?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у realtiger в Из личного опыта. Реальная Россия – 2: Миф об ужасной бюрократии
Если вы пропустили начало этой эпической истории, то вам сюда.

Ой, Россия, там такая ужасная бюрократия! Да без бумажки ты букашка! Все чиновники хамят и берут взятки! Будешь долго бегать и оббивать пороги! Ну просто ужос-ужос!!!
Знакомая риторика, да?
Ну давайте расскажу о собственном опыте. С российской бюрократией мне пришлось иметь дело в основном в ФМС и (пока немного) в налоговой и ГАИ.

Про ФМС ничего такого уж плохого сказать не могу: да, бумажек требуют много, заполнить заявление с первого раза правильно практически нереально (а вы не указали дату окончания вуза помимо даты выдачи диплома!), ну а как вы хотели? Думаете, для иммиграции в другую страну достаточно предъявить паспорт и нацарапать левой задней заявление в произвольной форме?
Да ничего подобного!

В ту же Зеландию я подавала заявление ДВА!!! раза. А знаете почему? Потому что в первый раз они мне насчитали на 1 балл ниже проходного уровня и заявление, соответственно, отклонили, но любезно сообщили, что пока оно рассматривалось, правила изменились, и если я подам заявление снова, то получу те же самые баллы, но за них дадут мне рабочую визу на полгода. Если за эти полгода я найду работу, то дадут мне вид на жительство. А если не найду... Ну, извините, сами виноваты. То есть пришлось по новой проходить медосмотр (экзамен по английскому был ещё годен, а справка о здоровье уже нет), заново всё собирать, отправлять и платить! И попробуй заполни бумажку не по форме. Там даже к фотографии на паспорт куча требований – целую инструкцию составили, как она должна выглядеть. И перевод документов нужно делать не где-то там, а только у ими сертифицированных переводчиков. И медосмотр только у ими сертифицированных врачей. Ну и так далее.

А, например, собеседование на иммиграцию в Канаду вообще надо годами ждать! У меня две знакомые пары в Канаду уезжали, причём одни даже подавали заявление в Германии, где, вроде, очередь меньше, но всё равно около 5 лет ждали вызова на собеседование.
Что, кстати, было одной из причин, почему я поехала в Зеландию, а не в Канаду: с Зеландией весь процесс оформления документов занял год или полтора, уже не помню точно (учётом двухразовой подачи). В Россию я подала заявление где-то в марте и могла бы уехать уже в июле, получив удостоверение переселенца, но по личным причинам процесс занял гораздо больше времени.

Кстати, откровенного хамства или намёков на дополнительную оплату я от российских чиновников не видела. Повторяю: НЕ ВИДЕЛА. От слова совсем. Да, государственные служащие не имеют привычки лучезарно улыбаться посетителям и спрашивать, как у вас дела. Но на вопросы ответят и всё в подробностях объяснят. Вежливо. Могу припомнить только один случай, когда на мой вопрос мне довольно невежливо рявкнули, что сегодня неприёмный день, приходите по расписанию. С другой стороны, пообщавшись с некоторыми посетителями, начинаешь понимать, что чиновникам иногда молоко за вредность выдавать впору.
И да, на Западе вам будут улыбаться во все 32 зуба, но если вы думаете, что это искренне, то мне вас искренне жаль.

У каждого народа есть свой ментальный код, он не плохой и не хороший, он просто вот такой, какой есть. Коды эти в каких-то частях достаточно близки, а в каких-то – очень разные, и вот тут-то начинаются проблемы и недоразумения.
Русские уверены, что на Западе все такие открытые, дружелюбные и готовы помочь, а западоиды в России уверены, что русские такие хмурые, недружелюбные и вообще злые.
А проблема знаете в чём? В том, что на Западе вам будут улыбаться везде – просто потому, что так принято. А у нас улыбаются только искренне и в основном знакомым людям. Если продавщица в магазине вам улыбнулась, то вы тут, скорее всего, постоянный клиент. На Западе улыбка обслуживающего персонала входит в список служебных обязанностей, так сказать – знаю о чём говорю, сама там кассиром работала. Истинные отношения между людьми там вовсе не так открыты и дружелюбны, как может показаться – и это одна из причин, почему русским там тоскливо, и они часто в своей русскоязычной среде тусуются, хотя среда там... Ну, в общем, не всё так однозначно, ага.

Ну и чтобы вы не думали, что я тут старательно замазываю неудобную действительность, расскажу, что мне на самом деле не понравилось в ФМС: тонны макулатуры!
Ну ёлки-палки, у вас же всё компьютеризировано, ну зачем требовать каждый раз копии одних и тех же документов? Подаёшь документы на участие в программе – давай копии документов, на получение РВП – опять практически те же самые копии, на получение пособий – опять практически то же самое на каждый вид пособия!!! Где они хранят все эти тонны макулатуры? А главное – ну зачем??? Введите уже информацию в компьютер, ну подшейте в конце концов в ОДНО бумажное дело – и вам же работы меньше. Двадцать первый век на дворе, однако, сколько можно леса на макулатуру переводить?

