо приложить немалые усилия.
prmarina
Aug. 25th, 2014 08:08 pm (UTC)
сестра говорит нужно пектин добавлять, иначе не застынет. А я вот думаю сок отжать, мало правда собрала, и в нем сварить яблоки. Такое варенье экспериментальное
satnata
Aug. 26th, 2014 05:13 am (UTC)
Да и пусть не застывает, такое съедим. Это будет дачный вариант, тут сделали , тут и съели с оладьями из кабачков.
prmarina
Aug. 26th, 2014 05:53 am (UTC)
Эх, дачная жизнь!
satnata
Aug. 26th, 2014 05:59 am (UTC)
Ну да, сегодня в Москве обещают +19 (у нас чуть холоднее, ветрено и дождик).
У нас дача летняя, без печки ,с сентября ездим на выходные, я прихватываю еще день, два. Бухгалтер, в банк-клиент могу я на даче войти.
prmarina
Aug. 26th, 2014 06:01 am (UTC)
Эх, а я должна присутствовать на работе:(. Вот тоже так хочу!
clelia_ewig
Aug. 26th, 2014 10:11 am (UTC)
Уже подобное пробовала делать - неплохо получилось.
Но ничего желирующего не добавляли. Варили в несколько приёмов: доводили до кипения, отставляли часов на 8-12.
prmarina
Aug. 26th, 2014 10:42 am (UTC)
С яблоками или просто желе?
clelia_ewig
Aug. 26th, 2014 01:10 pm (UTC)
Яблоки дольками в ежевичном сиропе
prmarina
Aug. 26th, 2014 01:40 pm (UTC)
Вкуснятина наверное. Такое же хочу