?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Назад в будущее? Кризис на Украине и перспективы отношений России и Запада" - так называлась панельная дискуссия в Берлине, состоявшаяся 25 июня с участием влиятельного депутата бундестага (Ханс-Петер Уль (Hans-Peter Uhl)), бывшего высокопоставленного генерала бундесвера )Клаус Науман (Klaus Naumann)) и видного немецкого исследователя стран Восточной Европы (Ханнес Адомайт (Hannes Adomeit)).

Тон дискуссии уже в приветственном обращении к ее участникам задал руководитель берлинского филиала Фонда имени Ханса Зайделя (Hanns-Seidel-Stiftung). "Россия всегда готова сотрудничать с Западом, - сказал Александр Вольф (Alexander Wolf), - но только в роли равноправного противника". Причину ухудшения отношений он видит в том, что в российской внешней политике стали доминировать категории конкуренции с Западом и, в особенности, с США, а во внутренней - идеи несовместимости России с либеральными западными ценностями. По словам немецкого парламентария, Путин видит свою национальную и историческую миссию в том, чтобы восстановить ущерб, нанесенный развалом СССР, и поднять Россию на уровень США и Запада. "Бальзам на русскую душу - стремление Путина воссоздать прежнюю Россию", - указал Уль. Но особенно опасным Уль считает тот факт, что в самой России весьма широкий отклик находят рассуждения о тлетворности западного образа жизни, о декадентской Европе, о единственном, избранном и непорочном народе - русском, который может всему этому противостоять. Депутат видит в таких тенденциях признаки "не коммунистического или посткоммунистического образа мышления, а фашизма".

Бывший генеральный инспектор бундесвера (в армиях других стран - это начальник генштаба) Клаус Науман (Klaus Naumann), возглавлявший в 90-е годы военный комитет НАТО, попытался оценить внешнеполитические цели России с привычной ему военно-стратегической точки зрения. Россию он называет "континентальной" державой, рассматривающей себя в противостоянии с "морским" союзом НАТО. А континентальные державы, напомнил генерал, в противостоянии с морскими испокон веков старались создать некую территориальную буферную зону для повышения собственной безопасности.

Немецкий исследователь стран Восточной Европы, профессор Ханнес Адомайт (Hannes Adomeit) напомнил о начатой в 2008 году крупномасштабной военной реформе в России и резком увеличении расходов на модернизацию ее вооруженных сил.
В 2014 году они, по данным профессора, составят около 70 миллиардов долларов, в 2015-м - 83, в 2016-м - 94, в сумме до 2020-го - до 700 миллиардов долларов. Для сравнения: оборонный бюджет Германии, который постоянно сокращается, составит в текущем году 32 с небольшим миллиарда евро.
Такой дисбаланс навел публику в зале на неприятные размышления: если угроза с востока снова реальна, значит, надо настроиться на увеличение военных расходов, а следовательно, - и повышение налогов.

http://www.dw.de/%D0%B2-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D1%81%D1%83%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0/a-17738291

Фашизм, богоизбранная нация - этот не есть хорошо. Но вот то, что Россия не хочет мириться с неравноправными отношениями - это плохо для Запада, а не для России. И, конечно, народ Европы готовят к повышению налогов на военные нужды. А там, кто его знает, куда они пойдут
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

