?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Под таким названием публикует сегодня "Немецкая волна" интервью  с  с Кевином Андингом (Kevin Anding), славистом из Германии, организатором "Дней Гагарина" в Берлине, автором диссертации, посвященной Гагарину.


В кругу семьи

Кевин Андинг: В первый раз я увидел его в хрестоматии по чтению для начальной школы. Там была его фотография. Я вырос в ГДР. Зигмунд Йен (Sigmund Jähn) удостаивался примерно таких же почестей, как и Гагарин в СССР. Я учился в Эрфурте, куда Гагарин приезжал в 1963 году в ходе своего всемирного послеполетного турне. По случаю его визита улицу имени Мао Цзэдуна переименовали в улицу Юрия Гагарина. А я потом на ней жил. Потом в университете появился проект о героях эпох и о том, как их статус меняется со временем. Для восточных немцев вопрос был злободневный: с географических карт исчезали имена Карла Маркса и даже Розы Люксембург, а вот имя Гагарина осталось.
- И что же осталось от Гагарина сегодня? Помнят ли его в Германии?
- На Востоке больше, чем на Западе. Остались улицы, носящие его имя. Но, увы, в сохранении памяти о Гагарине немцы особо не усердствуют. В Эрфурте есть памятник. Но цветы к нему приносят в День космонавтики не немцы, а выходцы из бывшего Советского Союза. А в старых федеральных землях многие уверены, что до Гагарина в космос слетали американцы.
- Но свою миссию Гагарин выполнил безукоризненно: улетел на ракете в неизвестность и вернулся живым на Землю. Ведь какое мужество требуется от человека…
-…и готовность к самопожертвованию! Шансы вернуться живым в то время составляли 47 процентов. И он знал, что запросто может не вернуться. Поэтому оставил прощальное письмо. Вот этот риск, я думаю, и стал краеугольным камнем в его мифологизации. И преждевременная смерть тоже сыграла не последнюю роль.
В рамках моих проектов я пытаюсь понять, каким же он был на самом деле. И в этом мне помогают люди, которые каким-то образом лично с ним соприкасались. Таких очевидцев я нашел в Эрфурте и в Москве. В Берлин на конференцию к нам приезжала женщина даже с Гавайских островов, которая была в Эрфурте во время пребывания там Гагарина, она тогда подарила ему цветы, а он ее по голове погладил. Еще я в Москве встречался со школьниками, хотел узнать, что поколение, появившееся на свет после Гагарина, знает о нем. И оказалось, что российские школьники знают о нем намного больше, чем их сверстники в Германии.
- И что же они знают?
- Ну, правильнее было бы спросить, чего не знают немецкие школьники. Дело в том, что в массе своей немецкие дети понятия не имеют, что Гагарин был первым человеком в космосе. В ГДР на Гагарина равнялись все пионеры. Сегодня дети равняются на "Звездные войны".
- Сегодня профессия астронавта или космонавта стала намного прозаичнее, чем она была раньше. Не померкнет ли и звезда Гагарина?
- Гагариным, по-моему, всегда будут восхищаться. На западе Германии, где его хуже знают, как раз в последние годы появляется много книг о нем, фильмов, радио- и телепередач. Все только начинается. Обстоятельства его смерти до конца еще не раскрыты. Его геройский ореол еще долго будет оставаться интересной темой. А что касается полетов в космос... Сегодня это уже не подвиг, требующий беспримерного мужества и готовности к самопожертвованию. Сегодня туристы летают на орбиту.
Если вы, уважаемые читатели, захотите рассказать о ваших встречах с Юрием Гагариным кандидату наук из Эрфурта, напишите нам письмо, а мы переправим его по адресу.

http://www.dw.de/%D0%BA%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BD-%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B3-%D0%B2-%D0%B3%D0%B4%D1%80-%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8F%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%8C-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%8B/a-14983346

Tags:

promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

boris_kokotov
Apr. 12th, 2014 05:41 pm (UTC)
Вообще-то тема памяти о прошлом у детей служит некоей пропагандистской цели. И в данном случае, подчеркнуть , мол, немецкие (американские) не знают (не хотят) о великом советском подвиге.
prmarina
Apr. 12th, 2014 07:44 pm (UTC)
Современные дети просто очень много живут в виртуальном мире, придуманном взрослыми. Где все захватывающе. И мир докомпьютерный им очень далек. 60-е для них как для нас война 1905 года