?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Немецкая волна", которую трудно заподозрить в пророссийских симпатиях разбиралась  с тем, кто воюет на стороне "сепаратистов" на ЮВ Украины.

Тот или не тот"Восток"

"Чеченский батальон "Восток" уже давно не существует. Он был расформирован в 2008 году, так как не подчинялся Кадырову", - напоминает правозащитник Олег Орлов из организации "Мемориал". Недавно он вернулся из десятидневной поездки по Донбассу и утверждает, что украинский "Восток" не имеет ничего общего с чеченским. "Он назван так просто потому, что это восток Украины. Среди бойцов, которых я видел, мне кажется, нет ни одного чеченца. Хотя люди с Кавказа и вообще из России там есть", - поясняет Орлов.
По утверждению Орлова, многие люди в регионе не скрывают, что приехали из России. А за чеченцев местные могли принять жителей Северной и Южной Осетии.



Такого же мнения придерживается руководитель киевского Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. Его информаторы не заметили в Донбассе регулярных чеченских подразделений. "Батальон "Восток" - это сборная солянка, - утверждает украинский эксперт. - Там представителей Кавказа - раз-два и обчелся. А название - всего лишь спекуляция на имидже чеченского батальона".
По утверждению российского военного эксперта Владислава Шурыгина, батальон "Восток" является добровольческим формированием, в котором всего около 250-

Американский аналитик, специалист по глобальной политике из Center for Global Affairs при Нью-Йоркском университете Марк Галеотти условно поделил военизированные группы, действующие в Донбассе, на три категории.

Первая из них - бывшие сотрудники украинских спецслужб, перешедшие на сторону сепаратистов. Многие из них - в прошлом бойцы спецподразделения "Беркут", утверждает Галеотти. "Их относительно профессиональная тактика ведения боевых действий позволила многим принять их за российских военных", - говорит аналитик.
Украинский эксперт Дмитрий Тымчук утверждает, что на стороне сепаратистов воюют также бывшие сотрудники украинской СБУ, прошедшие переподготовку в России. "Мы заметили, что в последнее время при Януковиче лучше всего снабжалась крымская "Альфа" (элитное подразделение СБУ. - Ред.) А сейчас, по нашим сведениям, они отправляются на обучение на базу ФСБ в Балашихе".
Вторая - волонтеры. Рядом с небольшой группой профессионалов много местных волонтеров, продолжает Марк Галеотти. Они носят самую разную камуфляжную форму и вооружены винтовками, которые раздобыли на захваченных милицейских складах. Именно эта категория, по мнению наблюдателей, наиболее опасна для мирных граждан. "Похоже, что некоторые из них - бандиты, которые используют возможность превратить свою тайную силу в явную", - замечает Галеотти.
Третий тип вооруженных сепаратистов - иностранные добровольцы или наемники, в первую очередь из России, подчеркивает Марк Галеотти, называя таких людей "военными туристами". "Они присоединились к кампании из жажды приключений или ради денег и наживы. Это могут быть как профессиональные военные-наемники, так и авантюристы или радикальные националисты и представители казачества, воюющие "за идею", - считает эксперт. Едут воевать не только из России, но также из Польши, Сербии и Болгарии. И вот в этой третьей группе "военных туристов" как раз могут действительно фигурировать бывшие представители чеченского батальона "Восток", продолжает американский эксперт. Марк Галеотти уверен, что "туристам" платят": "Я не знаю, кто именно это делает, но даже если технически деньги приходят через самопровозглашенную ДНР, я предполагаю, что финансирование в конечном итоге идет от российского ГРУ".

Таким образом, даже западные эксперты полагают, что прямого российского вмешательства на ЮВ Украины нет. Откуда идет целевая денежная помощь не ясно. В принципе это могут быть и олигархические кланы.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

alexey_zyryanov
Jun. 2nd, 2014 12:58 pm (UTC)
Участие кадыровских чеченцев налицо. Даже тот факт, что Кадырову за освобождение пропутинских журналистов из "лайвньюс" из киевского плена хотят медальку вручить, говорит о прямом участии кадыровских абреков.
prmarina
Jun. 2nd, 2014 02:13 pm (UTC)
Возможно они действуют. Но батальон этот называется иначе, а не "Восток". А вообще нам уж точно не удастся определить правду. Мне кажется, много дезы
netalie_v
Jun. 2nd, 2014 11:23 pm (UTC)
освобождение путем переговоров, заметь
(Anonymous)
Jun. 15th, 2014 08:32 pm (UTC)
Strateg
Да о чем Вы? в соцсетях в России активно формируются отряды добровольцев, собираются до размеров формирований и отправляются на места военных действий. Это никакие не наемники, просто люди, за веру и идею.
prmarina
Jun. 16th, 2014 06:03 am (UTC)
Re: Strateg
Переколбасят их. А я дала ссылку. Это видение НВ
(Anonymous)
Jan. 8th, 2015 05:53 am (UTC)
з бандер треба зняти шкиру терминово