?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такое исследование опубликовал ведущий в Германии институт, изучающий ситуацию в зарубежных странах, - берлинский Фонд науки и политики (Stiftung Wissenschaft und Politik, SWP).

Киев имеет дело, говорится в исследовании, "с ассиметричным противником, который методично использует гражданское население в своих целях".

На стороне сепаратистов, считают в SWP, воюет примерно 15 тысяч человек. Но это - разношерстное войско.

1 Местные жители, выступающие за бОльшую автономию региона или за его присоединение к России. Среди них есть и представители правоохранительных органов, ранее поддерживавшие Виктора Януковича.
2. Прибывшие в район боевых действий через российско-украинскую границу добровольцы и наемники. "Наряду с этническими русскими и казаками, - пишут исследователи из SWR Маргарете Кляйн (Margarete Klein) и Кристиан Пестер (Kristian Pester), - среди них можно встретить также представителей других национальностей, в частности чеченцев, осетин или армян". Мотивы у них разные: финансовые, идеологические, политические, а иногда просто авантюризм.

У воюющих на стороне сепаратистов, отмечают исследователи, при их весьма высокой численности и хорошем вооружении нет внутреннего единства и широкой поддержки среди местного населения. SWP приводит данные опросов, согласно которым большинство жителей востока Украины хоть и отрицательно или с подозрением относятся к новой власти в Киеве, но в то же время выступают против войны с ней и против отделения от Украины.

На кого опирается Киев
Весьма пеструю картину представляют собой и силовики, участвующие в АТО.
1. Регулярная армии Украины, которая, в отличие от российской, не была модернизирована, и к тому же была сокращена с 450 тысяч до 130 тысяч военнослужащих. Более чем наполовину она все еще состоит из призывников, которые не горят желанием участвовать в боевых действиях. По-настоящему боеспособными в SWP считают части воздушно-десантных войск и спецназа.
2. Сотрудники СБУ. Им отводится даже ключевая роль, в особенности подразделениям по борьбе с терроризмом и контрразведке. Авторы исследования отмечают, что в СБУ служит примерно 30 тысяч офицеров, что в шесть раз больше, чем, например, в обеих британских спецслужбах вместе взятых - внутренней безопасности и внешней разведки.
3. Украинская погранохрана (45 тысяч человек), которая по долгу службы не должна пропускать в страну наемников и вооружения для сепаратистов. Большая часть пограничников - это опять-таки призывники и административные работники. Получают они мало, и по этой причине, говорится в исследовании, "отдельные украинские пограничники за деньги пропускают через границу технику и боевиков из России".
4. Украинские внутренние войска, реформированные и переименованные в Национальную гвардию. По данным SWP, в боевых действиях на востоке Украины они непосредственно не участвуют. Задача Нацгвардии - контроль на блокпостах и охрана объектов инфраструктуры. А вооруженные подразделения МЧС Украины (9000 человек) используются в тылу АТО, где собирают мины и неразорвавшиеся снаряды, восстанавливают энерго- и водоснабжение.
"Частные армии"
Отдельная глава в исследовании посвящена различным военизированным проукраинским формированиям, частично неподконтрольным командованию АТО. Аналитики SWP делят их условно на три группы.
К одной они относят подразделения, созданные активистами Майдана, в том числе "Правым сектором" и другими радикальными группировками. Вторая группа - своего рода "частные армии" типа батальона "Донбасс", к которым примкнули бывшие военнослужащие украинской армии.
К третьей группе таких военизированных формирований аналитики SWP причисляют подразделения, созданные и финансируемые местными олигархами, например батальоны Игоря Коломойского.

Коррупция и проблема лояльности
К числу главных проблем украинских органов безопасности, в особенности армии, авторы исследования относят огромный финансовый дефицит и приводят такое сравнение: оборонный бюджет Украины на 2013 год планировался в размере 1,8 миллиарда евро, в России под ружьем впятеро больше солдат, но на них выделяется в 25 раз больше средств.
Еще одной проблемой SWP считает "системную коррупцию на всех уровнях", которая приводит к тому, что даже те небольшие средства, которые выделяются из бюджета на нужды силовиков, исчезают неизвестно где.
И, наконец, проблема лояльности. Авторы исследования напоминают, что в начале конфликта многие сотрудники органов безопасности на востоке Украины перешли на сторону сепаратистов или вели себя пассивно. Лояльность Киеву, отмечают они, подрывается многими факторами, такими как этническое происхождение, наличие родственников в России, бывшие связи во времена Януковича, зависимость от тех или иных олигархов.
В заключение авторы исследования берлинского Фонда науки и политики выступают с идеей отправить на восток Украины международную миротворческую миссию для разграничения конфликтующих сторон, демобилизации и реинтеграции в гражданское общество военизированных формирований - как сепаратистских, так и проправительственных.
"Однако участие Германии и других государств в такой миссии может рассматриваться только в том случае, если на то будет соответствующий мандат и поддержка Украины и России", - пишут Маргарете Кляйн и Кристиан Пестер из берлинского Фонда науки и политики.


