?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не знаю, какие рецепты можно было бы предложить, чтобы разрулить ситуацию в Донбассе. Похоже мирным путем это невозможно, во всяком случае с имеющимися в наличии  действующими лицами от власти Киева и от руководителей повстанцев. Спасительная федерализация опоздала. Будет много слез, крови. Референдум обозначил еще один водораздел между прошлым и будущим.

Как бы не говорили о том, что референдум нелегитимный, тем не менее он заменил собой статистические исследования, которые теряют актуальность, не успевая за стремительностью событий и настроений. Результаты, которые обнародовали - это не триумф борьбы за независимость Донбасса - это точная оценка деятельности временного киевского правительства. Большинство голосовавших высказывались не столько за независимость, т.к. большинство смутно представляет, как ее можно реализовать, сколько в знак протеста, против перспектив развития, которые могут предложить как Яценюк сейчас, так и Порошенко в будущем. Жители Донбасса не хотят в сладкое королевство Порошенко. Большинство голосовавших стосковались по незатейливой, но надежной жизни в СССР.

Однако это еще не все аспекты референдума. Плохо, что  к его результатам будут апеллировать люди, чьи полномочия под большим вопросам. "Все военные войска на нашей территории после официального объявления результатов референдума будут считаться незаконными и объявленные оккупантами", сказал Денис Пушилин. "Необходимо, чтобы сформировать государственные органы и военные власти как можно скорее."
Посмотрела, что этот Пушилин был когда-то функционером МММ. Да уж. Его заявления, как председателя временного правительства ДНР может привести к кровопролитию. Смутно представляю, что кто-то с кем-то должен договариваться, но не представляю кто и с кем. Такое впечатление, что без военного вмешательства уже никак не обойтись.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

gubarevan
May. 13th, 2014 12:49 am (UTC)
В этом самая большая проблема - в полномочиях тех, кто пытается рулить в Донецке и Луганске. Но самое главное - в их способности трезво, непредвзято и грамотно оценивать ситуацию и принимать решения.
Харьковчанин Андрей Гурьянов (см. его видеообращение: http://putnik1.livejournal.com/3115189.html) довольно точно охарактеризовал начальный этап движения: люди захватывали здания администраций и т.п. наивно надеясь на "крымский сценарий" - вот приедет Янукович, Путин, "вежливые люди", но этого не произошло. Не могло произойти. По многим причинам. Самое главное, этого же ждали почти все - и хунта, и её хозяева.
Крым давно был готов к решительному повороту. Юг и Восток пока ещё запрягают
prmarina
May. 13th, 2014 08:59 pm (UTC)
Крым все-таки более однороден этнически, не считая крымских татар. Кроме того, там уже давно население было наполовину с российскими паспортами. Да и выгоднее Крым для России, и сомнительныы акты передачи его в состав СССР. ЮВ более перемешан, с-х районы скорее сочувствуют центральной власти. Да и России он не нужен


Edited at 2014-05-13 09:00 pm (UTC)
angord
May. 13th, 2014 05:15 am (UTC)
У меня такое впечатление что договариваться никто и не собирался. Киев потому, что отпустишь одного тут же на выход потянутся другие, "повстанцы" потому что ничего хорошего имв любом случае не светит - Киев уже показал, что любые договоренности кто бы их не подписывал не стоят бумаги на которой написаны.
prmarina
May. 13th, 2014 09:02 pm (UTC)
Республика ДНР мне кажется может существовать только в формате приднестровья. Для населения это не очень хорошо. Люди поддались настроению, а создали его в Киеве. Отсюда вопрос - может Киеву самому выгодно это отделение?
nafanyabesfamil
May. 20th, 2014 09:59 am (UTC)
Республика ДНР мне кажется может существовать только в формате приднестровья.
Лучше жить, как в Приднестровье, чем умирать, как в Одессе, Мариуполе, Славянске, Краматорске...
Для населения это не очень хорошо.
У населения Донбасса уже нет опции "хорошо", стоит вопрос о выживании. К тому же тем, кто останется под киевской хунтой, тоже "хорошо" не будет - уже срезают социалку, пенсии и пр. Все деньги от налогов и пр. будут прожираться и разворовываться хунтой на свои нужды.
alleutt
May. 13th, 2014 12:52 pm (UTC)
Согласен с вами. Революции на поверхность, обычно, ничего хорошего не выносят. Правда на юго-востоке, скорее, контр-революция. Может на нее это горькое правило не распространяется
prmarina
May. 13th, 2014 09:02 pm (UTC)
Думаю это не исключение. Особенно пугает оружие в руках бог знает кого
alexey_zyryanov
May. 13th, 2014 01:29 pm (UTC)
Юго-Восток явно консультируется с Москвой. Если уж не войдут в состав России, то просто станут отдельным государством, которое войдёт в союз договора о коллективной безопасности, который существует между Россией, Белоруссией и некоторыми азиатскими странами бывшего СССР.
Тогда-то мы и введём "миротворческие" войска.
prmarina
May. 13th, 2014 09:03 pm (UTC)
Повторюсь, но дело пахнет приднестровьем. Как там населению живется - не думаю, что очень хорошо