?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мое мнение достаточно спорное. Мне кажется, именно Чернобыльская авария стала началом развала СССР. Да, был героизм, была помощь всего Союза, были мобилизованы все силы: и людские, и материальные, и научные. Но именно эта трагедия, случившаяся в мирное время, продемонстрировала циничное отношение власти к своему народу.

27 апреля, вечером к нам зашла соседка, работавшая в аэропорту, и сказала - что-то случилось, какая-то авария, вроде на АЭС. Детей партийных работников куда-то отправляют самолетами. Мы даже не поверили. Мало ли, может слет пионерский, или еще какое мероприятие. Слухи тогда распространялись быстро, часто обрастая нелепыми подробностями. Кроме официозных СМИ существовало только радио "Сарафанное" или "Одна бабушка сказала". Когда оказалось, что бабушки правы, все еще верилось, что опасность не велика, что Партия, Правительство и лично товарищ Горбачев, неоднократно заверявшие, что никакой угрозы здоровью населения нет, говорят правду.  По городу колесила "Велогонка мира", перекрывая движение общественного транспорта, дети на первомайской демонстрации выполняли акробатические номера на пыльном асфальте, солдатики срочной службы стояли в оцеплении без средств защиты, Да что там говорить, знакомые из Припяти рассказывали. что мальчишки бегали смотреть на пожар и их никто не останавливал, т.к. многие сами не знали элементарных мер безопасности и точной информации о случившемся. Многого можно было избежать, вовремя проинформировав о реальном положении. И апофеоз всему - суд над сотрудниками Чернобыльской АЭС. Основную вину возложили на стрелочников, поломав и так покалеченные судьбы.

Да, детей Киева эвакуировали, все страна направляла специалистов в Чернобыль, каждый день сообщался радиационный фон, но это было потом. Ложь не забылась, она стала ржавчиной, разъевшей сознание миллионов советских граждан.

Tags:

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

viperhprot
Apr. 26th, 2014 07:18 pm (UTC)
Ну более жёсткая ложь лет за 30 до ЧА не рушила систему. Тут как со СПИДом: простуда неинфицированного не убивает, а инфицированного скашивает. Технически человек умирает от простуды, но виноват убитый иммунитет.
prmarina
Apr. 26th, 2014 07:23 pm (UTC)
А что было в 56 за страшная ложь?
viperhprot
Apr. 26th, 2014 07:43 pm (UTC)
Я же не точную цифру назвал в 30 лет назад. а лет 30 сказал.
Ну, например, та же авария на Маяке.
prmarina
Apr. 26th, 2014 07:52 pm (UTC)
под Челябинском?
viperhprot
Apr. 26th, 2014 11:01 pm (UTC)
да
serg074
Apr. 28th, 2014 03:38 am (UTC)
Я помню хорошо день после аварии, был как раз в армии, на все подразделения пришел приказ о наборе добровольцев на устранение последствий...О критичности ситуации на месте, никто не сообщал..
prmarina
Apr. 28th, 2014 06:45 am (UTC)
Да, а потом многих солдатиков без средств защиты ... Сколько ненужных жертв из-за желания некоторых выслужиться, а некоторых - по глупости
baelena
Apr. 28th, 2014 09:04 pm (UTC)
Мой отец в это время работал начальником гражданской обороны на сахарном заводе. Он принес домой дозиметр, чтобы проверить уровень загрязнения нашей квартиры. Так вот, больше всего "зашкаливала" моя кофта, в которой я ходила по городу 2 мая и сушеные грибы,хранящиеся в закрытой банке, которые мы собирали на Припяти за ГОД до Чернобыля. Выводы можете делать сами.
prmarina
Apr. 29th, 2014 05:32 am (UTC)
Кофта наверное была пушистая. А аварии конечно были, но не таких масштабов