?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aug. 15th, 2014

Утром водитель маршрутки крутил песни Марины Журавлевой, и я на какие-то пол-часа погрузилась в то первое, на удивление счастливое, пост-советское лето. Анапа. Начало осени. Турбаза сибирских нефтянников. В ходу еще рубли, у всех советские паспорта, нет ощущения, что куски некогда единой страны несутся в противоположные стороны с увеличивающимся центростремительным ускорением. А погода? Прекрасная жаркая погода с легким привкусом осенних листьев. Дельфины и пустеющий день ото дня пляж. Легкий курортный роман. Вахтовик из Нижневартовска - где ты, что с тобой, ау! С мужем подруги, (нет тебя уже, прекрасный друг и товарищ Толян), обследуем запертые домики. Мы все оттягивали время отъезда, советские строгости нашего НИИ уже уходили в прошлое, потому периодически отзванивались на работу, продлевая отпуск. Деньги у нас закончились, и я превратилась в домушника, проникая через форточку и передавая пустые бутылки Толяну. База отдыха славилась на округу специфическим акцентом. Здесь оттягивались после тяжелых зимних вахт бравые ребята. Ночами в душевой купались девушки на пАру с местным милицейским начальством. Неделю на кусте, прикрепленный прищепкой, висел чей-то паспорт, кто-то пропустил дату вылета. Так что на бутылках мы заработали на остаток отпуска... Как нереально хорошо было. И где та страна, где те беззаботные дни? Ни страха за будущее, ни маячещей впереди нищеты. Мы были безответственными детьми. Растрачены идеалы, и нет впереди ориентиров.
Впрочем у кого-то растрачены, а у кого то и не было их вовсе. Откуда-то взялись эти циничные люди во власти, разворовавшие страну.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

helenakup
Aug. 15th, 2014 08:16 am (UTC)
Ой, ну куда,куда все это делось? Жили не тужили, не думая о завтрашнем дне, были уверены в будущем. Все-таки все было построено на гуманизме.
А сейчас тяжесть во всем, от неуверенности, что будет завтра
prmarina
Aug. 15th, 2014 08:21 am (UTC)
Раньше мы плыли по течению, а теперь должны грести сами. Причем, знать куда. И в этом - знать куда, самая большая сложность. Но общая внушаемая мысль о всеобщем равенстве и братстве очень была привлекательная. Но увы - утопическая
oleg_mm
Aug. 15th, 2014 08:28 am (UTC)
Перефразируя классика - братство, это осознанная необходимость:) надеюсь, догребем:)
prmarina
Aug. 15th, 2014 08:53 am (UTC)
Да, хотелось бы не утопнуть. Главное в омут не попасть
helenakup
Aug. 15th, 2014 08:32 am (UTC)
"мысль о всеобщем равенстве и братстве", если это право на бесплатное качественное образование, бесплатную медицину, работу и стабильную заработную плату, социальную защиту итд, то эта внушаемая мысль не такая уж и утопическая.
При любом строе массам внушаются какие-то мысли. При СССР эти мысли были не такие уж и плохие
prmarina
Aug. 15th, 2014 08:19 pm (UTC)
Да мысли были прекрасные. Воплощение прихрамывало. но была надежда. Сейчас в Украине надежды у меня почти не осталось.
cazadoraa
Aug. 15th, 2014 10:41 am (UTC)
Мы с Мариной Журавлёвой три года в одном классе учились :) Даже дружили.
prmarina
Aug. 15th, 2014 11:17 am (UTC)
Надо же. А куда она запропала? У меня ее песни прочно связаны с тем анапским отдыхом. Никогда более я не отдыхала больше месяца. Да еще при такой погоде, так беспечно
cazadoraa
Aug. 15th, 2014 11:29 am (UTC)
Она сейчас в США живёт. Мы с ней, в принципе, после школы общаться перестали, она из Воронежа уехала карьерой заниматься.

Месяц на море - это мечта. Почти неосуществимая :)
У Вас с Крымом, как я понимаю, не складывается7
prmarina
Aug. 15th, 2014 12:13 pm (UTC)
В этом году точно нет. Ябольше всего люблю Западный Крым, Тарханкут. И Восточный в район Керчи - ГЕнеральские пляжи, Азовское море. Но, думаю, Крым нам теперь не по карману
cazadoraa
Aug. 15th, 2014 01:55 pm (UTC)
Тогда я пожелаю, чтобы сложилось хотя бы в будущем году.

(Anonymous)
Aug. 15th, 2014 02:57 pm (UTC)
как говорится, хум хау...
А я в Крыму была только в детстве, случайно. В отпускА денег не было даже на дорогу. Не было у нас отпусков. ВООБЩЕ. Первый ОТПУСК - был уже на ..... Гаваи, Кавваи, Пойпу Каи. Осколок рая. Плакала, пока подлетали, а внизу - океан, фантастических расцветок. Я думала- такое только на фото, подрисовали. Ан, нет, реально. Не комнатка в отеле, квартира, кондо, по-местному, красивые все, ох, мы туда, немного в разные места, еще несколько раз возвращались. И каждый раз я ревела. И думала, а почему не в 20 с небольшим, ведь положение в социуме было практически идентично, вот только страны разные.
Так, что вспоминать мне нечего. В смысле, хорошего. Сплошная борьба за выжить.
Хум хау.....

prmarina
Aug. 15th, 2014 08:18 pm (UTC)
Re: как говорится, хум хау...
Это был мой последний беззаботный отпуск. потом долго ездили только в деревню. И тогда, в это первое постсоветское лето путевки еще были практически бесплатные. С питанием. И ребенка оздоравливать нужно было. А потом сезон закончился, и мы жили на опустевшей базе отдыха только с комендантом.

А с родителями да, мне повезло.
(Anonymous)
Aug. 15th, 2014 08:56 pm (UTC)
путёвка???
Блат, блат и блат. За каждую - бал-скандал и драка с музыкой. Даже пытаться было незачем.
Самый большой запомнившийся .... ммммм ... звиздёж - квартира, кооператив, нам положено три комнаты, ибо муж PhD, дали ДВЕ, да еще сказали, что тутачки с двумя дитьмы в ДВЕ въезжают. Зажрались, мол.
Да, жизнь была понятна и предопределена. Докторская, повыше зарплата, машина и дача - я категорически отвергала, не мое это, особенно, те, что были. И тоска, удавиться, ибо скован по всем направлениям...
Цель была, да, МОСКВА! Без неё - вообще жить не стОит. Но как вырывались... С боями. У мужа так и остался внутренний паспорт, выданный еще в Москве. Не дали его трезубом покалечить, НЕ ДАЛИ!!! Да и мой - тоже. Красивые у меня документы, памятные.
prmarina
Aug. 16th, 2014 08:01 am (UTC)
Re: путёвка???
Кать, ты сравниваешь тот СССР с современной Америкой. А я с современной Украиной. Что называется, почувствуйте разницу
(Anonymous)
Aug. 16th, 2014 05:23 pm (UTC)
Бемби моё
Я бы в современной укруине сошла бы с ума,я не представляю, как вы там все это переносите, уезжать надо, пока есть возможность...
Я-то в Москву драпанула в начале 90-х, но я бросала все, не задумываясь...
prmarina
Aug. 16th, 2014 08:46 pm (UTC)
Re: Бемби моё
Ты главное с собой взяла - свою семью