dw
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

murzikkot
Aug. 12th, 2014 11:51 am (UTC)
Скажите, а как у вас сейчас в Киеве с горячей водой, как с курсом валют? Я слышал, что население начало панически скупать доллары и евро? Как вообще у людей настроение и видение перспектив?
prmarina
Aug. 12th, 2014 11:56 am (UTC)
У всех по-разному. У меня в районе горячая вода присутствует. Валюта растет в цене. Все по-тихоньку дорожает. Конечно, кто может, покупает валюту. У меня настроение отвратительное, так как не представляю, как можно будет избежать падения всего. Я в любом случае в проигрыше. Потому что то, государство, которое будут строить мне не нравится. На работе народ тихо сидит. Очень радуется, ели что-то плохое в России. Видят в России врага. Доллары уже накупили. Сейчас думают, что лучше никуда не рыпаться, т.к. наша контора скорее всего будет работать
murzikkot
Aug. 12th, 2014 12:06 pm (UTC)
а у вас в какой сфере контора работает?
prmarina
Aug. 12th, 2014 12:09 pm (UTC)
коммунальная служба
murzikkot
Aug. 12th, 2014 12:14 pm (UTC)
интересно, если сейчас зимой коммунальная инфраструктура Киева пойдет вразнос + неплатежи обедневшего населения...как ваша организация выживет?
prmarina
Aug. 12th, 2014 12:52 pm (UTC)
ну потрусит бюджет. Как-то выживет. Все равно не остановят полностью. Сокращения будут массовые. Но не выживет, так погибнет
murzikkot
Aug. 12th, 2014 01:13 pm (UTC)
Интересно, а ваши коллеги никак не могут понять, что это все они натворили своими действиями по скаканию на майдане?
prmarina
Aug. 12th, 2014 01:27 pm (UTC)
Ход рассуждений такой: Народу надоел ужасный Янык, они его свергли, а злые россияне от зависти отхватили крым, теперь хотят Донбасс, чтобы лишить светлого европейского будущего
murzikkot
Aug. 12th, 2014 01:31 pm (UTC)
Интересно, а как они взаимоувязывают Крым и резкое падение уровня жизни?
prmarina
Aug. 12th, 2014 01:42 pm (UTC)
Очень просто. Война началась. вот и падение цен. Крым стал примером для Донбасса
murzikkot
Aug. 12th, 2014 01:43 pm (UTC)
Мне еще очень интересно, вправят ли мозги киевлянам очень вероятные зимой сеансы морозотерапии и лечебного голодания
prmarina
Aug. 12th, 2014 01:52 pm (UTC)
не уверена
ik10001
Aug. 12th, 2014 02:34 pm (UTC)
будущее...оно светло и прекрасно...
Не думаю, что будет уж настолько ужас-ужас, будет непросто, это да. Опять же, как мне кажется, ненависть к соседу вполне себе греет и толкает на подвиги. Так что, если войну не начнут, потихонечку справитесь. В России, кстати, тоже непросто все будет... (Опять же есть повод для радости некоторым))))

Но мне вот интересно, а как люди видят то светлое будущее, которое они собираются строить? Вот как это видится обывателю?
У меня складывается впечатление, что планов на созидание пока особо ни у кого нет.
prmarina
Aug. 12th, 2014 06:04 pm (UTC)
Re: будущее...оно светло и прекрасно...
Вот я в самом начале майдана писала, не понимаю, как люди думают все будет происходить. По мановению волш. палочки исчезнет коррупция, все перестанут воровать и что? Все начнут платить налоги? Сейчас я не понимаю. как они собираются восстанавливать ЮВ, платить людям компенсации. У нас еще и Чернобыль. Саркофаг разрушается, а деньги украли. Теперь если платежеспособность населения упадет, то за счет чего налоги? Хотела пост писать - думаю они хотят вытрусить из населения запасы, а от пожилым устроить эвтаназию в виде мизерных пенсий
ik10001
Aug. 12th, 2014 07:57 pm (UTC)
Re: будущее...оно светло и прекрасно...
А как мыслят обыватели патриоты? Что в их жизни должно произойти, чтоб они поняли, что они идут правильным путем построения светлого будущего..

А политики? Хоть какие-то целостные программы у них есть? Даже не программы, а то, что теперь называется "дорожная карта"?
prmarina
Aug. 12th, 2014 08:14 pm (UTC)
Re: будущее...оно светло и прекрасно...
Сие тайна великая есть. Насчет дорожной карты ясно одно - идем в любом направлении, абы в диаметрально противоположном России. Единственное, как бы наш бронепое-зад не расшибся лобовым столкновением
angord
Aug. 12th, 2014 12:24 pm (UTC)
15тыс это они круто хватили, они бы там друг друга уже кушать начали бы при таком количестве - раза в три осетра урезать, самое-то будет.
prmarina
Aug. 12th, 2014 12:53 pm (UTC)
Ну международная организация. Они чисто условно посчитали. Прикидычно. Експерты