?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Историческая память.

28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии. В ней Сербия потеряла почти каждого третьего своего жителя.


Трагедия мировой войны: Пленные сербы сербы

Прошло 100 лет.

56% жителей Сербии не знают, в каком году началась Первая мировая война, - показал опрос общественного мнения, проведенный телеканалом ТВ «Прва» и агентством «Ninamedija».

Из 1200 опрошенных только 44% знали, в каком году началась Первая мировая, любопытно, что 8% уверены, что Первая мировая началась в 1941 году.

На вопрос о том, кто в ответе за начало Первой мировой, 48,5% ответили, что не знают, 27,7% полагают, что виноват один человек, 22% обвиняют государство.

Из тех, кто винит в начале войны одного определенного человека, 25,4% полагают, что виновен Гаврило Принцип, 1,8% обвиняют Адольфа Гитлера, остальные или не знают или обвиняют Франца Фердинанда.

Из тех, кто винит государство, большинство обвиняет Австро-Венгрию, затем идут Германия, Сербия, Турция и Австрия.

73,9% опрошенных считают, что после Первой мировой Сербия пользовалась в мире большим уважением, чем сейчас.

Источник Фото
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

boris_kokotov
Jul. 28th, 2014 08:11 pm (UTC)
Проведите такой опрос в России, Украине, Германии или Америке всюду будет такое же незнание и, главное, нежелание знать. Плохо это или нет. Главное, молодые с тоской смотрят и говорят,, мол, не надоело ли вам, старикам, мусолить такое старьё.
prmarina
Jul. 29th, 2014 05:52 am (UTC)
Полностью согласна. Исторической памяти нет совсем. Молодым кажется, что они находят новые пути, а на самом деле они повторяют старые ошибки
clelia_ewig
Jul. 29th, 2014 11:13 am (UTC)
***Молодым кажется, что они находят новые пути, а на самом деле они повторяют старые ошибки***

Sijeunesse savait, si vieillesse pouvait :-)
Если бы молодость знала, если бы старость могла

Замкнутый круг, к сожалению.
Утрируя - *Говорила мама мне про любовь обманную, да напрасно тратила слова...*
prmarina
Jul. 29th, 2014 11:21 am (UTC)
про любовь обманную - как ты права!
boris_kokotov
Jul. 29th, 2014 01:20 pm (UTC)
Не, тут я с Вами готов подискутировать. И мы, и наши родители были молодыми и тогда нам было не слишком интересно интересы старших. А знали о прошлом только то, что изучали (заучивали) в школе.
prmarina
Jul. 29th, 2014 01:32 pm (UTC)
Согласна, что частично самонадеянно мнили себя круче. Но просто у меня был отец, которым я восхищалась, рассказывал он о работе очень скупо. До сих пор жалко, что не оставил мемуаров. А я то, что не все выспросила и не заставила его написать. Он внезапно заболел и сгорел за 2 месяца. Сейчас не могу воскресить в памяти. То же самое повторилось с мамой. Но я всегда очень интересовалась прошлым
boris_kokotov
Jul. 29th, 2014 01:52 pm (UTC)
А мой отец , таки, написал мемуары( кстати, я тоже). А когда я , по его желанию, перепечатывал на машинке его рукописи, то делал это без всякого интереса. Просто по сыновней обязанности. А скажу Вам, Вы обязаны , теперь же, записать всё, что помните из рассказов отца.Да, и Ваши собственные записки когда-нибудь будут нужны не только Вашим потомкам, но и совсем неожиданным людям. Так теперь с мемуарами моего отца.Кстати, в Израиле детям в школе обязательно выдают задание: написать историю своей Семьи. Тут они хватают дедушек-бабушек и выдают им это задание. Затем уже самостоятельно переводят на иврит ит.д.
prmarina
Jul. 29th, 2014 02:05 pm (UTC)
Сыну тоже в свое время задавали. в Киеве. А нас да. Как-то больше историей революции грузили. Жаль, что память мало удерживает. Но, представляете, я в этом году все-таки побывала на родине отца и видела могилу (предположительно) деда, который умер (или погиб) в 1922 в возрасте 23 лет
prmarina
Jul. 29th, 2014 02:06 pm (UTC)
А вы где-то публиковали мемуары?
boris_kokotov
Jul. 29th, 2014 04:50 pm (UTC)
Если Вы спрашиваете проц мои мемуары, то нет. Однако, кусочек, всё-таки, можно прочитать в моём ЖЖ под названием "Мы в Германии". Тогда я думал, что впечатления человека из социализма, попавшего в капитализм, ммогут быть кому-либо интересны.
prmarina
Jul. 29th, 2014 04:53 pm (UTC)
Обязательно прочитаю. А мемуары отца?
boris_kokotov
Jul. 29th, 2014 05:19 pm (UTC)
И мемуары отца не публиковались. Но, я их предооставил учительнице сельской школы на Брянщине, которая с детьми занимается темой Холокоста. Это вышло случайно. Я искал могилу моего деда, расстрелянного фашистами и закопанного в братской могиле на Брянщине и наткнулся на эту учительницу. Она мне помогла, а мой отец родился на Брянщине. Теперь его записками пользуются и музейные работники и какие-то авторы. В его записках довольно подробно описывается жизнь в маленьком еврейском местечке до революции и блокада Ленинграда и жизнь в партизанском отряде, где он быо полтора года,
prmarina
Jul. 29th, 2014 05:20 pm (UTC)
А где на Брянщине родился Ваш отец? Мой тоже оттуда.
boris_kokotov
Jul. 29th, 2014 05:31 pm (UTC)
Дед родом из Новозыбкова, отец родился в Унече, а мама в Клинцах.
prmarina
Jul. 29th, 2014 05:52 pm (UTC)
Боже мой. Я только из Унечи, правда проездом. Там похоронена моя бабушка. Была на ее могиле. А папа родился в селе неподалеку
boris_kokotov
Jul. 29th, 2014 06:02 pm (UTC)
Вот, музей в Унече , какой-то интернет-портал там же, редактор "Орловской правды" и просили меня дать разрешение на пользование мемуарами отца.
Ха, в каких отношениях были мой дед, а может мой отец, с Вашей бабушкой. Я знавал одну даму, про которую мой отец говорил, что это была первая девушка, которую он , там в Унече, целовал в 15 лет.
prmarina
Jul. 29th, 2014 06:11 pm (UTC)
Эх, жаль. что в Унече не бывала в музее. Дай бог там еще побываю.
Вряд ли наши встречались. Бабушка была деревенской девушкой. Жила в селе Найтоповичи, это рядом с Унечей. Вышла замуж вопреки воле отца, за первого парня на деревне, гармониста, бесшабашного красного командира у Щорса. Отец ей предсказывал, что он умрет и оставит ее с детьми. Так и вышло
boris_kokotov
Jul. 30th, 2014 07:33 am (UTC)
Ага, что для Вас бабушка, для меня отец и мама. Они оба родились в 1903 году.
лихой парень у Щорса это характеристика.
prmarina
Jul. 30th, 2014 08:02 am (UTC)
Бабушка у меня 1898 года. Этому поколению досталось... Я родилась, когда отцу было 40.
akatov99
Jul. 29th, 2014 04:23 pm (UTC)
История была моим любимым предметом с момента, когда я научился читать(поскольку мировую историю блестяще знал мой отец). Но он, будучи сам инженером, запретил мне и думать о любой гумманитарной профессии, за что я ему очень благодарен. В прогулках по Питеру я узнавал нюансы, о которых никогда не слышал от профессиональных историков России и Питера в будущем. Они все рабы идейной,национальной,груповой,... предвзятости , отец же смотрел на Земной Шар, как бы с Марса. Мама всегда комментировала:"Вадим, только, не говори об этом в школе".
prmarina
Jul. 29th, 2014 04:52 pm (UTC)
Вы знаете, я тоже любила историю. Даже мечтала стать археологом. И мне родители с сестрой отсоветовали гуманитарную специальность. В Киеве - это мог быть только университет, а вопреки распространенному сейчас мнению о преследовании украинцев, поступить в Университет в русской национальностью можно было только имея золотую медаль, и то не факт. Блатом родители наникогда не пользовались, а математика всегда была на 5. Потому и пошла в технический ВУЗ.

