?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у eho_2013 в Почетные грамоты Ленинграду и Сталинграду от президента США Рузвельта

Письмо президента США г-на Франклина Д. Рузвельта на имя тов. И.В. Сталина

Мой дорогой маршал Сталин,
Я посылаю Вам две грамоты для Сталинграда и Ленинграда - городов, которые завоевали искреннее восхищение американского народа. Героизм граждан этих двух городов и воинов, так умело их защищавших, не только воодушевил народ Соединенных Штатов, но помог еще сильнее скрепить дружбу наших двух народов. Сталинград и Ленинград стали синонимами силы духа и стойкости, дали нам возможность сопротивляться и в конечном счете дадут нам возможность преодолеть агрессию наших врагов.
Я надеюсь, что, преподнося эти грамоты этим двум городам, Вы сочтете возможным передать их гражданам мое личное выражение дружбы и восхищения и мою надежду, что наши люди будут и дальше развивать то глубокое взаимопонимание, которое отметило наши совместные усилия.
      Искренне Ваш
          Франклин Д. Рузвельт

25 мая 1944 года
Белый Дом, Вашингтон


В дни Сталинградской битвы


              Грамота Сталинграду

От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессора.

            Франклин Д. Рузвельт
        17 мая 1944 года  Вашингтон


Улицы Ленинграда после бомбежки


              Грамота Ленинграду

От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Ленинграду в память о его доблестных воинах и его верных мужчинах, женщинах и детях, которые, будучи изолированными захватчиком от остальной части своего народа и, несмотря на постоянный бомбардировки и несказанные страдания от холода, голода и болезней, успешно защищали свой любимый город в течение критического периода от 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года и символизировали этим неустрашимый дух народов Союза Советских Социалистических Республик и всех народов мира, сопротивляющихся силам агрессии.

            Франклин Д. Рузвельт
        17 мая 1944 года  Вашингтон

Опубликовано в газете "Правда", 1944, 28 июня


Торжественное вручение грамот американским послом В.А. Гарриманом

promo prmarina may 9, 23:29 32
Buy for 10 tokens
Всех с праздником Победы! Не смогла пойти на Киевский "Бессмертный полк", но, по словам очевидцев, людей было много больше прошлогоднего. Смотрела "Бессмертный полк" в Москве под комментарии Соловьева и Михалкова. Согласна с одним замечанием. 9 мая - стал религиозным…