?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один из первых военных фотографов в мире, британец Роджер Фентон запечатлел Крымскую кампанию 1853-1856 гг. Его снимки показали войну, ее быт, условия, людей современникам, а нам дают возможность заглянуть в прошлое с позиции сегодняшнего дня. Понять, что в мире мало что меняется. Все так же правят интересы получения доступа к ресурсам и транспортным путям. Эти прагматические цели оборачиваются в красивую обертку борьбы за религиозные или национальные идеалы.

Его передвижная лаборатория, помощник мастера Маркус Спарлинг сидит на козлах.



Из-за размера и громоздкости его фотооборудования, Фентон мог фотографировать только статические объекты .
Сэр Джордж Браун и его сотрудники до осады Севастополя 1854-55
http://en.wikipedia.org/wiki/George_Brown_(British_Army_officer)



Корабли Франции и Британии в Балаклаве. 1955 г.


Причиной Крымской войны стали столкновения интересов России, Англии, Франции и Австрии на Ближнем Востоке и Балканах. Ведущие европейские страны стремились к разделу турецких владений в целях расширения сфер влияния и рынков сбыта. Турция стремилась взять реванш за предыдущие поражения в войнах с Россией.

Одной из основных причин возникновения военного противостояния стала проблема пересмотра правового режима прохождения российским флотом средиземноморских проливов Босфор и Дарданеллы, зафиксированного в Лондонской конвенции 1840-1841 гг.

Поводом к началу войны послужил спор между православным и католическим духовенством о принадлежности «палестинских святынь» (Вифлеемский храм и храм «Гроба Господня»), находившихся на территории Османской империи.




Крымская война привела к смерти около двух миллионов человек, как на поле боя и вследствие заболеваний. Бои прекратились, когда новый русский император Александр II, согласился подписать мирный договор на съезде Париже в 1856 году. Россия потерпела поражение
Балаклава-Харбор,вид на море с гаванью переполненной парусными судами , 1855


Русский лагерь недалеко от Генуэзской крепости в Балаклаве


Британские солдаты в зимней одежде


Крупный рогатый скот для британской армии в Казачьей бухте, Балаклаве

Лагерь 4-го британского драгунского полка




Британская артиллерия






Балаклава, 1855

Снабжение





http://historynotes.ru/krymskaya-voyna-1853-1856-goda/
http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/ukraine/10675182/In-pictures-Roger-Fentons-historic-Crimean-War-photographs.html?frame=2841331
promo prmarina may 9, 2017 23:29 32
Buy for 10 tokens
9 мая - почти религиозный праздник. Действительно, массовое поминание предков - не одна ли из составляющих религиозного восприятия? Да и деление на парадную и народную часть имеют церковную аналогию. Парад - это торжественная литургия, а "Бессмертный полк" - это поминовение своих родных.…

Comments

akatov99
Apr. 11th, 2014 12:17 pm (UTC)
В 1854г. Абердин и Пальмерстон (Великобритания) поймали Россию(Николая Первого) на дипломатических промахах. В 1914г. также на дипломатических промахах был пойман Вильгельм Второй. Но в обоих случаях англичане были готовы воевать, чтобы осадить слишком сильных Россию или Германию. В обоих случаях у талантливых императоров не было адекватных ситуации министров иностранных дел. Сейчас главным соперником США является не Россия, а Китай. Также у талантливого Путина есть талантливый Лавров. А во главе Запада стоят толково-умеренные Обама и Меркель. Т.е. войны не будет пока Обама в офисе.
prmarina
Apr. 11th, 2014 12:19 pm (UTC)
Я тоже на это надеюсь:)