?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 28 странах пройдут  национальные выборы в Европейский парламент.  Тимоти Гартон Эш в Гардиан пишет, что все опросы общественного мнения показывают, что очень большое количество избирателей будут голосовать не за, а против: за широкий спектр «анти» партий - от UKIP в Великобритании и Jobbik в Венгрии до Национального фронта во Франции. Многие из них находятся на ксенофобской позиции. Против безработицы, слева и справа, против иммиграции, в основном справа и даже просто против скуки.

Эти партии получат много голосов, потому что они отражают гнев и разочарование многих европейцев. Люди чувствуют, что их жизнь становится все хуже, а Европа стала частью проблемы, а не ее решением.

Доверие в ЕС осенью 2004 года составляло 50%, и снизилось до 31% в конце прошлого года. Еще в 1979 году была вполне логичным идея, что прямые выборы в Европейский парламент будут постепенно создавать общеевропейские партии, политику, средства массовой информации. Но этого не произошло. Европейская политика остается в подавляющем большинстве национальной, разыгрывается на разных языках и в национальных средствах массовой информации. (Как по мне, это не так уж и плохо).

Основные выборы, от которых сейчас зависит многое - произойдут в Европе, но не в ЕС, это выборы в Украине. Там идет сражение. Не великая война 1914, или 1939 года, но кровавый родственник конфликта в бывшей Югославии в 1990 году. Нисходящая спираль военизированного насилия в Восточной Украине имеет отголоски начала боснийского конфликта.

Если Украина сможет успешно провести демократические президентские выборы в большинстве частей своей территории в ближайшее воскресенье, то есть шанс, - просто шанс - что все вернется к мирным переговорам. Результатом этих переговоров должна стать независимая Украина, но с бОльшими полномочиями ее отдельных регионов.

А кто может изменить ситуацию там? Не Европарламент. Это скорее национальные правительства, которые сдерживаются несколькими национальными парламентами и общественностью. То, что Евросоюз делает, с ее советами министров -это в лучшем случае выработка общей стратегии. Очень многое зависит от Германии. Это единственная страна в Европе, которую, возможно, Владимир Путин будет слушать.

http://www.theguardian.com/commentisfree/2014/may/19/ukraine-crucial-vote-european-union#start-of-comments

Короче, рвемся туда, где все не так однозначно, и своих недовольных выше крыши
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

gubarevan
May. 19th, 2014 03:05 pm (UTC)
Он будет прислушиваться, но не слушаться. К сожалению, руководство Германии заняло не совсем адекватную позицию.
Впрочем, говорить о чьей-то полной адекватности нельзя.
prmarina
May. 19th, 2014 07:24 pm (UTC)
Тут действительно очень тяжело разобраться в ситуации. Это как в детском саду. Один ребенок жалуется на другого - Петя у меня машинку отобрал - Петя в ответ, а Миша у меня конфету, Миша - а он меня толкнул и так до бесконечности
gubarevan
May. 19th, 2014 08:03 pm (UTC)
Кто-то должен сказать веское "Ша!" и прекратить взаиные упрёки.
Вопроса два:
1. Есть ли такая личность? И если есть, то есть ли у неё (у него) сильная команда, которую поддержат другие или хотя бы не будут активно противодействовать?
2. Готовы ли люди честно взглянуть правде в глаза?

Со стороны всегда проще, если умеешь анализировать и не копаешься в мелочах, когда можешь всё разожить по полочкам. Вот только чаще всего такие люди сталкиваются с одной проблемой: от них ждут "таблеточку" - разжевал, проглотил и - здоров! И всё стало вокруг голубым и зелёным. Не бывает так.
И лечиться приходится долго. В целительстве есть закон: сколько шёл до настоящего состояния, столько и выходить будешь. Чем раньше очухался, тем быстрее исцелишься, чем больше тянул, тем... А если рецидивы, а если запой...
С детьми-то как раз проще. Год назад дочка делала диплом, как раз по детской психологии. И мы с ней по рисункам детей, сделанным в садике, определяли, каково ребёнку в семье и какая она, его семья. Она многое знала по работе, потом просто дала мне посмотреть и расставить оценки. А следом устроила мне "экзамен" - надо было рассказать о каждой семье. Из двух десятков детей только у трети были нормальные, "детские" рисунки. Остальные наводили на грустные размышления: что ж взрослые так к своим детям-то относятся, что ж по-человечески друг с другом жить не могут? Дети ж зеркалят всё.
А потом родители приходят в садик или в школу и предъявляют претензии к учителям и воспитателям, мол, не доглядели. Вот только у дошколят и первоклашек есть мааааленький такой нюансик в их психологии: мама-папа для них - люди, а воспитатель - никто. Что воспитатель, что шкаф, что телевизор - всё едино, они за пределом своего круга.

