?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этом году 100-летие Первой мировой войны. У нас - это немного забытая война, потому что последовавшая за ней гражданская, превзошла ее в кровавости и в исторической значимости. Но истоки потерь - они там, в той далекой для нас войне. Войне, в которой Россия проиграла. Кстати, думаю, в этом одна из причин, по которой сейчас так много в западной прессе уделяется внимания ее истории. Решила сделать серию постов "Первая мировая - 1914".

"Убили, значит, Фердинанда-то нашего, — сказала Швейку его служанка.
Швейк несколько лет тому назад, после того как медицинская комиссия признала его идиотом, ушёл с военной службы и теперь промышлял продажей собак, безобразных ублюдков, которым он сочинял фальшивые родословные.
...
— Какого Фердинанда, пани Мюллерова? — спросил Швейк, не переставая массировать колени. — Я знаю двух Фердинандов. Один служит у фармацевта Пруши. Как-то раз по ошибке он выпил у него бутылку жидкости для ращения волос; а ещё есть Фердинанд Кокошка, тот, что собирает собачье дерьмо. Обоих ни чуточки не жалко.
— Нет, эрцгерцога Фердинанда, сударь, убили. Того, что жил в Конопиште, того толстого, набожного…
— Иисус Мария! — вскричал Швейк. — Вот-те на! А где это с господином эрцгерцогом приключилось?
— В Сараеве его укокошили, сударь. Из револьвера. Ехал он со своей эрцгерцогиней в автомобиле…"

Так начинается одна из моих любимейших книг "Похождение бравого солдата Швейка" Гашека.

А вот так выглядел эрцгерцог Фердинанд и его убийца, Гаврило Принцип. Фердинанд действительно не худенький.



Итак, повод к войне. Случилось это 28 июня 1914 года, в Сараево - городе, оккупированном Австро-Венгрией. [Spoiler (click to open)]Заговорщики принадлежали организации "Молодая Босния". Покушение поначалу не удалось: в машину эрцгерцога бросили бомбу, но он не пострадал. Франц Фердинанд поехал в городскую ратушу, а потом в больницу - навестить раненых в результате взрыва. Его машина чисто случайно выехала на улицу, где находился еще один заговорщик - 19-летний сербский гимназист Гаврило Принцип. Он в упор выстрелил в наследника престола и его жену.



Убийцу, приговоренного к пожизненному заключению и скончавшегося от туберкулеза в апреле 1918 года, незадолго до окончания Первой мировой войны, в Сербии сегодня чтут как национального героя. Его именем названа улица в Белграде. Но за пределами страны он остается террористом, который дал повод к развязыванию мировой войны. "После покушения Вена предъявила сербскому правительству неприемлемый ультиматум, и всего 37 дней спустя разразилась страшная бойня", - напоминает сербский историк Владимир Пиштало. В сербских СМИ до сих пор идет дискуссия о роли этого события в истории и об оценке личности Гаврилы Принципа.

Президент страны Томислав Николич в интервью белградской газете Politikaон заявил, что предпринимаются попытки "беспричинно" обвинить Сербию в раздувании конфликтов международного масштаба. А группа интеллектуалов во главе с известным кинорежиссером Эмиром Кустурицей пытается даже добиться отмены приговора, вынесенного сто лет назад убийце эрцгерцога и его жены. В честь юбилея покушения Принципу воздадут особые почести и в Белграде откроют памятник "борцу за независимость родины". "Герой 1914 года" - так называется новый документальный фильм сербского писателя и журналиста Филипа Шварма. Это фильм рассказывает не о Принципе и не о каком-либо видном политическом персонаже того времени. Героем ленты стал типичный сербский крестьянин. Из таких, в основном, состояла сербская армия. По словам Шварма, этот фильм - попытка показать роль "маленького человека" в трагедии войны. Ему нет еще тридцати лет, у него трое детей, он оставляет семью и неубранный урожай во имя освобождения родины.

Триумф выигравшей войну Антанты обернулся для Сербии пирровой победой. Четвертая часть населения страны, составлявшего до Первой мировой войны 4,5 миллиона жителей, до победы не дожила. Большинство погибло на поле боя, около 400 тысяч человек - от эпидемий тифа, от холода и голода. И обвинять Сербию в развязывании войны совершенно неуместно, считает Филип Шварм: "Сербия была жертвой, испытательным полигоном, на котором мировые державы мерялись силами ". И сегодня многие сербы уверены, что "германское сербоненавистничество" - некая константа, которая проявилась и во Второй мировой войне, и во время гражданской войны в Югославии в 1990-е годы.




Лично мое мнение - ну как там нас учили в школе? Если есть причина и интересы, то повод всегда найдется. К тому же стоит разобраться, кто и зачем стоял у истоков создания организации "Молодая Босния".

http://www.dw.de/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%8B-%D0%B6%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2%D1%8B-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B5%D0%B5-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/a-17555372





promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…

Comments

( 1 коммент — Буду рада комментам! )
akatov99
May. 28th, 2014 10:57 pm (UTC)
"В честь юбилея покушения Принципу воздадут особые почести и в Белграде откроют памятник "борцу за независимость родины". "Герой 1914 года" - так называется новый документальный фильм "

За спиной убогого Принципа стояли взрослые подонки, которые традиционно правят Сербией(доказательство выше). "Уж лучше одному(России) чем вместе с кем попало(Сербия)"
( 1 коммент — Буду рада комментам! )