akatov99
Jun. 26th, 2014 05:03 pm (UTC)
Оптимальный вариант:набор региональных держав(без мирового диктатора). Россия, Германия(для Европы), Китай, Индия, США(обе Америки), т.е. добровольное обуздание собственных амбиций. В этом направлении работают будущие нобелевские лауреаты Ассанж, Сноуден,Путин.
boris_kokotov
Jun. 26th, 2014 06:20 pm (UTC)
Ну, и компания: Ассанж,Сноуден, Путин. Какие развороты бывают в мыслях. Диву даёшься.
А заголовок Вашего поста "Россия сильной не нужна" из риторики Путина, Шевченко, Рогозина. "Сильная Россия " в понимании этих товарищей та, которую боятся и вынуждены считаться. А в понимании Запада , "Сильная Россия". - это государство, население которого хорошо одевается, вкусно ест и производит товары, которые во всём мире охотно покупают. Например, Голландия. Крошечное государство , а с ним считаются во всём мире. И никому не угрожает.
prmarina
Jun. 26th, 2014 08:39 pm (UTC)
Вы сравниваете несравниваемое. И считаются ли с Голландией большой вопрос. Точно сказать про Россию не могу. но в Украине нормально питаются. Это к слову. и одеваются сейчас более менее. кто работает. Думаю в России тоже. В большинстве своем мои родственники и друзья в России, мягко говоря, не бедствуют. Россия добывает газ. Да, это не самый лучший товар. Но историческое развитии Голландии долгие годы шло интенсивным путем. Человек улучшал маленькое пространство возле своего носа. Тут цветочки, там горшочки. Россия развивалась экстенсивно. Огромные земельные пространства. Оттого и разница в мышлении и видении. С этой точки зрения Украина действительно ближе к Европе
akatov99
Jun. 26th, 2014 08:58 pm (UTC)
По совокупности природных условий лучшие страны в мире для проживания homo sapiens в порядке убывания преимуществ:
Франция, Аргентина, Украина. С народом более или менее повезло только Франции(шведы в этом земном Рае жили бы,конечно, получше). Аргентина между ПМВ и ВМВ подавала гигантские надежды, но после ВМВ провалилась. Такие же надежды подавала Украина после распада СССР, но начала почти сразу проваливаться, в чем и специализируется последние 20 лет.
akatov99
Jun. 26th, 2014 09:32 pm (UTC)
Дополнение.
Голландию обижаете зря. Эти замечательные мореходы были учителями англичан, американцев, испанцев, русских,... А их искусство, их наука. По совокупности достижений крошечная Голландия дала миру больше чем гигантская Россия. Конечно голландки лишены гальского изящества потому,видимо,что голландцы самые крупные мужчины в мире, просто,великаны. По некоторым параметрам голландцы-первопроходцы и сейчас,
prmarina
Jun. 27th, 2014 05:43 am (UTC)
я не обижаю. Просто разный путь развития. Я же не говорю, что экстенсивный путь лучше. Возможно наоборот. Проживание на небольших пространствах способствует улучшению его до совершенства. Попытки объять необъятное - к лени и мысли, что на мой век хватит. Первый путь способствует развитию города, второй - сельского типа проживания. Второй путь возможен только при наличии достаточного человеческого ресурса, которого России не хватает. А в мировой политике от Голландии зависит сейчас мало
boris_kokotov
Jun. 27th, 2014 09:21 am (UTC)
Значит я плохо сформулировал, раз Вы не согласились. Что же такое в России, что Запад хочет, чтобы она была слабым государством?. Индия, Саудовская Аравия, Япония, Бразилия, Канада и , наконец, Китай не беспокоят Запад. Там идут нормальные торговые разборки, а с Россией, Ираном совсем другое?
prmarina
Jun. 27th, 2014 09:32 am (UTC)
Китай тоже беспокоит. Россия беспокоит из-за того, что от нее зависит энергетически.Ну и естественно боятся непредсказуемости и действительно необходимости с ней считаться
dmus188
Jun. 27th, 2014 01:39 am (UTC)
Немчуры нам две мировые продули, а всё неймётся. Учителя хреновы. Видать забыть не могут, как при царях всё руководство страной было под ними, ещё со времён Петра.
prmarina
Jun. 27th, 2014 05:43 am (UTC)
Та нет. Продули то продули. Но и возродились в новой ипостаси и мощи
Oleg Vissarion
Jun. 27th, 2014 07:40 am (UTC)
Да, хорошее определение России как равноправного противника, в точку. Ну, в общем то всем на пользу идет противостояние, или скорее конкуренция за жизненное прастранство, которое включает в себя не только, и даже не столько территории. Это дает мощный стимул к развитию общества, эконимики, науки, культуры. Россия без внешнего противника захиреет, я боюсь, вернее превратится в нечто иное, с чем слово Россия ассоциироваться уже не будет. Типа как Италия не сочетается с Римской империей, а Монголия с Золотой Ордой. Если к примеру Украину вполне устроит роль в мире как у Румынии, то для русских ненавистен отказ от амбиций.