?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Демократура Путина

Под таким названием переиздали книгу Бориса Райтшустера (Boris Reitschuster), который долгое время работал в Москве, в немецком журнале Focus. Ее собираются перевести на русский язык. На сайте "Немецкой волны" опубликован анонс и интервью с автором.
Кроме интересной оригинальной обложки, свежих мыслей в беседе нет. Это яркий образец либеральной мысли прозападной ориентации.



- А каков прогноз на ближайший год, на пять лет?
- Только не обвиняйте меня опять в том, что я слишком сгущаю краски. Потому что я, к сожалению, думаю, что Путин и дальше будет делать ставку на эскалацию. Суть его системы в том, что ему нужна постоянная склока, постоянные конфликты, чтобы отвлечь от внутренних проблем. И действовать это будет эффективно, если степень, уровень, масштаб этих конфликтов постоянно повышать. Боюсь, что тишины и спокойствия на пространстве бывшего СССР при Путине не будет. Он будет все делать для того, чтобы дестабилизировать Украину, добиться пророссийского режима в Киеве. А потому то противостояние, которые мы наблюдаем сейчас на Украине, продлится еще долго.

И все это делается для того, чтобы, как вы говорите, "отвлечь от внутренних проблем"? А что такого плохого происходит внутри России?
- Внутри страны - застой. Внутри страны популярность Путина серьезно падала до крымских событий. Социальное расслоение в России так велико, как мало где в мире. Огромные богатства, которые страна получает от экспорта нефти и газа, крайне несправедливо распределяются. В России до сих пор очень много по-настоящему бедных людей, царит чиновничий произвол, бесправие... И людей надо постоянно отвлекать от серьезных социальных проблем.

http://www.dw.de/%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82-%D0%BE-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B5-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5-%D0%B8-%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D1%85-%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8/a-17665998

В чем можно согласиться с автором? Мне кажется, что да, элемент отвлечения с внутренних на внешние проблемы имеется. Интересы олигархических кланов учитываются. С другой стороны Россия, в том виде, в котором она существует, не может соответствовать западной модели. Она развалится без сильной вертикали. Реформирование России в демократическую державу приведет к несоразмерным потерям, так как для этого необходимо будет предоставить субъектам федерации еще больше автономии, при которой центробежные силы увеличатся. А международное напряжение и конкуренция слишком велики для риска.
Пока соотношение «верхи не могут, низы не хотят» не достигло критической степени обострения.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

magulbek
May. 29th, 2014 09:53 am (UTC)
/// Мне кажется, что да, элемент отвлечения с внутренних на внешние проблемы имеется. ///

Да, ладно... и что кому то запрещают говорить о внутренних проблемах?

По моему те кто говорил о внутренних проблемах так о них и говорят... ну, разве что оппозиционеры больше начали говорить о Украине.
prmarina
May. 29th, 2014 10:30 am (UTC)
суд по жж, все только и трындят про Украину.
realtiger
May. 29th, 2014 10:14 am (UTC)
Ещё один громадянин, майданутый на всю голову, даром что немец.

Живу в российском райцентре, так что каждый день имею счастье лицезреть застой, по-настоящему бедных людей, чиновничий произвол и бесправие.
Смотрю это я на всё это и думаю: да нахрена бы мне сдалась ваша демократическая цивилизованная Европа?
При том, что я-то как раз в этой самой Европе чисто географически – Калининградская область, ага :)

Благодаря в том числе и Майдану с его майданятами в России начали понимать, что демократия и европейские ценности нам нафик не нужны, Россия це не Эуропа по определению, так что, мы пойдём своим путём (как обычно).

Кризис на Украине действительно на руку Путину, ибо помогает отрезвить своих громадян, наглядно демонстрируя, куда на самом деле ведёт майданутость.
Уже не раз слышала, что если раньше человек Путина не очень-то любил или вообще против был, то сейчас поменял мнение на прямо противоположное.
Так что низы уж точно не хотят.
А верхи... верхи у нас ооооочень интересные. Как айсберг в океане, я бы сказала.
Так что про верхи я бы не торопилась с выводами ;-)
prmarina
May. 29th, 2014 10:29 am (UTC)
А если честно - застой и бедность - вымысел? Потому что расхожее мнение украинца, что в России грязно, все бухают и нормально живут только в Москве и Питере. Хот мои родственники в Нижегородской области Путиным довольны. Есть еще мнение, что олигархия российская кидает крохи с нефтегазового стола бедным слоям.

А вот про верхи - очень интересно. ОЧень уж все засекречено
realtiger
May. 29th, 2014 10:44 am (UTC)
Я живу в России чуть больше года, до этого жила в Киргизии, а ещё до этого - в Новой Зеландии, но вообще-то я из Киргизии (хотя по имени-фамилии чистая хохлушка, ибо отцовский род с Малороссии), так что мне есть с чем сравнивать, тем более, что живу я в обычном райцентре с населением тысяч в 7, причём в не самой богатой области России.