А Вам трудно было в школе с такими знаниями и убеждениями. Мой же отец был советский. Его развал СССР подкосил. Завтра будет 20 лет, как его нет.
akatov99
Jul. 29th, 2014 05:35 pm (UTC)
Наши родители всегда с нами сколько бы лет ни прошло. Антисоветчик (сын белого офицера) отец советовал мне вступать в партию (мне предлагали), говоря:"Я человек прошлого мира, могу ошибаться и не чувствовать современности". Но я к тому времени уже был убежденным внуком своего деда, хотя среди партийцев видел больше порядочных людей чем среди беспартийных.
boris_kokotov
Jul. 29th, 2014 05:27 pm (UTC)
Вам очень повезло. Мне тоже. Правда в другом. Мой отец всегда с нами, детьми, ходил в Эрмитаж, Русский и т.д. и объяснял как надо смотреть картины , скульптуры. Поэтому мы неплохо знали библейские сюжеты, греческую мифологию, тексты Корана, Торы, Евангелия.я
akatov99
Jul. 29th, 2014 05:50 pm (UTC)
Почему же в другом? Мой отец тоже преподавал мне религиозную историю и тоже в Эрмитаже, где мы бывали десятки раз. Эрмитаж, ГПБ им. С.-Щедрина и Филармония(Б.Дворянское собрание)-троединая душа Северной Пальмиры.
akatov99
Jul. 28th, 2014 10:10 pm (UTC)
"73,9% опрошенных считают, что после Первой мировой Сербия пользовалась в мире большим уважением, чем сейчас."
Это уважение было искусственным и незаслуженным, посему Сербия и не справилась с управлением народами, которыми Австро-Венгрия блестяще управляла столетиями. Хорошо хоть 25,4% полагают, что виновен Гаврило Принцип, которому недавно какие-то кретины поставили памятник вместо осинового кола в его могилу.
prmarina
Jul. 29th, 2014 06:10 am (UTC)
Фигура знаковая. Но на самом деле - просто глупый мальчишка. Трагическая фигура
akatov99
Jul. 29th, 2014 05:22 pm (UTC)

"Глупость - самая дорогая вещь на свете"- П.Нилин.
Осиновый кол нужен, чтобы не появились новые "Принципы", своей глупостью губящие миллионы достойных людей. Ведь большинство киевских майдановцев - такие же дураки, как Принцип.
boris_kokotov
Jul. 29th, 2014 05:37 pm (UTC)
Я думаю, дело не в Принципах, Гриншпанах или майдановцах. Они появились в нужный момент.Не было бы их спровоцировалось бы нападение поляков на Германию и началась Вторая война.