?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Федерализация.

Интересная статья на "Немецкой волне" -&Путинский план "Ф" для Украины?nbsp;

Российские СМИ и политики называют этих людей "сторонниками федерализации". Украинские коллеги говорят о "сепаратистах".
Федерализация предполагает основополагающее изменение конституции, какого еще не знала история Украины. Статья 2 Основного закона гласит: "Украина является унитарным государством". Административное деление включает 24 области и Автономную республику Крым, которая сейчас аннексирована Россией. Столица страны - Киев. Президент, правительство и Верховная рада полномочны решать все вопросы - от налогов до статуса государственного языка.

Принять решение о федерализации может только Верховная рада. Для соответствующего изменения конституции страны требуется большинство в 300 голосов из 450. Но временное правительство в Киеве уже заявило, что оно отвергает эту идею.

и.о президента Александр Турчинов ответил отказом на требования Москвы. Многие политики в Киеве подозревают, что федерализация - это путь к отделению восточных и южных областей Украины. Однако правительство готово расширить полномочия регионов. Турчинов не исключает проведения всеукраинского референдума о перераспределении власти в будущем. Если верить опросам, идея федерализации большинства не соберет. Но на востоке и юге страны многие хотят большей независимости.

На мой взгляд идея "федерализации" - не такая уж и плохая. Как бы она не запоздала. Эту идея, кстати, не новая. И не путинская. На заре независимости. насколько я помню, она очень активно обсуждалась. И было много сторонников федерации и двухпалатного парламента. Тогда, кажется, в ВР было две основные силы - "Народный рух Украины" и "Компартия". Как делились голоса, за что голосовали, кто какие предложения вносил - хоть убей не вспомню.
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

xolegxx
Apr. 21st, 2014 02:20 am (UTC)
какая федерация -- тут бы развести без крови большой --нет уже страны украины --можно сохранить на время и все равно вылезет эта язва
prmarina
Apr. 21st, 2014 07:10 am (UTC)
Я думаю - вы преувеличиваете. Есть. И на Юго-Востоке там люди разные. В сельских районах проживают украинцы. В шахтерских поселках - русские. Слепить еще можно. Дальше будет поздно