Про налоговую и ГАИ, пожалуй, отдельно расскажу – как я статус индивидуального предпринимателя получала и как оформляла машину и получала права. Так что про российскую бюрократию у меня пока всё, пожалуй. Больше никаких ужасов припомнить не могу, так что извините, если разочаровала.

И нет, я не исключаю, что у кого-то этих ужасов вагон и маленькая тележка, но не факт, что виновата в этом именно бюрократия, а не вы сами.
Например, когда я сдавала в Бишкеке документы на РВП, прямо передо мной в очереди стояла женщина, которая тоже сдавала на РВП и пришла сдавать уже второй или даже третий раз. И она мне в красках рассказала, какая там вредная тётка сидит на приёме документов, ничего не объясняет, хамит и вообще ужос-ужос! Честно скажу, я слегка напряглась. Тем более, что я застала конец разговора этой женщины с той самой вредной тёткой, и разговор действительно шёл на несколько повышенных тонах.
Однако в моём случае эта жуткая вредная тётка почему-то вела себя вполне прилично, не хамила и даже помогла мне правильно заполнить заявление. Ну и кто ж там был вредной тёткой на самом деле?

Впрочем, всё познаётся в сравнении, и для сравнения расскажу вам про бюрократию в оплоте демократии. Ну мы же на них равняемся, да? На самую прогрессивную страну на планете?
Итак, взбрело мне в голову продавать свои книжки на английском языке в электронном виде. Нашла сайт, где это можно делать с минимумом усилий, загрузила, даже денежки какие-то закапали – и тут выяснилось, что поскольку сайт американский, то с моих гонораров они будут удерживать 30% налога в пользу США. По умолчанию. А чтобы не удерживали, надо доказать, что ты не верблюд имеешь право налог не платить, для чего требуется зарегистрироваться в налоговой службе США и получить подтверждение своего статуса "неплательщика". Для этого надо было заполнить одну – ОДНУ!!! – форму. Размером с А5, наверное, и около десятка вопросов.

Знаете, сколько я эту форму заполняла? Не поверите, дня два! Потому что совершенно непонятно, что там куда писать – и это при наличии инструкции по заполнению на пару десятков страниц. И это при том, что я отлично знаю английский и имею высшее образование и недостатком интеллекта не страдаю. Под конец я уже не знала, плакать мне, смеяться или материться. Ну, заполнила наконец кое-как. Отправила. Несколько месяцев тишинаааа. Потом ответ: неправильно заполнили пункт такой-то!

%$#@!!! Я почесала в затылке. Порылась в интернете. Знаете, чем дело кончилось? Пришлось заплатить канадской юридической фирме за заполнение и подачу этой формы в налоговую службу США! Причём нехило так заплатить, долларов 300, если не больше. За заполнение бумажки размеров А5 из десятка вопросов!!! Ну а куда деваться? Я решительно не понимала, что именно я заполнила неправильно и как это исправить.
В США общение с налоговой службой вообще и заполнение налоговой декларации в частности – это чуть ли не самый страшный кошмар налогоплательщика. Там вообще всё так специально устроено, что иметь дело с государством можно только через специально обученных людей – именно поэтому там так много адвокатов и они так хорошо зарабатывают.

А самое смешное знаете что? Подоходный налог, взимаемый IRS с американских (и не-американских!) граждан, противоречит Конституции США! То есть, вообще-то американцы имеют полное право этот налог не платить, и некоторые таки не платят, причём посадить их за это нельзя: были судебные разбирательства, и суд признал, что оснований взимать налог НЕТ!
Но основная масса свято уверена, что платить они обязаны – и покорно платят. Причём нехило так платят, это вам не 6% упрощёнки с индивидуального предпринимателя и даже не 13% подоходного с наёмного работника, как в России.

И после этого мне будут рассказывать про ужасы российской бюрократии??? Американцам расскажите, ага. Они вам такого в ответ порасскажут – ну хоть вот тут почитайте, что ли.


UPD Если говорить про бюрократию, то как же не вспомнить о коррупции? Как раз наткнулась на интересное.

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

( 1 коммент — Буду рада комментам! )
cazadoraa
Jun. 4th, 2014 11:02 am (UTC)
Имея многолетний опыт тесного общения с ФМС России по Москве, могу сказать много чего в защиту работающих там людей. Это собачья работа за маленькие деньги, и если там не улыбаются, то это потому что просто у них нет на это сил. Несколько лет назад там зачем-то сократили численность персонала, при том, что объём работы меньше не становится, скорее наоборот.
( 1 коммент — Буду рада комментам! )