Edited at 2014-05-19 08:05 pm (UTC)
prmarina
May. 19th, 2014 08:17 pm (UTC)
главная проблема людей - недостаток информации. Да и наверху люди также не всегда владеют полной картиной. потому все равно для людей будет "таблетка".

А с детьми и просто и сложно. Сама когда-то няней в садике 2 месяца проработала, чтобы сына пристроить в хороший ведомственный садик. Впечатлений море получила
gubarevan
May. 19th, 2014 08:29 pm (UTC)
Проблема не в недостатке информации, а в её обработке и анализе, в системе анализа. Информации более чем достаточно, но мало кто хочет выстроить её правильно
prmarina
May. 20th, 2014 05:37 am (UTC)
тоже верно. Но часть инфо скрыта, часть - фейк
gubarevan
May. 20th, 2014 07:58 am (UTC)
Есть методики восстановления информации, можно прокачать на косвенных. Да и всю информацию скрыть не получается. Тем более с нынешними гаджетами.
prmarina
May. 20th, 2014 09:13 am (UTC)
Да, но нужно прикладывать усилия
akatov99
May. 19th, 2014 04:48 pm (UTC)
Объединненная Европа под руководством умной Германии была бы украшением человечества.Объединненная Европа под руководством политиков США-это проблема для мира из-за низкой квалификации этих политиков. Они пытаются решить стратегические задачи* набором убогих тактических приемов.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*G.Friedman.The next 100 years. NY, London 2009.
prmarina
May. 19th, 2014 07:25 pm (UTC)
Вообще тут интересна тема - национальное и общечеловеческое. И соотношение одного и другого
akatov99
May. 19th, 2014 10:08 pm (UTC)
Современные демократии-препятствие для общечеловеческого. Избираемый руководитель стремится выслужиться перед с в о и м и финансистами и избирателями. Пример:Херосима и Нагасаки. Японцы соглашались подписать мир, уступить завоёванное , уплатить контрибуцию(как в предыдущие 5000 лет истории). Но атом был сброшен для б е з о г о в о р о ч н о й капитуляции(мерзкое изобретение демократий 20 века).
prmarina
May. 20th, 2014 05:39 am (UTC)
любое устройство общества имеет достоинства и недостатки. С чем согласна - не верю, что в начале строительства нового государства демократия подходит. Должно быть уже частично устоявшееся законодательство. В России вообще она невозможна при такой огромной территории
boris_kokotov
May. 19th, 2014 06:10 pm (UTC)
Европа стала частью проблемы, а не ее решением.

Лучшее, что придумала ДЕМОКРАТИЯ это ВЫБОРЫ, ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ. И на выборах решается жить объединённой Европе или распасться, ограничить иммиграцию или нет, оставить общий ЕВРО или вернуться назад. Эти процессы не быстрые, но идут.
prmarina
May. 19th, 2014 07:21 pm (UTC)
Честные выборы хороши, если все, кто голосуют вменяемые люди. Но население подвержено пропаганде и выбирает то, что ему навязывают
baelena
May. 20th, 2014 10:12 am (UTC)
Нынешний век - век СМИ. Они сильнее ядерной бомбы. Манипулируя общественным сознанием, можно вести войну, не вводя войска на территорию противника. А если учесть, что самую обостренную реакцию у людей вызывают религиозные и национальные вопросы, то можно заставить людей в самое краткое время потерять чувство реальности и адекватности, наглядным примером чему служит Украина и арабские страны.
Более всего поражает тот факт, что пропаганде подвержены все слои населения. Когда я смотрю, что "постят" люди с высшим образованием, которых я всегда воспринимала, как людей думающих и адекватных, становится страшно. О какой вменяемости населения можно говорить, если люди, которых не коснулись военные действия, кричат с остервенением " их всех надо рассрелять!" Причем, кричат с ОБЕИХ сторон.
prmarina
May. 20th, 2014 10:35 am (UTC)
Кричат как правило те, кто на расстоянии. Вот не нравится мне Тигипко, а его мысль о том, что переговоры все равно будут, лучше их начать до кровопролития - очень нравится
baelena
May. 20th, 2014 12:33 pm (UTC)
Я только не понимаю, почему эти переговоры уже не были начаты. Почему "радетели Украины" с самого начала не пошли на переговоры с Юго-Западом? Не хотелось делиться властью? В Европе все говорят, что спасти Украину,как целостное государство, может только федерализация. Взять к примеру так любимые майданщиками США. Куча штатов, в каждом свои законы, но на основе единой конституции. Чем плохо? Но для публики, так рвущейся в Европу, очень тяжело поменять совково-тоталитарный менталитет - :"кто не с нами - тот против нас". Иметь свое мнение - караемо смертью.
prmarina
May. 20th, 2014 07:11 pm (UTC)
Тут мне кажется не совково-тоталитарный менталитет. а промывка мозгов. А вот кто и с какой целью промывает, кто за кулисами и какая игра, - нет ясной картины. Лихо сюжет закрутили