?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куда уедет шлем. Ч.2.

Ну голландцы, ну молодцы. Только писала о том, что Нидерланды, не зная куда возвращать скифское золото, в Крым или Киев, продлили выставку до сентября, хотя закрыть ее должны были в мае (Куда уедет шлем).

Теперь прагматичное руководство Музея Алларда Пирсона в Амстердаме, где были выставлены экспонаты из крымских музеев, решило не возвращать экспонаты ни Киеву, ни Крыму. Об этом говорится в заявлении музея, обнародованном в среду, 20 августа. В документе отмечается, что по результатам собственного юридического расследования музею не удалось вынести решения в пользу ни одной из сторон и во избежание неминуемого иска от проигравшей стороны принято решение дождаться постановления компетентного судьи или полюбовного соглашения. А пока экспонаты будут храниться в музее Алларда Мирсона.
Совет Федерации России резко раскритиковал это решение, заявив, что оно создает "опасный прецедент в музейном мире, который может привести к исчезновению такого явления, как гостевые выставки и обмен коллекциями между музеями мира". "Не исключено, что теперь ни один музей мира не отдаст свои коллекции на выставку в другую страну, поскольку не сможет гарантировать их возвращение", - цитирует агентство РИА "Новости" первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктора Косоурова.
По словам Косоуорова, тот факт, что золото скифов должно быть возвращено в Крым, откуда было вывезено в феврале, не вызывает сомнений. Однако министерство культуры Украины заявляет, что данные экспонаты являются украинской государственной собственностью и потому должны быть возвращены Киеву.

http://www.dw.de/%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B-%D0%B4%D0%BD%D1%8F/s-9119
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

kroshka_cat
Aug. 20th, 2014 08:31 pm (UTC)
молодцы голландцы :) самое правильное решение в данной ситуации. И куеву уже не отдашь - стремно от РФ плюх наполучать; и Крыму отдать боязно. все верно - надо подождать.
prmarina
Aug. 21st, 2014 06:03 am (UTC)
Хитросделанные они
angord
Aug. 21st, 2014 02:13 am (UTC)
Не вижу ничего особо хорошего в этом решении: т.е. голланцев могу понять, но позиция страуса все равно чревата - рано или поздно решение все равно придется принимать.
prmarina
Aug. 21st, 2014 06:03 am (UTC)
По-моему они просто решили подзаработать, а там как карта ляжет
boris_kokotov
Aug. 21st, 2014 04:24 pm (UTC)
Обратите внимание, Вы (мы) всё время скатываетесь на какое-нибудь противостояние. Вы решили, что они , мол, воспользовались случаем и "решили подзаработать". Вам(нам) и в голову не пришло, что эти российско-украинские разборки ставят голландцев в двусмысленное положеие и им от этого просто плохо.
prmarina
Aug. 21st, 2014 05:47 pm (UTC)
Это первым пришло в голову "Шпигелю" в первой части. А мне бы самой пришло в голову, что они просто решили прихватить...