?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удивляюсь тому, что в моем любимом "Шпигеле" нет сейчас интересных аналитических статей по Украине.  Может у них аналитики в отпуске, не знаю.  Но вот на сайте "Немецкой волны" Несколько интересных статей.
Одна из них - Херфрида Мюнклера, одного из ведущих немецких специалистов по философии военных конфликтов.


DW: Войны будущего будут совершенно не похожи на прошлые и настоящие?

[Spoiler (click to open)]Херфрид Мюнклер: Ожидать войн "повышенной комфортности", только лишь виртуальных, не приходится. Войны будущего вообще будут очень разнообразными, многоплановыми, комплексными, так сказать, конгломератом разных войн. А количество более или менее бескровных войн, как в виртуальном пространстве, так и в реальном, будет особенно возрастать. Но одновременно будут происходить войны не менее жестокие, кровавые и долгие, чем, скажем, Тридцатилетняя война в Европе или обе мировые войны. Больше станет войн с применением примитивного оружия, как, например, мачете, больше погромов, резни, вооруженных межэтнических конфликтов, гражданских войн. Я думаю также, что в глобальном контексте исчезнет уже размывающееся военное преимущество западного мира.

DW: Невеселый прогноз. Считаете ли вы то, что происходит в последние месяцы на Украине, доказательством ваших тезисов?
- Украина, конечно, находится сейчас в фокусе нашего внимания. Но с чисто военной точки зрения это конфликт немасштабный, по размаху не сравнимый, скажем, с войной в Сирии. С другой стороны, Украина с геостратегической точки зрения примыкает к своего рода "военному полумесяцу" - зоне, имеющей форму полумесяца, простирающейся через Кавказ, Ближний Восток до побережья Средиземного моря, восточной границы Туниса. В этой зоне нет объявленных войн между отдельными государствами, но имеют место перманентные вооруженные конфликты в самых разных форматах: гражданских войн, экономических, межэтнических конфликтов...
Еще раз подчеркну: войны в классическом смысле как столкновения государств или систем на Украине нет. НАТО и пальцем не пошевелит ради Украины. ЕС и США будут действовать, обращаясь исключительно к экономическим санкциям. Другое дело, что происходящее в некоторых областях Украины носит характер гражданской войны с типичной для этой формы конфликтов непрозрачностью ситуации.

DW: Джон Керри сказал, что Россия сейчас действует методами XIX века. Но разве бескровное "взятие Крыма" или влияние Москвы на конфликт в Восточной Украине, поддерживаемые информационным наступлением российского телевидения, не являются примером очень современных методов ведения войны?
- Абсолютно. Я вообще не знаю, как следует относиться к некоторым заявлениям американцев. Скорее всего, это просчитанные пропагандистские выпады, цель которых - спровоцировать Путина, потому что в противном случае придется признать, что американцы - плохие аналитики. Путин многому научился, в частности, и у НАТО. Он копирует стратегии НАТО и делает это очень профессионально. Уже сам выбор роли защитника, покровителя слабых и обиженных (в данном случае русскоязычных жителей Украины) очень характерен для такой стратегии.
DW: Российские танки на границе с Украиной на экране немецкого телевидения, военная техника на параде 9 мая на Красной площади в Москве и в Севастополе, - это тоже "всего лишь" атрибуты политического театра?
- В случае танков - именно так. Речь шла о создании медийных образов, которые должны повлиять, в первую очередь, на сознание жителей России и Украины. Стройные ряды марширующих солдат, колонны танков и воздушные эскадрильи должны были служить своего рода "визуальным антитезисом" хаосу Евромайдана в Киеве. Это - классический военный спектакль. Кстати говоря, я бы категорически не советовал новому украинскому руководству пытаться брать на вооружение то, что берет на вооружение Путин: ни в переносном, ни, не дай бог, в прямом смысле этого выражения. Украине ни в коем случае не следует отказываться от привлекательной роли Давида, который борется с Голиафом, и самой становиться Голиафом.

http://www.dw.de/%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BA-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5-%D0%BD%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%BC/a-17663726



promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

likushin
May. 30th, 2014 09:16 am (UTC)
Положим, Голиафом, в самой разнузданной метафоричности, Украина просто не может стать: маловата будет, рыхлотела и проч. Да и "Давида" хорошо Израилю оставить.
prmarina
May. 30th, 2014 09:20 am (UTC)
Не потянет ни на того, ни на другого. Мне вот это понравилось DW: Джон Керри сказал, что Россия сейчас действует методами XIX века. Но разве бескровное "взятие Крыма" или влияние Москвы на конфликт в Восточной Украине, поддерживаемые информационным наступлением российского телевидения, не являются примером очень современных методов ведения войны?
- Абсолютно. Я вообще не знаю, как следует относиться к некоторым заявлениям американцев. Скорее всего, это просчитанные пропагандистские выпады, цель которых - спровоцировать Путина, потому что в противном случае придется признать, что американцы - плохие аналитики. Путин многому научился, в частности, и у НАТО. Он копирует стратегии НАТО и делает это очень профессионально. Уже сам выбор роли защитника, покровителя слабых и обиженных (в данном случае русскоязычных жителей Украины) очень характерен для такой стратегии.
likushin
May. 30th, 2014 09:31 am (UTC)
Американцы не только географию знают на твёрдый кол, но и историю. XIX век, "разумеется", известен бескровными методами ведения войны.
akatov99
May. 30th, 2014 12:16 pm (UTC)
Любопытно, какими средствами США контролирует Голиафа(Германию)? Политик Мухин полагает, что у Обамы на Меркель есть компромат.
prmarina
May. 30th, 2014 12:39 pm (UTC)
ну она из ГДР, побеждала на олимпиадах по русскому языку, ездила в Артек, может быть были связи со Штази
livejournal
May. 30th, 2014 07:31 pm (UTC)
Что наша жизнь ? война ...
Пользователь lesovikov сослался на вашу запись в своей записи «Что наша жизнь ? война ...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Украина - Голиаф или Давид? [...]
livejournal
May. 30th, 2014 07:33 pm (UTC)
Что наша жизнь ? война ...
Пользователь psyont сослался на вашу запись в своей записи «Что наша жизнь ? война ...» в контексте: [...] нал взят у в Украина - Голиаф или Давид? [...]
dmus188
Jun. 1st, 2014 10:07 am (UTC)
Украина - Голиаф или Давид?
Уркаина - Иов! Тот, который из книги Иова.

ht tp:/ /bookz .ru/authors/vethii- zavet/kniga-io_ 527/1-kniga-io_527 . html
prmarina
Jun. 2nd, 2014 11:52 am (UTC)
Re: Украина - Голиаф или Давид?
Значит конец будет хорошим. Ну, если Украина - ИОВ?
dmus188
Jun. 2nd, 2014 11:57 am (UTC)
Re: Украина - Голиаф или Давид?
Если обратится к богу и отвернётся от сатаны - то почему бы и нет? А пока прогноз неутешительный.
prmarina
Jun. 2nd, 2014 11:59 am (UTC)
Re: Украина - Голиаф или Давид?
знать бы где этого бога искать
dmus188
Jun. 2nd, 2014 02:59 pm (UTC)
Re: Украина - Голиаф или Давид?
В себе, мадам, в себе. Душа человеческая есть питательная среда его. Он больше нигде не живёт. Не в церквях и не в иконах намоленных. И изгнать его невозможно, что подвиги святых доказывают многократно.