?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересное интервью дала молдавская журналистка Наталья Морарь DW. Особенно порадовало, что в Молдавии по опросам общественного мнения на предстоящих парламентских выборах могут победить коммунисты.

- Осенью в Молдавии состоятся выборы в парламент. Кто, на ваш взгляд, имеет наибольшие шансы на успех?
- Согласно последним опросам, в предвыборной гонке лидируют коммунисты. Правящая в Молдавии коалиция проевропейских партий набирает только 32 процента. Очень вероятно, что коммунисты победят, если в оставшиеся месяцы до выборов в ноябре правительство не попытается что-то существенным образом изменить. В этом случае у них еще остаются шансы на победу. Иначе власть прейдет к коммунистам. Собственно говоря, многие избиратели их совершенно не поддерживают, поэтому властям стоило бы по меньшей мере подать сигнал избирателям.
- То есть граждане недовольны политикой властей?
- Правящей коалиции не удалось добиться существенных успехов. Люди действительно надеялись, что страна станет более европейской в результате сближения с ЕС. Перед выборами 2009 года им казалось, что с приходом к власти демократов жизнь станет лучше. Но теперь мы понимаем, что в некоторых сферах все осталось так же, как при коммунистах, или даже стало еще хуже. Отдельные политики используют проевропейскую риторику для тех же махинаций, которые мы видели при правительстве коммунистов.
- В ближайшее время Кишинев и Брюссель должны подписать соглашение об ассоциации. Хотя Молдавия сближается с Евросоюзом, многие в стране предпочли бы более тесные связи с Москвой. Какую роль для граждан страны играет выбор между Востоком и Западом?
- Поскольку во внутренней политике власти не могут продемонстрировать никаких значимых результатов, они продают мечты. Например, мечту о том, что Молдавия в будущем станет членом Евросоюза. Коммунисты же торгуют мечтой о присоединении к Таможенному союзу, чтобы и дальше жить так же, как во времена Советского Союза. Однако люди хотят видеть конкретные успехи – в борьбе с коррупцией и бедностью, новые рабочие места и более качественные медицинские услуги. Для них это действительно важно, они хотят перемен. Они хотят лучшей жизни, и их не интересует, откуда придут эти изменения.
- Что станет с прозападным курсом страны, если к власти придут коммунисты?
- Не думаю, что в этом случае процесс европейской интеграции остановится и в политической ориентации страны произойдут перемены. Соглашение об ассоциации с Евросоюзом должно быть подписано еще до выборов. Даже глава коммунистической партии Владимир Воронин заявил, что он тоже подписал бы это соглашение. Думаю, это все же знак, хотя он теперь и несколько дистанцируется от этого заявления. После крымского кризиса коммунисты не могут больше лоббировать идею вступления в Таможенный союз с Россией. Даже они теперь поняли, что Россию нельзя рассматривать как надежно партнера. Россия делает что хочет и когда хочет.

И еще кусок интервью:

Мы должны признать: не следует становиться другом Европы в пику России. Нам нужно сближаться с Евросоюзом, но не быть радикально настроенными по отношению к России. Мы не можем полностью игнорировать российские интересы в регионе. Было бы правильно соблюдать баланс между интересами России и Европы. Это, возможно, лучший путь для нас.

http://www.dw.de/%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%80%D1%8C-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B1%D0%B0-%D1%81-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B9-%D0%BD%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D1%8B%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D1%83-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8/a-17600531
promo prmarina may 9, 2017 23:29 33
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

( 1 коммент — Буду рада комментам! )
boris_kokotov
Apr. 29th, 2014 08:00 pm (UTC)
Уже и коммунисты не те, и страна другая. А некое балансирование между и между, врядли осуществимо и не потому, что Молдавия (Украина, Грузия и др)чего-либо хотят. Россия ни за что не может допустить . Для неё или, или.
( 1 коммент — Буду рада комментам! )