?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Демократура Путина

Под таким названием переиздали книгу Бориса Райтшустера (Boris Reitschuster), который долгое время работал в Москве, в немецком журнале Focus. Ее собираются перевести на русский язык. На сайте "Немецкой волны" опубликован анонс и интервью с автором.
Кроме интересной оригинальной обложки, свежих мыслей в беседе нет. Это яркий образец либеральной мысли прозападной ориентации.



- А каков прогноз на ближайший год, на пять лет?
- Только не обвиняйте меня опять в том, что я слишком сгущаю краски. Потому что я, к сожалению, думаю, что Путин и дальше будет делать ставку на эскалацию. Суть его системы в том, что ему нужна постоянная склока, постоянные конфликты, чтобы отвлечь от внутренних проблем. И действовать это будет эффективно, если степень, уровень, масштаб этих конфликтов постоянно повышать. Боюсь, что тишины и спокойствия на пространстве бывшего СССР при Путине не будет. Он будет все делать для того, чтобы дестабилизировать Украину, добиться пророссийского режима в Киеве. А потому то противостояние, которые мы наблюдаем сейчас на Украине, продлится еще долго.

И все это делается для того, чтобы, как вы говорите, "отвлечь от внутренних проблем"? А что такого плохого происходит внутри России?
- Внутри страны - застой. Внутри страны популярность Путина серьезно падала до крымских событий. Социальное расслоение в России так велико, как мало где в мире. Огромные богатства, которые страна получает от экспорта нефти и газа, крайне несправедливо распределяются. В России до сих пор очень много по-настоящему бедных людей, царит чиновничий произвол, бесправие... И людей надо постоянно отвлекать от серьезных социальных проблем.

http://www.dw.de/%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82-%D0%BE-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B5-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5-%D0%B8-%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D1%85-%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8/a-17665998

В чем можно согласиться с автором? Мне кажется, что да, элемент отвлечения с внутренних на внешние проблемы имеется. Интересы олигархических кланов учитываются. С другой стороны Россия, в том виде, в котором она существует, не может соответствовать западной модели. Она развалится без сильной вертикали. Реформирование России в демократическую державу приведет к несоразмерным потерям, так как для этого необходимо будет предоставить субъектам федерации еще больше автономии, при которой центробежные силы увеличатся. А международное напряжение и конкуренция слишком велики для риска.
Пока соотношение «верхи не могут, низы не хотят» не достигло критической степени обострения.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

prmarina
May. 29th, 2014 10:29 am (UTC)
А если честно - застой и бедность - вымысел? Потому что расхожее мнение украинца, что в России грязно, все бухают и нормально живут только в Москве и Питере. Хот мои родственники в Нижегородской области Путиным довольны. Есть еще мнение, что олигархия российская кидает крохи с нефтегазового стола бедным слоям.

А вот про верхи - очень интересно. ОЧень уж все засекречено
realtiger
May. 29th, 2014 10:44 am (UTC)
Я живу в России чуть больше года, до этого жила в Киргизии, а ещё до этого - в Новой Зеландии, но вообще-то я из Киргизии (хотя по имени-фамилии чистая хохлушка, ибо отцовский род с Малороссии), так что мне есть с чем сравнивать, тем более, что живу я в обычном райцентре с населением тысяч в 7, причём в не самой богатой области России.

Если вкратце, то мои личные впечатления от жизни в России в значительной степени положительные: никуда я больше уезжать не собираюсь и родителей сюда в самое ближайшее время забираю. Здесь уж всяко лучше, чем в Киргизии, особенно русскому человеку.
Да, проблемы есть, но, во-первых, они есть всегда и везде, а если у вас их нет, значит вы уже умерли; во-вторых, проблемы реально решаются!
Маааленький пример: на днях пришло уведомление по электронке, что мне начислили налог за квартиру - 37 рублей. Не сходя с места, заплатила через карточку Сбербанка.
И это называется бюрократией?

Повторяю: живу в райцентре, тем не менее, интернет по оптоволокну, безлимитка за 500 р в месяц (включая оплату за телефон), поэтому иметь дело с государством можно прямо с дивана. Я так себе загранпаспорт оформляла - ходила к назначенному времени в паспортный стол только для того, чтобы там меня сфотографировали (всё остальное было заполнено на сайте), а потом пришло уведомление, что паспорт готов, можете получать в такое-то время.
Причём жителям Калининградской области загранпаспорт бесплатно. А также дотация на авиабилеты с мая по октябрь - например, от нас до Симферополя через Москву можно за 4500 р добраться.