Если вкратце, то мои личные впечатления от жизни в России в значительной степени положительные: никуда я больше уезжать не собираюсь и родителей сюда в самое ближайшее время забираю. Здесь уж всяко лучше, чем в Киргизии, особенно русскому человеку.
Да, проблемы есть, но, во-первых, они есть всегда и везде, а если у вас их нет, значит вы уже умерли; во-вторых, проблемы реально решаются!
Маааленький пример: на днях пришло уведомление по электронке, что мне начислили налог за квартиру - 37 рублей. Не сходя с места, заплатила через карточку Сбербанка.
И это называется бюрократией?

Повторяю: живу в райцентре, тем не менее, интернет по оптоволокну, безлимитка за 500 р в месяц (включая оплату за телефон), поэтому иметь дело с государством можно прямо с дивана. Я так себе загранпаспорт оформляла - ходила к назначенному времени в паспортный стол только для того, чтобы там меня сфотографировали (всё остальное было заполнено на сайте), а потом пришло уведомление, что паспорт готов, можете получать в такое-то время.
Причём жителям Калининградской области загранпаспорт бесплатно. А также дотация на авиабилеты с мая по октябрь - например, от нас до Симферополя через Москву можно за 4500 р добраться.

Ну, тут ещё много всякого интересного можно рассказывать, в том числе и про программу переселения соотечественников )))
Думаю пост написать на эту тему, хотя одним постом не отделаешься - не влезет!
prmarina
May. 29th, 2014 10:49 am (UTC)
Значит серия постов. Мне это очень интересно. Хотя во-первых, страшно, во-вторых, возраст, и в-третьих работа. Киргизия вероятно проигрывает с Россией. А Новозеландия выигрывает? Или все равно есть плюсы?
realtiger
May. 29th, 2014 10:58 am (UTC)
Ну, я как бы тоже не девочка-припевочка, сороковник вот стукнуло )))
В Новой Зеландии есть свои плюсы, но самый главный минус - это чужая среда.

Кроме того, я пришла к выводу, что вся западная цивилизация по сути своей фашистская, а жить в фашистском государстве, платить ему налоги и фактически поддерживать врагов России лично я категорически не желаю.
Я сюда приехала и поняла, что я наконец-то дома, в родной для меня среде - а это дорогого стоит! В общем, осознала себя русской и решила жить в России - ибо где ж ещё? :)
prmarina
May. 29th, 2014 10:59 am (UTC)
Вы молодец! А я только размышляю. Много чего тут держит
realtiger
May. 29th, 2014 04:56 pm (UTC)
Да мне просто не привыкать )))
Первый раз по дури молодости ещё не понимала, на что иду. Потом уже понимала, но что поделать? Надо, Федя, надо! :)

Ой, кажется, вы меня и вправду вдохновили на описание моих подвигов переездов. Сегодня целый день об этом только и думаю, но вот до компа добраться не было возможности. Но в самом обозримом будущем постараюсь ))
prmarina
May. 29th, 2014 05:12 pm (UTC)
Напишите мне, если не будет от меня комментариев. А то у меня френдолента разрослась, не всегда могу увидеть. С удовольствием почитаю
realtiger
May. 29th, 2014 05:20 pm (UTC)
Хорошо, договорились ))
realtiger
Jun. 2nd, 2014 05:51 am (UTC)
Ну вот, первый пошёл )))
realtiger
May. 29th, 2014 10:52 am (UTC)
Кстати, про верхи. Если есть желание, поизучайте биографии первых лиц государства. Я вот поизучала, тихо прифигела и поняла, что происходит-то совсем не то, что мы думаем, но что на самом деле происходит, боюсь, мы узнаем ещё не скоро (а многое и вообще никогда) - специфика профессии, ага )))

Потом посмотрела ещё пару документальных фильмов про Путина, посмотрела его выступления, и поняла, что Путину можно (и нужно!) доверять. Даже если он делает совсем не то, чего лично мне (или кому-то ещё) хотелось бы. Ему виднее однозначно, и заботится он не о своём кармане, а о России, потому и льют на него потоки грязи.
prmarina
May. 29th, 2014 10:56 am (UTC)
Дай-то бог. Одно видно - информация не просачивается, значит команда сплоченная
eryv
May. 30th, 2014 03:56 pm (UTC)
Приверно до 2005 года уровень жизни Украины и России был примерно одинаков. Возможно даже, что украинские небольшие городки-деревни жили лучше. С той поры уровень жизни в российской провинции вырос раза в 3-4. Кругом строительство и производство. Как небольшой пример: мой отец работает рентгенологом в районной больнице (около Байкала). Село 6 тысяч населения. Кругом тайга. Зарплата сейчас - 1500 баксов (полторы ставки). При этом расходов никаких - копейки за телефон-интернет-дом. Когда тут у меня в штатах правительство закрыло финансирование, он с такой гордостью - может тебе помочь?

