?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куда уедет шлем?

Куда поедет золото скифов из Крымских музеев? Выставка демонстрируется до 31 августа в Амстердаме.


Представители музея теперь не знают куда возвращать экспозицию, в которую входят не имеющие цены раритеты.

[Spoiler (click to open)]Логично думать, что голландцы должны вернуть золото туда, откуда они его получили. "Однако это не так," говорит Яша Ланге из Амстердамского университета. Части экспозиции позаимствованы из пяти музеев, четыре из которых находятся в Крыму. Украинское правительство утверждает, что объекты Крыма были государственной собственностью. Поэтому должны быть отправлены в Киев после того, как полуостров отошел к России.

"Юридически сложный случай", - говорит Ланге. И в самом деле, процессуальное положение достаточно сложное. Как обычно, в музее в Амстердаме заключают договор с музеями, из которых позаимствовали экспонаты. "От этих договоров и украинского законодательства, однако, зависит то, кто получит золото Крыма", - говорит Инге ван дер флис, профессором искусства и конституционного права в Университете Амстердама. "Если музеи подписали соглашение от имени государства, то объект должен быть возвращен владельцу - и что право в любом случае перевешивают любые договора, заключенные между музеями".

Музеи в Крыму убеждены, что экспонаты должны вернуться домой, даже если институты сейчас географически в России. Директор Taurien в Simeropol Андрей Мальгин говорит, что контракт с Amsterdammers предусматривает, что объекты взяты в его музее. Предметы были найдены в Крыму, были частью культурного наследия региона. "Они не имеют ничего общего с украинской территорией", поэтому, они должны быть возвращены прямому владельцу: его музею.

Правозащитник Ван дер Флис подчеркивает, что нужно уточнить местный закон - заметьте, в Украине. Потому что голландское правительство не признало отделение Крыма, поэтому оно должно выполнять договоренности с Украиной. Россия, в свою очередь также поручила юристам представлять интересы Москвы, которые должны прийти на судебное разбирательство.
В ближайшие дни Allard-Pierson-Museum объявит, что будут делать с золотыми сокровищами Крыма. На самом деле, выставка должна была закончиться в мае. Прагматичные голландцы просто решили продлить выставку.
http://www.spiegel.de/kultur/gesellschaft/krim-gold-bekommt-russland-oder-die-ukraine-den-schatz-der-skythen-a-985786.html
promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

angord
Aug. 19th, 2014 12:49 pm (UTC)
Я думаю отдадут Киеву, а те перепродадут куда-нибудь.
prmarina
Aug. 19th, 2014 01:09 pm (UTC)
Все для фронта, все для победы
boris_kokotov
Aug. 19th, 2014 05:11 pm (UTC)
Конечно, надо вернуть музеям. Это было бы правильно, если бы музеи обладали юридической самостоятельностью.
prmarina
Aug. 19th, 2014 06:21 pm (UTC)
Вот тут я на самом деле не знаю. Может и так. Но музеи не хотелось, чтобы были приватизированы. Вообще хотелось, чтобы чуть не бусплатные или собственность мира:)
boris_kokotov
Aug. 19th, 2014 06:36 pm (UTC)
Конечно, музеи не могут быть на самообеспечении, но может быть юридическая норма, запрещающая государству распоряжаться музейным имуществом и его коллекциями.
prmarina
Aug. 19th, 2014 07:15 pm (UTC)
но с другой то стороны и музеи не должны торговать своим имуществом, а только его демонстрировать и изучать. Но это конечно все чепуха. Потому что музейные ценности требуют огромных расходов на поддержании их в порядке
boris_kokotov
Aug. 19th, 2014 08:46 pm (UTC)
Судейский корпус, например в США, содержится на бюджетные деньги, но они, судьи, не подчиняются никому, кроме Закона.
(Anonymous)
Aug. 20th, 2014 05:42 am (UTC)
нельзя отвать в укруину, сопрут.
100% - сопрут.
уже и так много спёрли. При юсченке.