?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DW публикует рецензию на книгу Орландо Файджеса "Крымская война.Последний крестовый поход" под названием "Уроки Крымской войны: Россия против всех"



Последний крестовый поход не только для России, но и для Великобритании.
Для России: Причиной Крымской войны 1853-1856 годов между Россией с одной стороны и Англией, Францией, Османской империей и Сардинским королевством - с другой, были претензии российского императора Николая I на контроль над святыми местами в Палестине (храмом Рождества Христова в Вифлееме и церковью Гроба Господня в Иерусалиме). Николай I собирался стать официальным патроном православных верующих Османской империи.

Для Великобритании были типичны тогда антироссийские настроения, которые усилились после того, как Россия в начале 1853 года оккупировала подчиненные турецкому султану дунайские княжества Молдавию и Валахию, считая, что раздираемое внутренними противоречиями османское государство сопротивляться не сможет, а Запад слишком слаб. Но неожиданный для России христианско-мусульманский альянс все же состоялся, и в либеральной, буржуазной, вступившей в эпоху промышленной революции Британии Крымскую кампанию понимали (цитирую Файджеса) как "крестовый поход в защиту свободы и европейской культуры от деспотичной и варварской России".
По сравнению с николаевской Россией с ее абсолютной монархией, крепостным правом, цензурным гнетом и Третьим отделением даже Османская империя выглядела толерантной. Русский поэт Федор Тютчев позже напишет на царя него такую эпитафию:
"Не Богу ты служил и не России,
Служил лишь суете своей,
И все дела твои, и добрые и злые, -
Все было ложь в тебе, все призраки пустые:
Ты был не царь, а лицедей".
В политической лживости, которая втянула Россию в Крымскую войну, обвинял Николая I и известный славянофил Константин Леонтьев, в свое время ушедший на Крымскую войну добровольцем: "Война... разгорелась не из-за политической свободы единоплеменников наших, а из-за требований преобладания России... Государь считал себя вправе... потом уже, по своему усмотрению, сделать для единоверцев то, что заблагорассудится нам, а не то, что они пожелают для себя сами".

Подобные цитаты вольно или невольно соотносишь с сегодняшними событиями в Крыму и Восточной Украине. - пишет DW.

Да, но есть большое отличие. Народ Крыма сам выбрал свою судьбу, люди там всегда были больше русские, чем украинцы. Конечно, все это не обойдется без личных трагедий тех, кто приехал жить в Крым после 1953 года и те, кто ассоциирует себя с современной Украиной.

Но уроки Крымской войны все-таки нужно учитывать. Она закончилась сокрушительным поражением России. Она ушла из Молдавии и Валахии, потеряла низовья Дуная и была вынуждена согласиться на "нейтрализацию" Черного моря (в частности, России запрещалось иметь там военный флот и строить военные укрепления). Крымская война выявила безнадежное отставание Российской империи по сравнению с западноевропейскими противниками не только в военной области, но и в промышленности, технике, структурах государственного управления. И дело было не только в самоуверенном деспоте. В первой половине XIX века в России чудовищно вырос бюрократический аппарат (в четыре раза!), а вместе с ним - взяточничество и казнокрадство. Желание контролировать все привело к отсутствию инициативы, официальная ложь - к самообману. И даже героизм защитников Севастополя здесь ничего не мог изменить.

http://www.dw.de/%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D1%85/a-17568618
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

akatov99
Apr. 18th, 2014 02:00 pm (UTC)
Рецензия заказная и полна передергиваний. Крымская война-кладез взаимных, особенно дипломатических, ошибок, о чем и пишет в своей предыдущей х о р о ш е й книге г-н Figes
(The Crimean War: A History by Orlando Figes). Например, главный победитель: Франция своей победой обрекла себя на поражение от Пруссии в 1871г.т.к. Россия за нейтралитет Пруссии в 1854г. поблагодарила Пруссию своим благожелательным нейтралитетом в 1871г. После 1871г. Франция и покатилась в сегодняшнее жалкое состояние. Поражение России приведет к усилению Китая(условной Пруссии 1871г.)-главного противника Запада, что понимают умные люди,f.e. Г.Кисинджер.
boris_kokotov
Apr. 18th, 2014 03:06 pm (UTC)
т.е. Вы хотите сказать, что Россия не проиграла Крымскую кампанию, хотя и чистит до сих пор ружья кирпичом.
akatov99
Apr. 18th, 2014 03:56 pm (UTC)
"Например, главный победитель: Франция..."
Значит , Россия проиграла. Но не из-за "кирпича" а из-за дипломатических ошибок России, которые блестяще использовали тогдашние руководители мира:англичане*.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*Англичане в 19 веке-эгоистичные взрослые среди разновозростных детей