?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немецкий историк Йохен Хеллбек осуществил поездку по Украине и пришел к выводу: страну разделяет не язык, страну разделяет историческая память. Об этом он рассказал в интервью журналу Шпигель.

Мысль не нова, интересно стремление донести это до западного читателя, ведь кроме издания книг, Йохен Хеллбек преподает в Университете Нью-Джерси.


Противоречивость памяти - на плакате со Сталиным, по приказу которого разрушили множество церквей, надпись - "Святой Руси". (Празднования дня победы в Одессе)

Некоторые понравившиеся цитаты:

На вопрос, что должен сделать Порошенко, ответ таков:
Визит на Восток стал бы важным жестом. Президент должен стремиться к балансу между украинцами и не должен вести безрассудную политику, которая понимает под европеизацией Украины очистку от всех российских влияний.

[Spoiler (click to open)]
История 20-го века является краеугольным камнем украинской идентичности, но он разделен: на востоке многие ​​почитают Ленина и Сталина. Запад, однако, видит в них врагов народа, ответственных за миллионы погибших украинцев. На Западе как герой почитается Бандера. То есть, герои одной половины страны являются врагами другой.
Я видел многих украинцев, которые не понимают, что происходит в Киеве. Торжественные мероприятия были сдвинуты в этом году с 9 мая на 8-е. Был - "день победы" над фашизмом, стал - "день траура" в память о всех погибших на войне, - в том числе последователей Бандеры. Вместо российских георгиевских лент, правительство внесло на рассмотрение цветок мака в качестве нового памятного символа. Многим на Востоке он напомнил о черно-красный флаге УПА.

Подборка фотографий из Шпигеля

http://www.spiegel.de/fotostrecke/geschichte-spaltet-die-ukraine-fotostrecke-115344.html


promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

nousetoarguebro
Jun. 16th, 2014 12:09 am (UTC)
интересно
albalili
Jun. 17th, 2014 09:28 am (UTC)
На ЗУ тоже всё "неоднозначно". Где-то в комментариях уже писала: в 90-е соседка по палате в больнице в Киеве, будучи с Западной Украины совсем не добрым словом бандеровцев вспоминала. И не были они ни коммунистами, ни евреями,
prmarina
Jun. 17th, 2014 09:35 am (UTC)
Там и районы разные. Есть места компактного проживания венгров и румынов. Но народ очень сильно "завели"
albalili
Jun. 17th, 2014 03:33 pm (UTC)
Да, есть разные районы и разные судьбы. У этой женщины бандеровцы застрелили дядю на глазах у семьи за то, что он промедлил с согласием пойти с ними, по её словам просто он немного "замедленный" был. Это, конечно, не отменяет того, что были пострадавшие и с другой стороны...Сложно всё, людей жалко..
prmarina
Jun. 17th, 2014 05:35 pm (UTC)
Это и есть историческая память. Хорошо или плохо ее иметь - большой вопрос
albalili
Jun. 17th, 2014 03:35 pm (UTC)
Да, забыла сказать: спасибо за наводку наводку на немца! Особенно комментарии доставили..