Ну, тут ещё много всякого интересного можно рассказывать, в том числе и про программу переселения соотечественников )))
Думаю пост написать на эту тему, хотя одним постом не отделаешься - не влезет!
prmarina
May. 29th, 2014 10:49 am (UTC)
Значит серия постов. Мне это очень интересно. Хотя во-первых, страшно, во-вторых, возраст, и в-третьих работа. Киргизия вероятно проигрывает с Россией. А Новозеландия выигрывает? Или все равно есть плюсы?
realtiger
May. 29th, 2014 10:58 am (UTC)
Ну, я как бы тоже не девочка-припевочка, сороковник вот стукнуло )))
В Новой Зеландии есть свои плюсы, но самый главный минус - это чужая среда.

Кроме того, я пришла к выводу, что вся западная цивилизация по сути своей фашистская, а жить в фашистском государстве, платить ему налоги и фактически поддерживать врагов России лично я категорически не желаю.
Я сюда приехала и поняла, что я наконец-то дома, в родной для меня среде - а это дорогого стоит! В общем, осознала себя русской и решила жить в России - ибо где ж ещё? :)
prmarina
May. 29th, 2014 10:59 am (UTC)
Вы молодец! А я только размышляю. Много чего тут держит
realtiger
May. 29th, 2014 04:56 pm (UTC)
Да мне просто не привыкать )))
Первый раз по дури молодости ещё не понимала, на что иду. Потом уже понимала, но что поделать? Надо, Федя, надо! :)

Ой, кажется, вы меня и вправду вдохновили на описание моих подвигов переездов. Сегодня целый день об этом только и думаю, но вот до компа добраться не было возможности. Но в самом обозримом будущем постараюсь ))
prmarina
May. 29th, 2014 05:12 pm (UTC)
Напишите мне, если не будет от меня комментариев. А то у меня френдолента разрослась, не всегда могу увидеть. С удовольствием почитаю
realtiger
May. 29th, 2014 05:20 pm (UTC)
Хорошо, договорились ))
realtiger
Jun. 2nd, 2014 05:51 am (UTC)
Ну вот, первый пошёл )))
realtiger
May. 29th, 2014 10:52 am (UTC)
Кстати, про верхи. Если есть желание, поизучайте биографии первых лиц государства. Я вот поизучала, тихо прифигела и поняла, что происходит-то совсем не то, что мы думаем, но что на самом деле происходит, боюсь, мы узнаем ещё не скоро (а многое и вообще никогда) - специфика профессии, ага )))

Потом посмотрела ещё пару документальных фильмов про Путина, посмотрела его выступления, и поняла, что Путину можно (и нужно!) доверять. Даже если он делает совсем не то, чего лично мне (или кому-то ещё) хотелось бы. Ему виднее однозначно, и заботится он не о своём кармане, а о России, потому и льют на него потоки грязи.
prmarina
May. 29th, 2014 10:56 am (UTC)
Дай-то бог. Одно видно - информация не просачивается, значит команда сплоченная
eryv
May. 30th, 2014 03:56 pm (UTC)
Приверно до 2005 года уровень жизни Украины и России был примерно одинаков. Возможно даже, что украинские небольшие городки-деревни жили лучше. С той поры уровень жизни в российской провинции вырос раза в 3-4. Кругом строительство и производство. Как небольшой пример: мой отец работает рентгенологом в районной больнице (около Байкала). Село 6 тысяч населения. Кругом тайга. Зарплата сейчас - 1500 баксов (полторы ставки). При этом расходов никаких - копейки за телефон-интернет-дом. Когда тут у меня в штатах правительство закрыло финансирование, он с такой гордостью - может тебе помочь?

В больнице кругом новая аппаратура (немецкая-итальянская-русская). Суровые сельские мужики под старость лет изучают компьютеры и хвастаются планшетниками. У каждого дома иномарка, а то и не одна.

Потом сестра в Новосибирске. После рождения третьего ребенка дали громадную квартиру. После рождения пятого - дали земельный участок и беспроцентный кредит на строительство дома.

Друзья - кандидаты наук в Новосибирске. Общие доходы - это ставка-лекции-гранты - от 3000 баксов в месяц.

И это все простые люди. Те кто хочет конечно зарабатывают больше
prmarina
Jun. 1st, 2014 08:46 pm (UTC)
Какая-то просто сказочная жизнь. у нас и вправду бытует мнение, что в России сплошная пьянь. особенно по деревням. Тем не менее. жилье в райцентре Брянской области почти по цене аналогичного жилья в Киеве. Интересно, как живут в нечерноземье
eryv
Jun. 2nd, 2014 01:48 pm (UTC)
В нечерноземье я не был, но насколько понимаю, там самые депрессивные места находятся. Это еще со времен Союза пошло - уж не знаю, какое этому объяснение
prmarina
Jun. 2nd, 2014 02:07 pm (UTC)
Наверное, как у нас в Черниговщине - земля плохая, климат поменялся, стало засушливее и урожаи упали. Кроме того работоспособное население вымыл город. А я вот помню вашу чудесную фотографию с медвежонком. в детстве мы так гордились свлей страной. Рада, что Ваш отец сейчас хорошо живет, и отдалденные места не забыты