В больнице кругом новая аппаратура (немецкая-итальянская-русская). Суровые сельские мужики под старость лет изучают компьютеры и хвастаются планшетниками. У каждого дома иномарка, а то и не одна.

Потом сестра в Новосибирске. После рождения третьего ребенка дали громадную квартиру. После рождения пятого - дали земельный участок и беспроцентный кредит на строительство дома.

Друзья - кандидаты наук в Новосибирске. Общие доходы - это ставка-лекции-гранты - от 3000 баксов в месяц.

И это все простые люди. Те кто хочет конечно зарабатывают больше
prmarina
Jun. 1st, 2014 08:46 pm (UTC)
Какая-то просто сказочная жизнь. у нас и вправду бытует мнение, что в России сплошная пьянь. особенно по деревням. Тем не менее. жилье в райцентре Брянской области почти по цене аналогичного жилья в Киеве. Интересно, как живут в нечерноземье
eryv
Jun. 2nd, 2014 01:48 pm (UTC)
В нечерноземье я не был, но насколько понимаю, там самые депрессивные места находятся. Это еще со времен Союза пошло - уж не знаю, какое этому объяснение
prmarina
Jun. 2nd, 2014 02:07 pm (UTC)
Наверное, как у нас в Черниговщине - земля плохая, климат поменялся, стало засушливее и урожаи упали. Кроме того работоспособное население вымыл город. А я вот помню вашу чудесную фотографию с медвежонком. в детстве мы так гордились свлей страной. Рада, что Ваш отец сейчас хорошо живет, и отдалденные места не забыты
angord
May. 29th, 2014 01:03 pm (UTC)
Хм. Волгоград: выглянул в окно обычной многоэтажки, машин десятка три-четыре, из них отечественных штук 5-7, остальные иномарки не старше 5-6 лет. Не сказать что все хорошо и замечательно конечно нельзя, но вроде ничего, живут люди, опять же вечером во дворе много молодых мам с детьми.
Как то это на застой не похоже :)
prmarina
Jun. 1st, 2014 08:48 pm (UTC)
Да, не похоже. У нас тоже жизнь мне казалось устаканилось. Честно - мне это противодействие на майдане шло под лозунгом "белены объелись"
akatov99
May. 29th, 2014 01:26 pm (UTC)


"С другой стороны Россия, в том виде, в котором она существует, не может соответствовать западной модели. Она развалится без сильной вертикали."- prmarina
В сильной вертикали(президентской) нуждаются не только гиганты(Китай, Россия) , но любые начинающие демократии(Грузия, Украина,..*):
Теория.
----------
Чтобы догонять лидеров нужнны энергичные действия, легко забалтываемые в парламентах**
Парламентская форма поддерживается:
1.Олигархами, которые подкупами депутатов управляют страной;
2. Народным массам, которые предпочитают яркую обертку, игнорируя гнилую сущность;
3. Внешним силам, каковые через олигархов(п.1) управляют внешней политикой парламентских республик;
Практика.
--------------
Десяток стран Юго-востока(Китай,Япония, Ю.Корея, Сингапур,...) с блестящими достижениями в течение десятков лет имели или продолжают иметь сильную вертикаль. Многие страны Лат. Америки (Уругвай, Аргентина,...) переходящие иногда от президентской формы к парламентской неизменно проваливались и возвращались к вертикали.
Сильная вертикаль в странах с умной элитой(Испания, Чили,..) постепенно ослабляется, но без дурацких майданов.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*Очередной провал некачественных элит этих стран
** Здесь есть и минус сильной вертикали, на который приходится идти и который оправдывает практика(Практика, ниже)
prmarina
Jun. 2nd, 2014 11:58 am (UTC)
Мне кажется в любой форме управления характерен пик успешности, потом стагнация, спад, затем должен быть следующий пик. Как в жизненном цикле организации. НАверное это есть в науке где-то.При сильной вертикади очень важен лидер... А вот продолжительность по времени каждого периода зависит от многих факторов
(Anonymous)
Jun. 17th, 2014 06:44 pm (UTC)
"Социальное расслоение в России так велико, как мало где в мире. Огромные богатства, которые страна получает от экспорта нефти и газа, крайне несправедливо распределяются."
А что ж господа либералы при Ельцине этого не замечали? Нынешняя система создавалась с их одобрения и при их участии.
Насчет системы постоянных конфликтов, создаваемых Путиным, бред какой то.Как будто это Россия везде содержит некоммерческие организации и проводит цветные революции.